Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Дмитрий Медведев в Усолье

Дмитрий Медведев в Усолье

24-07-2015, 16:46
Автор: nautilus
Просмотров: 4079
Комментариев: 0

Дмитрий Медведев в Усольерешал – станет ли наш город территорией опережающего развития

 

22 июля, в 14 часов 10 минут, на стадион «Машиностроитель» приземлились три вертолета, из которых на усольскую землю ступили премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев и сопровождающие его члены Правительства РФ, врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко. Целью визита второго лица в государстве и высокопоставленных чиновников в сибирскую глубинку стало проведение в нашем городе совещания у председателя Правительства Д.Медведева по вопросу «О создании территорий опережающего социально-экономического развития на территориях монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации (моногородов)».

 

Среди 34 его участников были первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, заместитель председателя Правительства Аркадий Дворкович, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин, врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко, мэр Усолья-Сибирского Любовь Лис, главы республик Бурятия и Карелия, губернаторы Забайкальского края и Свердловской области, заместители министров финансов, промышленности и экономического развития РФ, а также министры правительства Иркутской области и главы администраций моногородов Свердловской, Кемеровской областей и Бурятии.
Совещание проходило в малом зале муниципального Дворца культуры. Аккредитованные представители СМИ, более 70 журналистов федеральных, областных, городских изданий и телекомпаний, работали в отдельном зале для прессы. Надо отметить, что помещение Дворца культуры готовить к приезду высокопоставленных гостей начали еще с пятницы, 17 июля, оснастив необходимой мебелью, оборудованием, высокоскоростным Интернетом.

 

Дмитрий Медведев в УсольеПеред совещанием Дмитрий Медведев посетил ООО «Усольехимпром». На площадке у проходной предприятия ему показали макет размещения производств, цехов, рассказали о сегодняшнем состоянии этих объектов. Побывав на Усолье-Сибирском химфармзаводе, председатель Правительства России ознакомился с производством таблетированных лекарственных форм. Приехав с предприятий в муниципальный Дворец культуры, ровно в 16 часов Д.Медведев начал совещание:
- Тема, которую мы будем обсуждать, для нашей страны актуальна, - отметил Дмитрий Анатольевич. – В моногородах проживает десятая часть населения России. Это около 14 миллионов человек. В стране 319 таких городов, и только в 70 положение стабильное. По всем остальным ситуация неустойчивая либо кризисная. Таких у нас 94 города. Они находятся в зоне риска, им требуются помощь и поддержка.
Д.Медведев сообщил, что в прошлом году Правительство России приняло ряд решений, утвердив комплекс мероприятий по повышению инвестиционной привлекательности моногородов. Создан фонд развития, который софинансирует расходы регионов и муниципальных образований на развитие их инфраструктуры. Также он может участвовать в инвестпроектах. В рамках этого фонда, по словам главы кабинета министров, разработан ряд механизмов поддержки моногородов, в этом году планируется на их базе создавать территории опережающего развития (ТОРы). Ряд пилотных проектов уже запущен. Окончательное решение по тому, станет ли тот или иной моногород ТОРом, решает специальная комиссия после доклада главе Правительства лично.
Примером города, находящегося в зоне риска, для министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева стало Усолье. Свое выступление на совещании он начал так:
- Мы сегодня здесь действительно увидели риски моногорода. Это сокращение населения на 20 процентов за 20 лет, - подчеркнул А.Улюкаев. – Брошенные производственные и социальные объекты. В два раза выше безработица, чем в целом по стране…
Также он сообщил о том, что его министерство ведет постоянный мониторинг экономического развития в моногородах, собирая данные по 70 показателям.
- Работа фонда поддержки уже началась. С 11 моногородами уже заключены соглашения. По трем началось софинансирование, - доложил на совещании Алексей Улюкаев.
Министр экономического развития на совещании подробно рассказал о критериях отбора резидентов – потенциальных инвесторов, о льготах, которые им будут предоставляться.
На совещании в Усолье премьер-министр России Дмитрий Медведев признал, что средств федерального бюджета на все кризисные города не хватает:
- По деньгам будем смотреть по финансовой ситуации. Где-то будем наращивать усилия, - сказал он. – В настоящий момент это и не самое главное. Нам нужно отработать механизмы пилотных проектов создания территорий опережающего развития. По моногородам правительство работает уже пять лет, а вот идея территорий опережающего развития сейчас только обкатываться будет. В августе будут озвучены первые заключения комиссии.
Дмитрий Медведев представил возможность высказать свое мнение и врио губернатора Приангарья Сергею Ерощенко. Ведь на территории Иркутской области сегодня восемь моногородов. В прошлом году было шесть. Сергей Владимирович рассказал, как правительство региона пытается изменить ситуацию в них.
- Наши моногорода заточены под большие производства. Их мощности можно было бы использовать при решении проблемы импортозамещения, - считает С.Ерощенко. – Усолье-Сибирское – хорошая площадка для создания газохимического кластера. Здесь существует хорошая база для развития территории, причем не только этого города, но и всей Иркутской области.
Именно поэтому глава региона предложил на совещании председателя Правительства РФ сделать Усолье территорией опережающего развития.
- Мы уже провели работу по привлечению на развитие двух усольских площадок, на которых вы были, инвестиций на пять миллиардов рублей, - подчеркнул Сергей Владимирович. – Пока это только усилия региональной власти, но если наши усилия объединить с федеральной властью, то Усолье может стать пилотным проектом по созданию из этого моногорода территории опережающего развития. Мы готовы в сентябре представить документы, которые стали бы базовыми.
В завершение Дмитрий Медведев предложил участникам совещания обменяться впечатлениями, послушать руководителей моногородов. Правда, мы их выступлений уже не услышали, поскольку они прозвучали в закрытом от прессы режиме. Надеюсь, что из итогового протокола Правительства РФ мы-таки узнаем, с каким результатом для Усолья закончилось это все равно судьбоносное для нашего города совещание. Ведь само то, что на самом высоком уровне власти обсуждается вопрос о том, будет ли у нас реализовываться пилотный проект создания территории опережающего развития, говорит о многом.
Марина ПЕРЕВАЛОВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика