Городская » Город, события, люди » Мальчишкой сбежал на фронт Михаил Пушков

Мальчишкой сбежал на фронт Михаил Пушков

28-05-2020, 07:00
Просмотров: 988

Мальчишкой сбежал на фронт  Михаил ПушковВ 17 лет ушел на фронт добровольцем мой дедушка Михаил Пушков. За боевые заслуги он награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», орденом Красного Звезды. Вернулся с войны после тяжелейшего ранения, из-за которого впоследствии, уже после Победы, ему ампутировали ногу.

Одна корова на село

Михаил Иванович родился в 1924 году, он был младшим братом матери моего отца, Нины Ивановны. Она была его старше на пять лет. Вся семья Пушковых — мама Анна Ивановна и трое ее детей: старшая Нина, Михаил и младшая Маруся жили в селе Васильевское Старицкого района Калининской области (сейчас это Тверская область). К 1941 году они остались одни, отец Иван погиб на финской войне.

Тверь находится в 162 километрах от Москвы, и практически вся Калининская область попала под волну наступления на Москву. Немцы пришли в Васильевское в октябре 1941 года. По воспоминаниям старожилов, люди по-разному восприняли их появление. Одна пожилая женщина вышла встречать хлебом-солью… Имени ее в разговорах почему-то не называли, позже, после снятия оккупации, она повесилась. А один мальчишка, когда фашисты триумфально, на мотоциклах стали заезжать в село, бросил одному мотоциклисту под колеса веревку, она намоталась на колесо. Тот упал и побежал за сорванцом. К счастью, тот сумел спрятаться и избежал кары.

Как вспоминали моя бабушка и ее односельчане, поначалу немцы вели себя более-менее нормально. Командование им грабежи запрещало. Хотя солдаты все равно отбирали у местных яйца, молоко, воровали кур и все, что понравится. В доме бабушки, по тем временам совсем неплохом, через дорогу от церкви, остановились два немецких офицера. Хозяев они не трогали, Анна Ивановна с детьми переселилась в сарай. По их воспоминаниям, один из «квартирантов» каждый день жарил себе целую сковороду лука, как мы картошку, и ел. Немцы очень боялись партизан, вырубали кусты и деревья вдоль дорог и на окраинах села, чтобы им негде было укрыться.

Зверства начались зимой, когда советские войска стали подходить к Васильевскому. Немцы были уже обозленные, не церемонились, отбирали скот. Отступая, из коров и лошадей и всего награбленного сформировали огромный обоз и погнали за собой. Только одна женщина, в моем детстве я помню ее как бабу Настю, корову отстояла, потому что проявила «народную смекалку». Когда увидела, что скот угоняют с каждого двора, обмазала свою корову от рогов до копыт человеческим дерьмом. Расчет оказался верным, немцы были очень брезгливые, чистоплотные, они разозлились, ругались, но угнать такую добычу побрезговали. Риск, конечно, был на грани, за такое могли и расстрелять. Молоко от этой единственной оставшейся в селе коровы баба Настя (тогда еще совсем молодая женщина) давала детям и больным по кружечке. Это молоко многих спасло…

Ангел-хранитель

А моя бабушка Нина, старшая сестра Михаила Ивановича, стала настоящей героиней Васильевского, можно сказать, его ангелом-хранителем… Линия фронта в конце декабря 1941 года уже подступала к селу, регулярные немецкие части, забрав скот и часть жителей в качестве живого щита от красноармейцев, ушли из Васильевского, им на смену пришла зондеркоманда СС, карательное подразделение. Они сожгли половину домов в деревне. Всех оставшихся жителей согнали в сарай и подожгли. Маруся (младшая сестра бабушки) вспоминает, что ее мама, Анна Ивановна, пыталась уберечь ее от смерти, положила девочку на земляной пол и с другими женщинами легла сверху, надеясь, что под их телами дочка не сгорит и выживет.

Старшая Нина, когда началась карательная операция, успела убежать, ей исполнилось уже 22 года. Она была комсомолкой и знала, где в окрестном лесу прячутся партизаны, держала с ними связь. Она прибежала в отряд и рассказала, что происходит в Васильевском. Партизаны немедленно выступили в село, произошел короткий, но ожесточенный бой, эсэсовцы отступили. Это стало возможным, потому что уже совсем рядом гремела советская артиллерия. Уже объятый пламенем сарай открыли и выпустили людей, кого-то пришлось выносить. Маруся и Анна Ивановна остались живы.

До самой смерти односельчане были благодарны моей бабушке Нине, что она их фактически спасла. После снятия оккупации ее, еще совсем девушку, которой в январе 1942 года исполнилось 23 года, выбрали председателем колхоза, таким она пользовалась авторитетом, несмотря на возраст. Впоследствии награждена орденом Трудового Красного Знамени, стала Героем Социалистического Труда СССР.

