Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Я буду помнить…

Я буду помнить…

12-05-2019, 11:27
Автор: nautilus
Просмотров: 89
Комментариев: 0

Я буду помнить…Названием этого праздничного проекта «Городской газеты» стала первая строка стихотворения усольской поэтессы Елены Щербиной, опубликованного сегодня в нашей постоянной рубрике «Лирические тетради» на 9 странице. Она будет помнить о солдате, верном сыне России, который победил в лихой войне. А кем или чем загружена память усольчан разных поколений в священный для всей страны день? Каждый из наших собеседников по-своему ответил на этот вопрос. Главное, что всех объединяет стремление не дать памяти людской онеметь, не утратить связи потомков, трепетно относиться к своим истокам, к истории своей семьи и своей страны.


Пережитое в трудовом концлагере

 

Я буду помнить…Руководитель усольской общественной организации бывших узников концлагерей Светлана Попова признается, что очень долго о войне ей приходилось молчать. Ведь только в 1994 году вышел указ правительства об учреждении статуса «Узник концлагеря», который приравнивал бывших военнопленных к участникам Великой Отечественной войны.


- Когда началась война, - говорит Светлана Ивановна, - мне был один год, поэтому о том времени я знаю лишь со слов родных. Наша большая семья: мама, папа и четверо детей жила в Пскове. Город быстро оккупировали немцы. Отец ушел в партизаны, а мама отправилась с колонной беженцев скитаться по деревням. От недоедания и постоянного холода я заболела коклюшем. Я была настолько слаба, что уже не могла даже есть. Мама решила, что к вечеру я умру, и искупала меня в лесном озере. Ледяная вода сотворила чудо – я выжила и стала поправляться.


Будет помнить Светлана Попова и то, как колонну беженцев догнали немцы и отправили в трудовой концлагерь в Латвию. Воспоминания объединили Светлану Ивановну и еще 24 усольчан в 2005 году в организацию бывших узников концлагерей. Сегодня их осталось всего шесть. И они продолжают встречаться, чтобы помнить, чтобы отдавать дань уважения всем, погибшим и выжившим в том аду, чтобы рассказывать об этом молодому поколению. И надеяться, что подобное не повторится никогда!

Татьяна ЩЕРБАКОВА.


 

Двойной праздник семьи Кулик

 

 

Я буду помнить…В семье Кулик День Победы — двойной праздник. То есть изначально он был, как у всех россиян и жителей постсоветского пространства, прежде всего пронзительно патриотическим, Днем Победы нашего народа над немецкими захватчиками, днем памяти наших героев. А десять лет назад к нему добавилось не менее важное торжество.

 

— Я буду помнить этот день всегда,— рассказывает Марина Кулик. — В нашей семье воевали и погибли на фронте три человека. Это братья моей бабушки Иннокентийи Николай Кадыши. И мой дед Антон Чусовитин. Он сопровождал военные эшелоны на Дальний Восток, погиб в 1943 году, его имя есть на стене усольского мемориала Памяти. Обо всех них мы помним, показываем детям фотографии, рассказываем то, что нам известно. А десять лет назад 9 Мая стал для нашей семьи днем еще одной Победы. Ранним утром у нас родилась вторая долгожданная дочь. Первоначально мы хотели назвать ее Дианой. Но все-таки 9 Мая, День Победы. Как еще можно в такой праздник назвать девочку, как не Виктория? Тем более, у меня и моего мужа отцы — Викторы, и муж тоже Виктор. Так что теперь у нас, кроме старшей дочери Анжелики, подрастает Виктория Викторовна. Поэтому этот день не забудешь, и праздник такой большой. Вечерний салют для нас всегда в честь подвига наших предков и одновременно — как завершение второго праздника. Дня рождения Вики.

Ольга КОРОЛЁВА.

Фото из архива семьи Кулик.

 

 

Родных, защищавших нашу страну


Я буду помнить…Влад Плотников, семиклассник школы № 6, о Великой Отечественной войне знает немало. В этом году в театре «Действующие лица», где он играет, поставили спектакль «Аж-Высь», созданный по мотивам Д.Бойна «Мальчик в полосатой пижаме» и рассказывает об одной из самых страшных тем Второй мировой войны – концентрационных лагерях. Влад играет в спектакле военного офицера, коменданта лагеря, который отправил в газовую камеру вместе с еврейским мальчиком и своего сына.


9 Мая Влад Плотников в ряду усольчан пойдет в Бессмертном полку. Вместе с ним в колонне будут идти и его прадеды, которых уже нет, но которые живы в его памяти.

- Я пойду в Бессмертном полку, потому что горжусь родственниками, которые в тылу и на фронте защищали нашу Родину, - говорит Влад. – Мой прадед Николай Иванович Неунывалов в 1939 году поступил в артиллерийское училище. Когда началась война, всех курсантов отправили на Украинский фронт. В звании старшего лейтенанта мой прадед освобождал Одессу, Прагу, дошел до Берлина, награжден медалью «За отвагу». Моя прабабушка Анна Ивановна Погребнякво время войны трудилась на железной дороге. На поездах она с товарищами доставляла еду, боеприпасы на фронт, привозила в госпитали раненых. Ей было 23 года.

Татьяна ЩЕРБАКОВА.

 

 

Невский пятачок


Я буду помнить…Екатерина Русецкая – одна из тех представителей молодого поколения усольчан, кто внес лепту, чтобы отдать долг солдатам, которые отстояли нашу страну, чтобы большинство белых пятен в истории Великой Отечественной войны было заполнено, чтобы имена были возвращены в семьи, останки захоронены на Родине.

 

С 4 по 24 июля 2013 года она в составе усольского поискового отряда «Искатель» имени А.Засухина вместе с другими бойцами проводила поисковые работы на Невском пятачке.


- Во время экспедиции, глядя на найденные бойцами «Искателя» патроны, боеприпасы, понимаешь, что прикасаешься к ИСТОРИИ, окунаешься в атмосферу далеких от нас военных лет, - говорит Е.Русецкая. – В ходе проведения поисковых работ мы обнаружили останки шести советских бойцов, к сожалению, идентифицировать их не удалось, нашли фрагменты их обмундирования и снаряжения, штыки, фрагменты минометных снарядов, патроны, котелки, ложки.

 

Надеюсь, соприкосновение с войной, заставившее Екатерину изучать историю, поможет ей на «отлично» написать Диктант Победы. И она, как и ее ровесники, будет помнить всех тех, кто ковал Победу, благодаря кому она сегодня живет под мирным небом.

Татьяна ЩЕРБАКОВА.

 

Я буду помнить


Я буду помнить…Александр Балко родился 20 мая 1945 года, когда советский народ уже отпраздновал победу. Своего отца он никогда не видел, знает о нем лишь из рассказов мамы.

 

Мама работала в Красноярском госпитале, который эвакуировали в Сибирь из Киева, там и познакомилась с раненым Виктором Звековым. Выздоровев, бортинженер отправился по месту службы, но живым к жене и сыну уже не вернулся.

 

- Накануне 9 Мая мне хочется сесть за письменный стол и написать о войне, - говорит А.Балко. – Я знаю о том времени только по книгам, фильмам и рассказам родных, но чувства сопереживания с теми, кто ушел молодым на фронт, позволяет мне понять их. В этом году накануне Дня Победы я написал рассказ «Письмо с фронта».


Возможно, этот рассказ читатели «Городской» еще увидят в нашей газете, а в «Лирических тетрадях» этого номера – рассказ Александра Балко «Память».

Татьяна ЩЕРБАКОВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика