Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Всем классом в военкомат

Всем классом в военкомат

18-06-2015, 14:07
Автор: nautilus
Просмотров: 5 722
Комментариев: 0

Всем классом в военкоматВглядитесь в лица на этой фотографии. Снимок сделан в парке курорта «Усолье» 20 июня 1941 года. Тогда у выпускников единственной в городе школы № 1 была традиция — после получения аттестата собираться в этом месте и фотографироваться на память. Сейчас этот снимок стал раритетом, он хранится в городском музее народного образования и с недавнего времени представлен в усольском историко-краеведческом музее на стенде, посвященном выпускникам 1941 года. Многим из них навеки 18. Через два дня эти ребята узнали, что началась Великая Отечественная война. И хотя все они мечтали продолжить образование, вчерашние десятиклассники всем классом пришли в военкомат. Этот поступок дает предельно четкое представление о том, какими они были. 

 

На защиту Родины ушли Александр Зуев, Николай Смарыгин, Александр Смоляров, Владимир Филипповский, Михаил Ремезов, Валерий Яранцев, Виталий Носов, Спартак Зенченко, братья Константин и Леонид Киселевы, Константин Цвирко, Сергей Бархатов и другие. Вслед за ними надели солдатские гимнастерки их одноклассницы Тамара Шаповалова, Клава Зай-ченко, Тася Топоркова, Ольга Кульгавая, Зоя Кравец, Вера Прокопьева, Надя Кудисова...
Часть юношей по ускоренному выпуску стали командирами Красной армии и были направлены на фронт. Честно и храбро сражались ребята с фашистскими захватчиками. АЛЕКСАНДР СМОЛЯРОВ боевой путь начал на Калининском фронте. Освобождал Вязьму, Гжатск, Смоленск, Варшаву. Закончил войну в Берлине. За героизм и мужество, проявленные в боях, награжден орденами Красной Звезды, Славы и Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и многими другими. Был участником парада Победы в Москве.
Всем классом в военкоматВЛАДИМИР ФИЛИППОВСКИЙ командовал взводом минеров, несколько раз был ранен, в одном из боев потерял ногу.
ВАЛЕРИЙ ЯРАНЦЕВ в марте 1942 года окончил Черниговское военно-инженерное училище, которое в то время находилось в Иркутске. Участвовал в боях под Сталинградом, в прорыве блокады Ленинграда. Много раз был ранен. За героизм и мужество, проявленные в боях, награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны первой степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Ленинграда» и другими.
Лейтенант СПАРТАК ЗЕНЧЕНКО после ускоренных курсов командиров ведет бои на Дону, затем на Волге. Он защищал последний плацдарм правобережной Сталинградской земли - завод «Красный Октябрь». В личном деле, хранящемся в Иркутском областном архиве, кратко записано: «Зенченко Спартак Петрович, 1924 года рождения, комсомолец, воентехник второго ранга 193 дивизии 883 стрелкового полка убит в бою 1 ноября 1942 года».
Старший лейтенант ВИТАЛИЙ НОСОВ принимал участие в освобождении Северного Кавказа, затем Белоруссии. 24 июня 1944 года в боях северо-западнее Витебска он поднял бойцов своей роты в атаку. Этот бой оказался для старшего лейтенанта В.Носова последним. Среди вчерашних десятиклассников навечно на фронтовых дорогах остались Сергей Бархатов, Фёдор Барсагаев, Константин Цвирко и многие другие.
Учителя, воспитавшие таких патриотов своей Родины, и сами не могли не быть им примером. На фронт ушли почти все преподаватели-мужчины усольской школы № 1. Среди них директор школы № 1 С.Коренев, завуч школы А.Журавлев, учителя А.Филиппов, А.Якимов, Н.Тяпкин, К.Пыхтин, П.Горчаков, Н.Бродянский, М.Чумаченко, Я.Куклин и другие.
Многих из них война не пощадила. Погиб под Сталинградом учитель физики Яков Куклин, при обороне Кавказа погиб учитель математики Константин Пыхтин, в Маньчжурии - директор школы Степан Коренев.
Ко Дню памяти и скорби 22 июня, ко дню, когда много лет назад началась страшная для нашего народа война, в историко-краеведческом музее подготовили стенд о выпускниках 1941 года в их предпоследний беззаботный невоенный день.
— Мы немного расширили экспозицию зала, посвященного Великой Отечественной войне, помогли в этом материалы книг Василия Фёдоровича и Сергея Васильевича Шаманских, — рассказывает научный сотрудник музея Ирина Михаханова, — интерес к этой теме у наших посетителей в этом году стал намного выше. Приходят дети целыми классами из школ, большими группами из детских садов. Сейчас началась смена в лагерях дневного пребывания, ежедневно приходят экскурсионные группы и оттуда. С началом сезона постоянными посетителями становятся отдыхающие санатория «Усолье». У горожан отношение к памяти о событиях Великой Отечественной войны стало намного бережнее и глубже. Особенно это заметно у представителей среднего и старшего поколений, люди задумываются о том, кто они, откуда, кто были их предки, задумываются о том, как важно передать память о них своим детям, внукам. К нам в музей стали приносить фотографии и документы своих родственников-фронтовиков, свои самостоятельные исследования на основании информации сайтов «Подвиг народа» и «Мемориал». Все это, безусловно, дорогого стоит.
Волну патриотизма, всколыхнувшую сердца всех россиян, нельзя не связывать с политическими событиями, происходящими сейчас вокруг нашей страны. Еще не так давно многим казалось, что у современного поколения никакой самоотверженности и глубокой любви к Родине нет. Оказывается, очень даже есть. Это показало отношение ко Дню Победы в этом году и неутихающий интерес к памяти военных подвигов наших героев после окончания юбилейных мероприятий. Поэтому можно быть уверенными, что еще немало усольчан и гостей города будут вглядываться в лица на старой фотографии, датированной 20 июня 1941 года.
Ольга КОРОЛЁВА.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика
Для любителей красивого порно мы создали раздел, где вы можете посмотреть огромное количество порнухи. Мы добавляем новые видео каждый день, и каждый найдет там для себя что-то свое