Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » «Высшая мера» Нины Ашуркиной

«Высшая мера» Нины Ашуркиной

30-10-2014, 13:10
Автор: nautilus
Просмотров: 4 261
Комментариев: 0

«Высшая мера» Нины АшуркинойСольфеджио — один из самых тяжелых предметов для тех, кто изучал нотную грамоту в музыкальной школе. Обычно дети его терпеть не могут и всячески отлынивают от уроков. Но есть в усольской детской музыкальной школе такой преподаватель, к которой даже на ненавистное сольфеджио ребятишки бегут чуть ли не вприпрыжку. Это Нина Ашуркина. То, что она — профессионал высокого класса, уже давно никому не нужно объяснять. За 40 лет работы в музыкальной школе у нее столько грамот и наград всех уровней, что сама их обладательница даже не берется подсчитать. Недавно Нине Яковлевне присвоили звание, которым может гордиться не только она и ее коллектив, но и, пожалуй, весь город! Она стала заслуженным работником культуры Российской Федерации, соответствующий нагрудный знак и удостоверение, подписанное президентом страны Владимиром Путиным, прислали из Москвы в сентябре.

 

За квартирой – в Усолье

Между тем, в Усолье могло и не быть преподавателя такого уровня, если бы в 1974 году семья Ашуркиных с маленьким сыном Сашей не приехала в этот город из знаменитого на всю страну Иваново по распределению на Химпром мужа и папы Анатолия, окончившего химико-технологический институт, причем это была вовсе не воля случая, Анатолий получал направление на место работы в числе первой пятерки дипломированных специалистов. Он сам выбрал Усолье-Сибирское.

— Конечно, главной мотивацией было то, что здесь давали квартиры. Для молодой семьи это очень важно. Нам так понравился и сам зеленый город Усолье-Сибирское, и красивейшая, удивительная природа, обилие грибов и ягод, один цветущий багульник чего стоит! Не говоря уже о красоте Байкала! Климат здесь здоровее, чем в средней полосе России - в общем, не пожалели ни одного дня, что за тысячи километров уехали от родного дома. Здесь мы состоялись как семья, как специалисты в своем деле, и неизвестно, что было бы, если бы остались в Иваново. И все наши друзья и родственники с огромным удовольствием приезжали к нам в гости, были просто влюблены в эти места, в сибиряков, в их отношение к жизни, к дружбе.

Кстати, стереотип, что Иваново — город невест, уже давным-давно устарел. Это областной центр, никаких проблем завести семью там нет. Тем более что наша героиня уверена: если человек — твоя судьба, то никуда от нее не уйдешь. Уже со второго курса музыкального училища она подрабатывала аккомпаниатором в спортивной школе на занятиях по художественной гимнастике. В соседнем зале занимался спортивной гимнастикой Анатолий (у него, кстати, были большие успехи в этом виде спорта и звание кандидата в мастера спорта), так они и познакомились и создали семью.

В Париж – на работу

На Химпроме на Анатолия Ашуркина обратили внимание сразу, потому что он был очень грамотным, увлеченным специалистом и на работе даже не горел, а пылал, ездил в командировки, очень ответственно ко всему относился. Возможно, поэтому его в 1978 году отправили с семьей в загранкомандировку во Францию на полтора года. Тогда это было немыслимое дело, ведь в капиталистические страны имели возможность поехать далеко не все.

— Там у нас появилось много друзей-москвичей, мы до сих пор дружим, они очень ценят сибирское отношение к дружбе. Париж я тогда обошла пешком вдоль и поперек. Это такая столица в миниатюре — если сравнивать с Москвой, то он совсем небольшой. В Москве огромные расстояния, о том, чтобы обойти ее без транспорта, и речи нет, это слишком долго. В Париже это проблемы не составляет. Там каждый дом — памятник, это связано с литературой, которую мы читали в детстве, все места узнаваемы.

Нина Ашуркина устроилась на работу секретарем-машинисткой у генерального представителя Аэрофлота во Франции, офис располагался не где-нибудь, а на Елисейских полях! Командировка Анатолия была связана с работой торгового представительства, где была развита самодеятельность, в которой активное участие принимала наша героиня, во многом благодаря своему таланту без нот играть на пианино популярные мелодии.

— Там же, в Париже, я увидела, что совсем уж пожилые старушки ездят за рулем автомобилей, и заразилась этим на всю жизнь. Когда мы вернулись домой и купили первую машину, я сказала, что водить буду! Тогда женщина за рулем была редкостью. Зато сейчас у меня огромный водительский стаж, и я считаю, что вождение автомобиля — это как язык, как музыка: дано человеку или нет. Иногда сядешь в чужую машину, за рулем – мужчина и так едет, что хочется у него права отобрать… Мы очень долго ездили на «Волгах» всех модификаций, хотя сын уговаривал купить иномарку. Но муж стоял на своем, он был приверженцем отечественного автопрома. И только совсем недавно я сменила «Волгу» на «Хонду», затем на «Рено». Могу сказать одно – в иномарках все сделано для людей!

«Высшая мера»

По возвращении из Франции Нина Яковлевна продолжила работу в музыкальной школе, куда устроилась сразу после приезда из Иваново. Стаж ее работы на одном месте - 40 лет. «Высшая мера», — как она сама шутит. Но это, конечно, только шутка. Потому что свою работу наша героиня очень любит, да и стоит ли в этом сомневаться, ведь просто так такие высокие звания, как заслуженный работник культуры РФ, не раздают.

