13-02-2020, 11:29
Просмотров: 1 161

Память потомков
75-летию Великой Победы посвящается

Героический строй ветеранов Великой Отечественной войны редеет с каждым днем. Уходят в легенду непосредственные участники тех исторических событий не только на поле брани, но и в тылу. Течет река времени… Но есть память, которой не будет конца, потому что она передается из поколения в поколение. В каждой российской семье с военным временем связаны такие воспоминания, какие со временем не стираются, а нередко получают продолжение, одним словом, - ЖИВУТ.

Вот такой живой памяти потомков мы решили посвятить проект «Усольской городской газеты» к 75-летию Великой Победы. Наш цикл публикаций расскажет, что мы знаем о Победе и как храним память о свидетелях и участниках событий, ставших историческими. Мы также приглашаем наших читателей стать авторами этого проекта и просим поделиться своими воспоминаниями о родных и близких, хранящимися в семейных архивах документами, снимками военной поры. Пусть память о подвигах, о тех великих днях живет в наших сердцах вечно, становится нравственным ориентиром для потомков.

Ждем ваших писем по адресу: ул. Луначарского, 16а, редакция «Усольской городской газеты»,

е-mail:usgg@mail.ru с пометкой «Память потомков». Телефон: 6-45-17; 3-75-33.

Отказался от брони и ушёл на фронтОтказался от брони и ушёл на фронтОтказался от брони и ушёл на фронт

Незадолго до встречи с нашим читателем, который, как только прочел в нашей газете о старте нового проекта «Память потомков», посвященного 75-летию Великой Победы, так сразу же решил в нем поучаствовать, я услышала от своего родственника такую историю. Будучи отцом двух дочерей-школьниц, он предложил родителям одноклассников старшей дочки в преддверии юбилея Победы вспомнить своих родных, которые воевали на фронте и трудились в тылу, рассказать детям, какой ценой досталась победа, как к ней причастны усольчане. Но это предложение, увы, поддержки не нашло. А значит, память поколений в семьях прервется, и правнуки, праправнуки победителей ничего не будут знать о своих героических предках. К большому счастью, есть в нашем городе люди, бережно хранящие историю семьи и передающие ее последующим поколениям. Один из них – наш давний и преданный читатель Виктор Шевелев. И его рассказ – об отце Георгии Евгеньевиче, прошедшем всю войну и вернувшемся домой практически невредимым.

Георгий Евгеньевич Шевелевродился в Большой Елани в 1907 году. В Усолье переехал в 1932 году вместе с женой Анной. За девять довоенных лет в нашем городе у супругов родилось четверо детей.

- Мы жили на улице Октябрьской, 28, - вспоминает сын ветерана. – В 1941 году, когда началась война, старшей сестре Наде исполнилось семь лет, брату Мише – пять, мне – три года, а младшая сестренка Саша только родилась в мае. Отец работал председателем районной заготовительной конторы, и у него, как у снабженца, была бронь – на фронт он мог не идти. Но отец, коммунист, просто не мог остаться в стороне, когда его товарищи, соседи шли воевать. У мамы тоже шестеро братьев было. Трое воевали и вернулись домой калеками, через три-четыре года умерли. А трое имели бронь – работали машинистами паровозов.

Много лет спустя Георгий Евгеньевич, беседуя с сыном, говорил о том, что, несмотря на заключение пакта о ненападении между СССР и Германией, люди понимали, что война будет, и готовились к ней. После объявления мобилизации в ряды РККА – Рабоче-крестьянской красной армии Г. Шевелев пошел в военкомат записываться добровольцем, но ему отказали. Вторая попытка оказалась более удачной, и в начале июля большая семья проводила мужа и отца на фронт.

Сначала его направили на Дальний Восток – Советский Союз усиливал свои восточные границы. Здесь усольчанин служил с июля по ноябрь в должности политрука роты 56-го отдельного восстановительного батальона, после чего его отправили на двухмесячные курсы политсостава. С января по май 1942 года комиссар батареи Г. Шевелев воевал в составе 259-го гаубичного артиллерийского полка Резерва Главного Командования, с мая 1942 по июль 1943 – в 97-ом артиллерийском полку. Окончил войну наш земляк в звании лейтенанта и в должности командира взвода 36-го зенитно-пулеметного полка на подступах к Германии. Письма с фронта приходили редко, и всегда короткие, скупые. Старшая дочь Надежда помнит, что почти в каждом Георгий Евгеньевич писал о том, чтобы за него не волновались, жили дружно, и вселял в родных оптимизм: мы все равно победим.

