Городская » Город, события, люди » Завещание бабушки выполнил

Завещание бабушки выполнил

26-03-2020, 11:10
Просмотров: 1 027

Завещание бабушки выполнилО ратных подвигах своих дедов и прадедов, защитников Отечества, старший тренер по самбо МБУ «Спортивный центр» Алексей Князев сегодня знает немало. Семейными раритетами стали документы, фронтовые фото, боевые награды. А чтобы память об участниках Великой Отечественной войны жила, Алексей Дмитриевич делится воспоминаниями родственников о том, какими были, как жили герои, со своими сыновьями Иваном и Степаном.

Пожалуй, чаще других А. Князев рассказывает, ставит в пример не только своим детям, их друзьям, но и воспитанникам школы самбо и дзюдо деда Константина.

- Мне посчастливилось с ним общаться, самые яркие впечатления детства – поездки с родителями в гости к деду, в город Вязники Владимирской области, - рассказывает Алексей Князев. – Там у них с бабушкой был большой дом и огромный сад. Чего только в нем ни росло, ведь Константин Иванович – отменный садовод. Незабываемые воспоминания, как мы гуляли с ним по саду, разговаривали… Кстати, о войне дед не любил вспоминать.

Константин Князев родился в 1925 году в деревне Калинники Владимирской области. Из 15 домочадцев в суровую годину девять человек ушли воевать, трое из них погибли. В 17 лет надел военную форму и Константин. После шестимесячных курсов подготовки он попал в резервную сталинскую армию, вместе с однополчанами-десантниками бесстрашно захватывал важнейшие плацдармы врага.

Победный май К. Князев встретил в Будапеште. А военную форму снял только три года спустя, в 1948 году. Служил в Чехии, Прибалтике, Каунасе. Константин Иванович награжден двумя орденами Отечественной войны II и III cтепени, орденом Красной Звезды, медалью «За победу над фашистской Германией». Она да наградные часы в семье внука Алексея – главная ценность.

В мирное время Константин Князев ударно трудился на текстильной фабрике, заводе тяжелого машиностроения, по праву получил звание ветерана труда.

А вот о боевом пути прадеда по материнской линии Петра Лоскутникова, 1903 года рождения, А. Князев знал только то, что на войну его призвали в селе Шебертуй. Петр Андреевич служил рядовым 46-ой стрелковой дивизии. Погиб 21 ноября 1942 года на Невском пятачке.

- Моя бабушка Оля просила меня обязательно найти то место, где похоронен ее муж, передать ему наш семейный поклон, - делится Алексей Князев.

Завещание бабушки ему удалось выполнить лишь несколько месяцев назад. По приглашению федерации самбо А. Князев стал участником семинара в Санкт-Петербурге. Также в северной столице он работал судьей на чемпионате МВД России. После него удалось поехать на Невский пятачок на экскурсию. Там Алексей первым делом пошел в музей, где по его просьбе нашли документы, подтверждающие факт захоронения Лоскутникова Петра Андреевича в братской могиле в деревне Невская Дубравна Волховского района Ленинградской области.

Совершенно неожиданно для себя и всех родственников Алексей Князев обнаружил место, где похоронен еще один его дед. На одном из памятных постаментов усольчанин увидел строчку с высеченными именем, отчеством и фамилией брата Константина Ивановича Алексея.

- Никто до этого и не знал, что Алексей Иванович Князев похоронен именно здесь, - говорит Алексей Дмитриевич. – Вот такая военная история у нас получается. Для меня главное – чтобы дети наши знали ее и помнили о своих предках, ставших семейной нашей легендой.

Марина ПЕРЕВАЛОВА.

Фото из архива Алексея Князева