Городская » Город, события, люди » Испытание войной и слепотой

Испытание войной и слепотой

12-03-2020, 10:34
Просмотров: 995

Испытание войной и слепотойДля усольчанки Эльвиры Гришановой примером настоящего мужчины с самого детства являлся ее отец – сильный, энергичный, умеющий преодолевать трудности. Защитник и добытчик, надежное плечо, которое укроет и от сильного ветра, и от людской молвы. Человек, верный своему слову, твердый в решениях и умеющий отвечать за свои поступки. Решительный во всех делах, за которые берется.

- Именно таким был мой отец, Леонид Николаевич Бархатов, - вспоминает Эльвира Леонидовна. – Он родился в простой многодетной семье в деревне Бархатово, на другом берегу Ангары, в 1923 году. После седьмого класса окончил ремесленное училище в Иркутске и работал слесарем на заводе имени Куйбышева. Когда началась Великая Отечественная война, он трижды ходил в военкомат, просился на фронт, но ему каждый раз отказывали из-за того, то он не подходил по возрасту. И записали только на четвертый раз. К тому времени папа окончил Забайкальское пулеметно-минометное училище и прибавил себе год в документах. В сентябре 42-го года набирали добровольческую дружину, и он вместе со всеми добровольцами уехал на фронт.

Гвардии старший сержант, командир пулеметного расчета «Максим» участвовал в битве под Москвой, под Сталинградом и дошел до Чернигова. 239-ый гвардейский стрелковый полк, в составе которого воевал наш земляк, как особо отличившуюся в боях часть часто снимали с одних мест боевых действий и перебрасывали на другие, более важные. Так случилось и в сентябре 1943 года.

Пулеметная рота, в составе которой служил Леонид Бархатов, кинжальным огнем отсекала пехоту от танков и уничтожала ее. Кинжальным называют огонь пулеметов, орудий, танков и самоходных артиллерийских установок, открываемый внезапно, с близких расстояний, в одном направлении. На протяжении двух дней советские войска отбивали танковые атаки фашистов, сожгли 14 единиц вражеской техники. Пришедший на подмогу второй батальон также вступил в бой, а когда подоспела легендарная «Катюша», никто уже и не сомневался в нашей победе.

27 сентября 1943 года немецкие войска отступили за Днепр. 76-ая стрелковая гвардейская дивизия, впоследствии названная Черниговской, в тот же день начала форсировать водный рубеж, но Л. Бархатову уже не довелось участвовать в том сражении – в бою двумя днями ранее он получил тяжелое ранение прямым попаданием осколков разрывной пули в глаза. Очнулся 20-летний парень в госпитале. Большинство осколков из глаз врачи удалили, но зрение к раненому не вернулось. Два осколка остались с солдатом навсегда. Ему нестерпимо хотелось видеть мир вокруг, и ради этого он готов был вытерпеть любую боль, любую операцию. Непривычная темнота пугала, первые дни и недели стали самыми сложными, и вспоминать о них он не любил. Молодой мужчина ослеп, и никакие усилия докторов не смогли вернуть ему возможность снова видеть.

Домой сибиряк вернулся инвалидом. Обосновался в Иркутске, там же познакомился со своей второй половинкой Лидией Шевченко, жившей по соседству. Супруги переехали в Усолье, Лида окружила его теплом и заботой, помогла окончить вечернее отделение медицинского училища.

- Днем родители работали, а по вечерам вместе со мной и младшим братом ходили на занятия, - делится наша читательница. – Тяжело, конечно, было, но сообща они осилили учебу. Ради папы мама оставила профессию бухгалтера и устроилась лаборантом на курорт «Усолье», папа здесь же трудился массажистом. В нем со времени лечения в госпитале жила благодарность к врачам, возвращающим солдат к жизни. А когда сам надел белый халат, почувствовал, как нужен окружающим. Работа стала его вторым домом, он уверенно ходил по корпусу без сопровождающих. И считал себя счастливым человеком – есть любимая работа, любимая семья: жена, дочь и сын. Его ценили и уважали коллеги, а пациенты, проходившие у него курс массажа, повторно просились только к нему. Он узнавал их по голосу и не ошибался.

Потеря зрения не сломала Леонида Николаевича. Он искрил весельем, шутил и рассказывал анекдоты, играл на баяне, пел и плясал. В гостеприимный дом Бархатовых на праздники и дни рождения с удовольствием приходили коллеги. Во всем у главы семейства был порядок, он хорошо знал, где что лежит, и ничего не терял. Он рыбачил, работал в огороде, убирался во дворе, колол дрова, кормил живность и считал, что всю тяжелую работу по дому должен делать только мужчина. Входил в совет незрячих массажистов при Центральном совете Всероссийского общества слепых, организовывал обмен опытом и помогал всем, кто нуждался в его поддержке. За активную работу в совете награжден почетной грамотой. Ветерана не стало 14 апреля 1984 года. В этот день он слушал по радио передачу о войне, и сердце не выдержало – случился инфаркт. Ему был всего 61 год, но в этот раз врачи не смогли ему помочь.

В 1946 году Леонид Бархатов награжден орденом Отечественной войны первой степени. За что, родные узнали лишь много лет спустя. В наградном листе говорится о том, что при наступлении наших войск 14 сентября 1943 года своим огнем он уничтожил пулеметный расчет немцев, задерживающий продвижение наших частей. 20 сентября около Чернигова взял в плен немецкого шофера с машиной, нагруженной снарядами. 21 сентября отразил контратаку немцев, уничтожив до 20 вражеских солдат. А 25 сентября, после тяжелого ранения в оба глаза, его спешно эвакуировали в тыловой госпиталь. Командование ходатайствовало о награждении гвардии сержанта орденом Отечественной войны второй степени, но наградная комиссия решила, что он достоин ордена первой степени.

Вручена фронтовику и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Пожалуй, это самое дорогое, что осталось в память о ветеране у его потомков. И еще, конечно же, воспоминания детей о своем отце, человеке удивительной стойкости и жизнелюбия, которыми им хочется поделиться с внуками и правнуками ветерана. Чтобы и они знали, от кого идет их род, и брали пример со своего деда и прадеда, не сгибаясь перед трудностями.

Подготовила Инна ПРОКОПЕНКО.

Фото из архива Э. Гришановой.