Калининская область была полностью освобождена от немецких захватчиков только в июле 1942 года. Очевидно, в период отступления карательные операции, подобные вышеизложенной, были запланированы немецким командованием во многих населенных пунктах.  Увы, не у всех сложилось так, как у жителей Васильевского, 145 сел и деревень в области были полностью сожжены. Одно из самых трагических событий того периода произошло 9 января 1942 года. В деревне Ксты соседнего Пеновского района, за день до ее освобождения, эсэсовцы дивизии «Мертвая голова» расстреляли и заживо сожгли 78 жителей, стариков, женщин и детей, младшему из них было девять месяцев. В 1985 году на их братской могиле открыли мемориальный комплекс «Ксты».

Винтовка выше солдата

В это время Михаилу Пушкову было 16 лет. Насмотревшись на зверства немцев, узнав, что произошло в соседних селах, он, по сути, подросток, пережил острейшие эмоции. Ненависть к врагам стала настолько жгучей, что он просто не мог с этим спокойно жить, хотелось мстить за все, что они сделали. В июне 1942 года, на тот момент уже 17-летний, Миша никому ничего не сказал и сбежал из дома, добрался до Высоковского военкомата (тогда Старицкий район назывался Высоковским) и попросился добровольцем на фронт.

Над ним сначала посмеялись, потому что ростом маленький худенький Михаил Иванович был ниже винтовки со штыком, его для наглядности поставили рядом. Но он очень просился на фронт бить фашистов, да и потери в тот период в советских войсках были таковы, что бойцы нужны. Мать с сестрами Мишу обыскались, ездили в райсовет. Только через несколько дней им пришло письмо, в котором он написал, что ушел на фронт добровольцем. После короткого обучения стал телефонистом 66-й отдельной гвардейской роты связи 44-й гвардейской стрелковой Барановичевской Краснознаменной дивизии.

Нам, детям, дедушка практически ничего не рассказывал о войне, кроме забавного, как ему казалось, факта, что при записи на фронт он был ниже винтовки. Знаю, что он участвовал в кровопролитных боях за город Ржев. Моим родителям об этом периоде рассказывал, что самое страшное было, когда зимой солдат заставляли идти в атаку, а немцы укрепились на какой-то горе, да еще полили ее склон водой. Наши солдаты скользили по льду, падали вниз, были как на ладони под обстрелом врага. Тогда погибло много товарищей Михаила Ивановича, он плакал, когда вспоминал об этом эпизоде под Ржевом. Более-менее подробно о его подвигах, за которые получены награды, я узнала из наградных листов, опубликованных на сайте «Подвиг народа».

«В период с 10 по 16 декабря 1942 года красноармеец Пушков дежурил на наблюдательном пункте, который находился на три километра южнее высоты 191.0. передвижение днем к наблюдательному пункту было невозможно, а противник во время огневых налетов рвал телефонную линию, идущую на КП, и порывы были очень частые. Тогда товарищ Пушков, рискуя жизнью, с телефонным и кабелем в руках, где ползком, где на четвереньках, шел по линии связи и устранял повреждения. В особенности он отличился смелостью и мужеством 12-13 декабря. За проявленную смелость и мужество товарищ Пушков достоин награждения правительственной наградой — медалью „За отвагу".

„Работая телефонистом, товарищ Пушков в борьбе с немецко-фашистскими войсками показал себя смелым воином, хорошо знающим свою специальность. Любое порученное задание по обеспечению бесперебойной телефонной связью товарищ Пушков выполнял точно и в срок. В ночь с 16 на 17 августа 1944 года Пушкову было дано задание навести телефонную линию на КП командира дивизии за три часа. Под сильным минометно-артиллерийским огнем противника, умело применяясь к местности, товарищ Пушков задание выполнил за два часа. При порывах линии он под огнем противника выходил на ее исправление и быстро восстанавливал связь. Товарищ Пушков достоин награждения правительственной наградой — орденом Красной Звезды".

Самый лучший дед

Вернулся с войны Михаил Иванович уже сержантом после тяжелейшего ранения. Впоследствии началась гангрена, ногу пришлось ампутировать. Но статусом инвалида он никогда не тяготился и на пенсии усидеть не мог, был очень активен до конца. Всю жизнь проработал на Тверском вагоностроительном заводе. Как ветерану Великой Отечественной войны деду дали без очереди красный „Запорожец", на нем мы все и ездили в Васильевское. Проводили там все летние месяцы, собирали грибы, ягоды, которых в тех местах очень много. Леса там огромные, густые, в таких можно прятаться годами. В свое время это и помогло партизанам.

Мужское воспитание моему папе, который рано остался без отца, дал именно Михаил Иванович. А для меня он стал самым лучшим дедом. Возможно, потому что у них с женой Лидией Ивановной не было детей, дед обожал возиться с малышней. Ему никогда не было скучно гулять со мной по набережной Волги в Твери, он много и интересно рассказывал про подвиги путешественника Афанасия Никитина, памятник которому стоит на этой набережной. И именно дед научил меня в пять лет читать без всяких букварей — по заголовкам газет. Воспоминания о нем у меня самые теплые, за многое я ему буду благодарна всю жизнь…

Когда Михаил Иванович слег, попросил похоронить его там, где родился, в своем селе Васильевском. И, конечно, его просьбу выполнили.

Ольга КОРОЛЁВА.

Фото из семейного архива.