Городская » Город, события, люди » Подвиг красноармейца Степана Парамонова

Подвиг красноармейца Степана Парамонова

30-04-2020, 07:00
Просмотров: 1 266

Подвиг красноармейца Степана ПарамоноваЧуть больше недели остается до самого значимого для нашей страны праздника – Дня Победы. Со времени окончания войны прошло 75 лет, но многие боевые награды так и не нашли своих героев. А ведь за время Великой Отечественной войны было учреждено 12 орденов и 25 медалей, которыми награждали солдат и офицеров, партизан, подпольщиков, тружеников тыла, народных ополченцев. Из 25 медалей восемь давали за оборону советских городов и территорий, четыре – за взятие и три – за освобождение городов.

Главной медалью всех, кто отпраздновал Победу на фронте, в госпиталях, в партизанских отрядах в тылу врага считается медаль «За победу над Германией», изображение ее колодки (георгиевская лента) стало основным элементом последующих юбилейных медалей. В общей сложности ею награждено почти 15 миллионов человек. Но особо ценили фронтовики медаль «За отвагу» – ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою. Этим она существенно отличалась от других наград, которые нередко вручались «за участие». Медалью «За отвагу» награждали рядовой и сержантский состав, иногда и офицеров – тех, кто находился на переднем крае.

Медалью «За отвагу» так же, как и «За боевые заслуги», никогда не награждали после окончания войны, ведь основанием для ее вручения являлся личный подвиг бойца. Однако отметить наградой отличившегося защитника Родины сразу не всегда представлялось возможным. Иногда это происходило спустя годы. Так произошло и с участником войны Степаном Парамоновым, призванным на службу в середине августа 1943 года в возрасте 18 лет. Его боевой путь в составе 24-го моторизированного полка 31-ой танковой бригады длился чуть больше двух лет и завершился в конце сентября 1945 года в Латвии. За два года парня дважды ранили – в руку и в ногу. Удивительное совпадение – свой 20-ый день рождения красноармеец отметил вместе с Днем Победы, ведь родился он в 1925 году именно в этот день.

О Степане Парамонове, ветеране войны, нам рассказал его сын Николай – ему было семь лет, когда отца не стало, поэтому помнити знает он о нем не так много, как хотелось бы. Известно, что родом ветеран из алтайского города Бийска. В 60-е годы прошлого столетия он вместе с матерью, сестрой и ее мужем приехал в Усолье, которое тогда активно строилось и разрасталось. Здесь Степан встретил Марию. У обоих за плечами были браки и дети, поэтому расписываться они не стали, а просто, как тогда говорили, сошлись и стали жить вместе. Поселились в бараке на втором участке, потом получили отдельную квартиру. У пары родились двое детей, дочь Таня и сын Николай. Примечательно, что фамилии у родителей и детей были разные, и только несколько лет спустя, перед тем, как пошел в школу, Коля стал Парамоновым.

- Мы жили в квартире на Комсомольском проспекте, и я помню, как отец ходил по комнате, очки на носу, и все время что-нибудь читал, - делится Николай. – Суровый был, всегда следил за тем, чтобы мама домой вовремя приходила с работы, не задерживалась, да и мне за двойки доставалось. Звали его все по имени-отчеству. Умер он в марте 1973 года, на похороны пришло много участников войны, несли подушечку с наградами. Ее потом положили в гроб, поэтому у нас ничего не осталось. Я знал, что отец воевал, но где, как, чем был награжден – об этом никакой информации не было. Мне отец ничего о войне не рассказывал, ведь я тогда маленький еще был, а вот с соседом, дядей Володей, некоторыми подробностями делился. Дома сохранилось лишь несколько старых снимков, на которых отец в военной форме.

Когда Н. Парамонов женился, и у пары появился на свет сын, молодой отец сразу же поделился радостной вестью со своей мамой, сказав, что у них родился Степан – никаких других имен он просто не рассматривал. И сейчас видит, что не ошибся – у Степана-младшего и повадки деда, и даже взгляд такой же. Именно внук и разыскал на сайте «Подвиг народа.ру» сведения о награждении деда медалью «За отвагу».

– Мы три года участвовали в шествии «Бессмертного полка», – рассказывает внук Степан. –В прошлом году 9 Мая я встретил одноклассника, у которого дед тоже воевал. Он нес штендер с его фотографией, а внизу было написано, в каком звании, на каком фронте и когда ветеран воевал, каких наград удостоен. Я удивился тому, что одноклассник столько знает про деда, и он объяснил, что всю информацию нашел на сайте. После шествия я приехал домой и сразу же зашел на этот сайт, ввел фамилию, имя, отчество деда и год рождения. База данных выдала двух Парамоновых Степанов Яковлевичей, только один 1921 года рождения, а другой – 1925-го. Вторым оказался наш дед, так он нам напомнил о себе в свой день рождения и в День Победы.

Оказалось, к медали «За отвагу» бойца представили только в июне 1947 года, но за подвиг, совершенный в январе 1944 года. Из наградного листа красноармейца родные узнали, что в 1946 году ему вручена медаль «За победу над Германией». В октябре 1943 года Степан Парамонов был легко ранен в левую ногу – рана зажила, и впоследствии он ходил, не хромая. А 19 января 1944 года, именно этим числом датирован один из двух подвигов героя, он получил тяжелое ранение в левое предплечье. Этот вражеский «подарок» обошелся солдату дороже – рука перестала действовать, и участнику войны назначили инвалидность.

В наградном листе Степана Яковлевича описание боевых заслуг звучит так: «Находясь в составе 24-го моторизированного полка 31-ой танковой бригады рядовой 1-й номер ПТР (противотанковое ружье – прим. автора) Парамонов Степан Яковлевич 2 января 1944 года в районе города Кировограда со своим 2-м номером ПТР подбили танк и бронетранспортер противника. 19 января 1-й номер ПТР Парамонов Степан Яковлевич (в 30 км от города Кировограда), находясь на танке – десантом, при взятии населенного пункта Ивановки был тяжело ранен разрывной пулей в левое предплечье и по ранению выбыл из строя. В настоящее время работает охранником на Бийской махорочной фабрике и является инвалидом Отечественной войны 3 группы».

Можно предположить, что после ранения красноармеец попал в госпиталь. И вспомнили о нем лишь после войны, решив представить к медали «За отвагу».

Вот так, через 74 года после Великой Победы и 46 лет после ухода ветерана из жизни, его родные наконец-то узнали, каким храбрым бойцом был отец и дед. И не беда, что не сохранились награды. Важнее то, что в семье помнят своего ветерана и гордятся тем, что он внес свой вклад в Победу над фашизмом. А имя и фамилия красноармейца Степана Парамонова продолжаются во внуке.

Инна ПРОКОПЕНКО.

Фото из архива семьи Парамоновых.