Два бойца

2-04-2020, 07:30
Просмотров: 1 033

Два бойцаВ семье нашей читательницы Нелли Бурлак два участника Великой Отечественной войны. Один из них – ее свекор Феликс Бурлак, он с фронта вернулся. Другой – дедушка Павел Галузяк, пропавший без вести, о судьбе которого родные долгое время ничего не знали. Обоих защитников родные помнят и благодарны за их вклад в Победу.

Строчит пулемётчик…

Феликс Бурлак – уроженец Винницкой области Украины. Он родился 15 ноября 1920 года в многодетной семье. Кроме него, у Терентия Тимофеевича и Елизаветы Ивановны росли еще два сына и две дочери: Екатерина, Степан, Мария и Пётр. Чтобы прокормить всех, держали подсобное хозяйство, пасеку и мельницу. Вполне естественно, что в 30-е годы прошлого века их признали кулаками, лишили всего имущества и выслали в Сибирь.

- С собой родители взяли только двух старших детей и младшего, еще грудного Петю, - рассказывает Нелля. – 14-летнего Феликса и 12-летнюю Марию оставили у родственников. Новым местом жительства семьи стал сначала Иркутск, затем поселок Оса, и оставшиеся на Украине дети тайком от родственников убежали в Сибирь искать родителей. Знали, что они где-то в Иркутске, и где пешком, где на лошадях или попутных машинах, направились в Сибирь. Добирались два месяца, рассчитывая лишь на помощь добрых людей, которые подкармливали детей. Сейчас такое трудно представить себе, но они все-таки разыскали мать и отца.

В 1940 году Феликс Бурлак, имеющий пять классов образования, был призвали в ряды Красной армии и направлен служить в пограничные войска, где его выучили на пулеметчика. Служба парня затянулась – через год началась война. Сибиряку с украинскими корнями довелось освобождать не только советские города и села, но и Болгарию, Венгрию, Польшу. Младший сержант воевал в должности заместителя командира и командира пулеметного отделения пограничного отряда и был уволен в запас только в январе 1947 года – через шесть с лишним лет после призыва. Награжден орденом Отечественной войны второй степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

По возвращении домой Ф. Бурлак устроился работать киномехаником, ездил по Усольскому району. Однажды заехал в поселок Широкая падь и встретил там свою будущую жену Нину Амосову. Паре хватило одного дня, чтобы принять решение о создании семьи. И тоже многодетной: у супругов родилось пятеро сыновей: Александр, Николай, Сергей, Феликс и Виктор. Все они, как и отец, служили в армии. О войне Феликс Терентьевич детям ничего не рассказывал, лишь изредка, утирая слезы, ронял: «Страшная была война, как живой остался, и сам не знаю».

За многолетний труд в Широкопадском леспромхозе Ф. Бурлак награжден многочисленными грамотами и благодарностями, орденом «Знак почета» и медалью «Ветеран труда». Чтобы поднять и выучить мальчишек, день и ночь крутил баранку бензовоза. Позже в леспромхозе трудились и сыновья, семья Бурлак удостоилась звания «Почетная династия лесной промышленности».

Супруги ушли из жизни в один год, в 2004-ом, оставив три поколения потомков. Дети, внуки и правнуки гордятся своим ветераном, уцелевшим на той страшной войне и оставившим яркий след на земле.

Два бойцаНе вернулся из боя

О судьбе второго фронтовика, дедушки Нелли Бурлак, родные многие годы ничего не знали. После войны он домой так и не вернулся, хотя похоронку его жена не получила. И долго надеялась, что все-таки дождется мужа, а дети – отца.

- Своего деда Павла Ивановича Галузяк я никогда не видела, он родился 1 февраля 1904 года, а погиб 1 февраля 1944 года, - вспоминает Нелля Анваровна. – Родом он из украинского города Каменец-Подольский. Во время столыпинской реформы он с родителями переехал в Сибирь, но потом отец бросил жену и детей и вернулся на Украину. Старший сын Павел стал опорой матери, помогал растить младших. Вырос, женился, его жена Ульяна родила пятерых детей. Когда началась война, и мужа призвали, она осталась одна с 12-летним Колей, девятилетней Ниной, семилетним Лёней, трехлетней Лидой, моей мамой, и годовалым Гришей. Уходя на фронт, дед сказал: «Держись, Ульяна, я вернусь и еще дом новый построю!». Но не довелось.

Место отца занял Коля, он охотился и рыбачил, а летом всей семьей собирали грибы и ягоды. Так и выживали. В 1947 году Ульяна Васильевна проводила старшего сына в армию. Его отправили в Калининград, тогда никто и не знал, что Павел Иванович воевал совсем рядом. Николаю и его сослуживцам досталась нелегкая задача – разминирование полей. В один из дней на глазах парня подорвался на мине его двоюродный брат, пострадал и сам Николай. Вернувшись домой, парень выбрал профессию столяра-плотника, женился и одного из своих сыновей назвал в честь отца Павлом. Именем деда и прадеда названы также еще один внук и двое правнуков фронтовика.

Время шло, но дети и внуки не оставляли попыток выяснить, что случилось с отцом и дедом. Завязалась переписка с архивами Псковской и Тверской областей и, наконец, пришла копия извещения в/ч полевая почта 16426: «Ваш муж, гвардии рядовой Галузяк Павел Иванович, уроженец Каменец-Подольской области, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 1 февраля 1944 года. Похоронен в районе д. Скрябино Невельского района Калининской области». Она стала единственным официальным документом, удостоверяющим, что Павел Галузяк погиб на войне. Три его младших брата тоже ушли на фронт, домой вернулся лишь один.

- Мы продолжили поиски места захоронения деда и обратились к главе поселения «Туричинская волость» Николаю Фёдоровичу Андрееву, и он написал, что наш отец и дед похоронен в братской могиле в деревне Туричино, за что ему огромное спасибо, - делится внучка фронтовика. – Перед смертью младший сын деда Григорий попросил жену Валентину отыскать и съездить на могилу отца. И она выполнила просьбу мужа. Вместе с внуком Сашей побывала на братской могиле свекра и встретилась с людьми, которые ухаживают за обелиском, установленным на месте захоронения. Одно из имен на обелиске – Галузяк Павел Иванович. У него осталось много потомков: пятеро детей, 18 внуков, 46 правнуков и 31 праправнук.

Этой весной, в юбилейный победный май, Нелля с братьями тоже планирует побывать на могиле дедушки, уже и билеты куплены. Внукам погибшего воина предстоит долететь до Москвы, оттуда доехать на поезде до города Великие Луки, затем на электричке до Невеля, а уже потом на автобусе добраться до деревни Туричино. Такой сложный путь их не пугает, настолько велико желание положить цветы на могилу своего самого дорогого защитника. Постоять рядышком с обелиском, мысленно поговорить с дедом и поблагодарить его за великую Победу.

Инна ПРОКОПЕНКО.

Фото из архива Н. Бурлак.