Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Третий резидент ТОРа

Третий резидент ТОРа

16-02-2017, 10:38
Автор: nautilus
Просмотров: 505
Комментариев: 1
Третий резидент ТОРаПочти год прошел с того дня, как постановлением правительства Российской Федерации было объявлено о создании в моногороде Усолье-Сибирском территории опережающего социально-экономического развития. В конце мая прошлого года на семинаре для депутатов дум города и района, организованном Законодательным Собранием Иркутской области, заместитель председателя регионального парламента Наталья Дикусарова говорила о том, как повезло нашему городу, и как ему завидуют другие территории. А по словам заместителя министра экономического развития Марины Петровой, потенциальные резиденты ТОРа звонят в министерство ежедневно. С этого момента тоже прошло немало времени – девять месяцев, но очереди из желающих реализовать в городе свои инвестиционные проекты и воспользоваться предложенными льготами как-то не наблюдается.
 
На сегодня известно о трех резидентах ТОРа. Первым в августе 2016 года стало ООО «СмартСинтез», планирующее производить концентрированные дезинфицирующие средства и готовые антисептики для обработки кожных покровов. К 15 сентября должен был завершиться монтаж линии в выбранном в районе Большой базы помещении и произведена первая продукция. Проект предусматривал создание 20 рабочих мест и вложение 9,7 миллиона рублей. Но производство экологической продукции на территории Усолья все еще не началось. 
Вторым резидентом в декабре прошлого года утверждено ООО «СТБ-Иркутск» с проектом по строительству опытно-промышленной установки по производству гранулированного чугуна. Здесь речь идет о создании 66 рабочих мест и объеме капитальных вложений в сумме около 300 миллионов рублей. По плану в 2017 году предприятие будет заниматься подготовкой проектно-сметной документации, непосредственно сам выпуск продукции начнется через год, в 2018 году. 
 
На прошлой неделе скромный список резидентов ТОСЭР Усолья пополнился еще одним участником – ООО «Усольмаш». В минувший четверг, 9 февраля, в региональном Министерстве экономического развития состоялась защита проекта. Два члена комиссии воздержались, остальные проголосовали за включение претендента в реестр. Представителям потенциального предприятия-резидента задавали много вопросов, в частности, по событиям, происходящим в последнее время в ОАО «ПО «Усольмаш», объясняя свой повышенный интерес тем, что слышали о нем лишь негативную информацию, а ООО «Усольмаш» - чуть ли не десятое общество с ограниченной ответственностью, созданное на базе банкротного предприятия. Главный же вопрос возник по объекту, на базе которого резидент планирует реализовать инвестпроект. Он входит в конкурсную массу (имущество предприятия-должника) и находится у ООО в аренде на один год. Цех уже выставлялся на торги, но желающих приобрести его не нашлось, и вновь созданное предприятие собирается в дальнейшем его выкупить. 
 
- Наш проект по созданию участка синтеза высокоэффективных эластомеров и организации производства флотационных машин и другого обогатительного оборудования с повышенной защищенностью предусматривает создание 20 рабочих мест и объем инвестиций в размере около 5,8 миллиона рублей, - рассказала коммерческий директор ООО «Усольмаш» Екатерина Михайлова. – В цехе есть все необходимые коммуникации, но остается лишь завезти и смонтировать оборудование. По срокам проекта, и мы их придерживаемся, в течение первого квартала мы должны его установить и начать производство продукции – флотомашин и обогатительного оборудования – то же, что выпускало ОАО «ПО «Усольмаш», за исключением того, что мы будем покрывать машины не только резиной, но и эластомерами, значительно увеличивающими гарантийный срок работы техники.
 
В бизнес-плане резидент заявил о производстве в год пяти флотационных машин, это 37 камер, но при увеличении спроса производительность можно поднять до 72 камер. В этом случае возможен и рост количества рабочих мест. Востребованы будут сборщики металлоконструкций, ориентированные на покрытие оборудования эластомерами. Этот вариант дороже, чем резина, но заказчики готовы платить за качество. К тому же, за счет льгот для резидентов ТОСЭРа предприятие сможет снизить себестоимость продукции, что даст немалые конкурентные преимущества перед заводами по производству аналогичной техники из Новосибирска и Санкт-Петербурга. 
 
- Плюс нашего проекта в том, что мы не планируем перевести весь работающий сегодня на Усольмаше персонал на новое предприятие, - объяснила Екатерина Николаевна. – Переходят два работника из управления и два специалиста, которые знают, что такое футерование эластомерами и смогут научить других. У нас уже есть договоренности на первые машины, заказчики заинтересованы именно в нашем оборудовании, так как продукция Усольмаша хорошо себя зарекомендовала – ранее предприятия уже пользовались нашим оборудованием. Уверена, что проблем с реализацией продукции у нас не будет. Директор ООО «Усольмаш» Ольга Грибкова работала ведущим специалистом в отделе продаж, у нее колоссальный опыт работы именно в поиске заказчиков и работе с ними. 
Усольчанам остается надеяться, что хотя бы один проект трех резидентов ТОРа в этом году заработает и даст городу как минимум 20 рабочих мест с достойной зарплатой. 
Инна ПРОКОПЕНКО.
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
  1. Лилия 21 февраля 2017 10:52

    Интересно. а что будет делать оставшийся УСОЛЬМАШ?

    Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}