- Когда немцы начали наступать, с Востока батальон отца перебросили на Запад, и дальше он воевал в составе 3-го Украинского фронта, - рассказывает Виктор Георгиевич. – В 44 году он участвовал в освобождении от фашистов Украины. А потом войска снова перебросили на Дальний Восток. Я изучал документы и знаю, что у нас в Усолье 18 человек освобождали Украину. На все наши расспросы, когда вернулся домой, он отвечал: «Вам не надо знать, что происходило на войне, сколько жертв, и чего я там насмотрелся». И упомянул только о двух эпизодах. После переброски на Запад части остановились под Харьковом. Отец тогда командовал батареей артиллеристов, у них были пушки 34-го калибра на конной тяге. Едва все собрались подниматься и идти дальше, как налетела немецкая авиация и начала бомбить. Лошади – на дыбы, отец схватил одну из них за узду, а в это время рядом разорвался снаряд. И ему в лицо отлетела щепка, чуть-чуть не задев левый глаз. За две недели он отлежался – и снова в свою часть. За все время на фронте это его единственное ранение. Еще он рассказывал про Дальний Восток. Больших военных действий там не происходило, но противники находились так близко друг от друга, что наши солдаты и офицеры видели в окопах японцев, прикованных к орудиям цепями – чтобы не убежали.

Пока глава семьи воевал, его родные дома боролись за выживание. В одном дворе на Октябрьской жили четыре семьи, и в трех из них – Журавлёвых, Окладниковых и Шевелевых росло по четверо детей, причем в каждой – два мальчика и две девочки. Ребятишки жили дружно и оставались полноправными хозяевами, пока матери работали. Держали кур, и мальчишки заключили негласный договор: кто первым обнаружит яйцо, тому оно и достанется. Однажды, летом 1945-го, во двор зашел военный – в форме, шинели, в фуражке и при погонах. Старшие дети сразу узнали отца, а Витя сначала испугался. Оказалось, что во время переброски частей на Дальний Восток поезд остановился для заправки и пополнения запасов в Мальте. И Георгий Шевелев попросился навестить родных. Тут же сбегали за женой, которая прибежала с работы и пару часов смогла провести с мужем. Набежали соседи, с надеждой спрашивая, не встречал ли он кого из их родни.

После окончательного возвращения домой в октябре 1945 года Георгий Шевелев два года учился в партийной школе Иркутска. Семья оставалась в Усолье, он привозил родным паек, который получал в партшколе. Помогали продуктами и родственники из Большой Елани. После учебы его направили председателем райисполкома в село Харик, затем перебросили в Тырецкий район. Работал он и секретарем парткома большееланского совхоза, заместителем директора кожзавода в Усолье, в горкоме партии.

- Отец был очень справедливый, никаких поблажек нам не давал и приучал к труду, - делится В. Шевелев. – Заставлял нас учиться, и все мы получили высшее образование. Надя и Саша окончили пединститут, Миша – госуниверситет, я – институт народного хозяйства.

Во время ремонта квартиры родителей после ухода их из жизни Виктор Шевелев, разбирая вещи, неожиданно для себя обнаружил солдатскую фляжку и командирский планшет, которые отец полвека назад привез с войны. Слегка помятая, с облупившейся местами краской фляжка красноречиво свидетельствует о том, какой путь прошла вместе со своим владельцем. Удивительно хорошо сохранилась кожаная полевая сумка – такими удобными планшетами для хранения документов снабжали в войну весь командирский состав. Сейчас сын ветерана держит в чуть потертой сумке офицера документы на автомобиль.

У Виктора Георгиевича хранятся и награды отца, самые значимые из которых – орден Отечественной войны второй степени и медаль «За победу над Германией». Именно он рассказывает о деде и прадеде своим внукам и правнукам. Особый интерес история прапрадеда вызывает у Алексея, воспитанника кадетского корпуса. В прошлом году, в канун 9 Мая, В. Шевелев побывал в гостях у кадет с рассказом о войне, об усольчанах, защищавших Родину, о тружениках тыла и детях войны, на долю которых выпало немало тягот. И, конечно, о своем отце Георгии Евгеньевиче – одном из миллионов героев-победителей.

Инна ПРОКОПЕНКО.

Фото М. Переваловой.