— В музыкальной школе детей учат играть на пианино, но непопулярные мелодии, а мне хотелось, чтобы дети, как и я, могли подбирать мелодии без нот. Только я не говорю о тех наборах нот, которых сейчас очень много в современной музыке. Недавно смотрела передачу, где знаменитый Денис Мацуев сказал слова, с которыми я полностью согласна: «Сейчас каждый считает, что может быть режиссером, композитором, писать стихи, возможно, поэтому у нас стало столько некачественного кино, плохих стихов и музыки». Наверное, поэтому мне хочется, чтобы мои ученики обладали умением подбирать хорошую, талантливую музыку на слух. В 1989 году завуч музыкальной школы Майя Михайловна Леонова пошла мне навстречу и выделила часы по композиции, где мы начали заниматься изучением подбора мелодий. И наряду с подбором мои ученики стали сочинять музыку, причем такую интересную! Так наши занятия постепенно переросли в сочинение, нежели подбор.

Одаренные ученики прославили свою учительницу. Она возила их на всевозможные конкурсы — областные, российские, международные, где они неизменно занимали призовые места. Конечно, заслуженные награды присуждали и талантливому педагогу. Ради учеников Нина Яковлевна научилась работать на компьютере и составила программу по своему предмету — композиции, теперь ребята учатся набирать ноты и на компьютере, что им, безусловно, пригодится в будущем. Понимая, что интереснейшая музыка, которую сочиняют ее ученики, может пропасть, наша героиня кропотливо собирала их работы, а потом со временем их издавала. Сейчас издано уже 20 сборников, пять из них — авторские, то есть вся книжка составлена из музыки одного автора — это сочинения Иры Красновой, Кати Разгуляевой, Жени Щербаковой, Гали Обединой, Алёны Салогоровой

В последние годы Нина Яковлевна занимается с детьми не только подбором и композицией, но и аранжировками — расписывают пьесы для квинтетов, квартетов. На вопрос, как ей удается увлечь детей да еще и сподвигнуть их на настоящие подвиги вроде сочинения музыки и участия в конкурсах, она ответила:

- Вся моя работа с детьми строится на контакте, понимании и уважении друг к другу. Ребята очень разные, и бывает, что кто-то сам по себе медлительный, но его не надо торопить, даже когда нужен темп. Он постепенно поймет и втянется в общий процесс. Когда новый материал, то для ученика он выглядит абракадаброй, надо деликатно и настойчиво объяснять материал, чтобы понял. А когда поймет, в голове все сложится, то весь процесс пойдет легко и просто. Я не сторонник криков и менторства с детьми.

Жизнь продолжается

Кстати, сын нашей героини Александр когда-то начинал заниматься музыкой, но спорт его привлекал больше. И мама не стала заставлять, решила, что когда он захочет, она всегда сможет его научить. Но желание не возникло и сегодня, хотя в спорте были прекрасные успехи, Александр до сих пор занимается любительским хоккеем — и на городском, и на областном уровне. Но хоккей — это, скорее, увлечение, главное дело его жизни — бизнес.

Радуют бабушку и внуки: Иван поступил на первый курс института в Красноярске, планирует осваивать нефтегазовую промышленность, внучка Яночка пошла в первый класс, занимается художественной гимнастикой, очень хочет освоить и нотную грамоту, но бабушка решила этот процесс пока отложить на год, все-таки нужно сначала адаптироваться к школе.

Пять лет назад не стало мужа Анатолия. Это в корне изменило привычки его жены:

— Долгие годы на все лето мы уезжали жить на дачу, у нас была прекрасная дача в «Автомобилисте», на берегу Белой. Я там выращивала цветы, море цветов просто, не делала акцент на огород. А когда не стало мужа, мне стало тяжело туда приезжать — воспоминания, сердце начинает сразу щемить. И я продала дачу. Появилось новое увлечение — путешествия. Побывала на Кипре, в Италии, Испании, Австрии, Польше. Это все очень интересно — узнавать что-то новое. Одно дело видеть работы Рафаэля, Микеланджело в репродукциях, и совсем другое — любоваться ими воочию. Это невероятное ощущение понимать, каким мастерством владел автор, чтобы из глыбы мрамора изваять фигуру, где видно не просто ткань, но и тело, мышцы под этой тканью. Особенно поразила Сикстинская капелла, потолок которой расписывал Микеланждело. Потолок плоский, а смотрится, как будто это купол, это же первый эффект 3D, выполненный руками мастера! Мне очень понравилось ездить по разным странам, познавать новую информацию, обязательно продолжу это увлекательное хобби!

К сожалению, время приносит не только позитивные изменения: политическая ситуация на Украине затронула и семью Нины Ашуркиной. Еще в советские годы ее родители вместе с единственной сестрой переехали из Иваново в Одессу. Сейчас из всей родни там осталась только племянница с семьей.

— Родители и сестра ушли из жизни, племянник с племянницей остались. А недавно племянник Яков приехал сюда, сейчас оформляем гражданство. Его в 43 года призвали в армию! В нацгвардию! Он сказал: «Против кого я пойду воевать, против Донецка???» И уехал сюда. У племянницы муж постарше, возможно, поэтому он избежал демобилизации, но все равно там очень неспокойно, грабежи, мародерство… Очень печально. Но мы в любом случае переживем это и поддержим друг друга.

Сейчас, несмотря на уже достигнутые вершины, Нина Яковлевна останавливаться не собирается. У нее в планах — проявить себя в работе, радоваться внукам, путешествовать. Главное — постоянно чем-то интересоваться, что-то изучать. И, по ее словам, все для этого есть — и силы, и опыт, и голова на плечах!

Ольга Королёва

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Сервис обратного звонка RedConnect
Яндекс.Метрика