Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Отправная точка для ТОРа в Усолье-Сибирском

Отправная точка для ТОРа в Усолье-Сибирском

22-01-2016, 15:30
Автор: nautilus
Просмотров: 721
Комментариев: 0

Отправная точка для ТОРа в Усолье-Сибирском22 декабря прошлого года на итоговой пресс-конференции, отвечая на вопрос усольских журналистов о том, когда в нашем городе начнет действовать ТОР, губернатор Иркутской области Сергей Левченко пообещал, что после новогодних праздников будет подписано соглашение с Фондом развития моногородов о развитии моногорода Усолье-Сибирское. И вот 18 января уже нового 2016 года генеральный директор этого фонда Илья Кривогов и глава региона Сергей Левченко подписали этот документ.

- Следующий этап - соглашение о софинансировании. И инвестор, и область мотивированы оперативно завершить работу по подготовке заявки, чтобы выйти на одобрение по софинансированию инфраструктуры в ближайшее время. Объем выделенных средств ориентировочно составит 1,2 миллиарда рублей, - сказал Илья Кривогов.
Следует отметить, что при поддержке Фонда развития моногородов планируется создание инфраструктуры для индустриального парка «Кластер Химпром Усолье». Общая стоимость заявленных проектов индустриального парка составляет 18 миллиардов рублей. В частности, речь идет о создании производства по выпуску фотоэлектрических панелей (7,05 млрд. рублей), хлорной химии (5,04 млрд. рублей), строительстве Центра обработки данных (ЦОДа, 4 млрд. рублей), создании завода по производству строительной арматуры (1 млрд. рублей).
Подписанное генеральное соглашение о сотрудничестве Сергей Левченко назвал отправной точкой в дальнейшей конструктивной работе с Фондом по формированию необходимых условий для создания в Усолье-Сибирском к 2020 году более 380 новых рабочих мест и привлечения свыше 10 миллиардов рублей инвестиций.
Напомню, что в 2015 году прежний губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко предложил правительству РФ включить Усолье-Сибирское в пилотный проект по созданию территорий опережающего развития в моногородах (ТОР). На территории ТОР предполагается создать индустриальный парк, где будут размещаться химические, металлургические и машиностроительные производства. «Якорным» в парке является проект «Хлорная химия», инициатором которого является ООО «Группа «Сибирские технологичные материалы».
Глава региона Сергей Левченко считает, что нужно ставить задачи по созданию предприятий, инфраструктуры при вложении средств со стороны государства с софинансированием бизнес-партнеров и одновременно иметь территорию опережающего развития.
- …в этом случае перспективу я вижу, - подчеркнул Сергей Георгиевич на пресс-конференции 19 января.
Результатом долгосрочной работы назвала подписание соглашения о развитии Усолья-Сибирского как моногорода мэр города Любовь Лис.
- После этого документа должны быть четко прописаны мероприятия по созданию инфраструктуры ТОРа, - отметила Любовь Андреевна. – Безусловно, для нас это дело новое, нужна определенная учеба, поэтому я обязательно приму участие в конференции по вопросам поддержки и развития моногородов, которая пройдет 29-30 января в Московской школе управления в Сколково. Ну, а сейчас мы готовим аналитический материал о том, что происходит в Усолье, какая в городе экономическая ситуация.
Нельзя не отметить, что в конце января в Сколково по указанию первого заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Шувалова Министерство экономического развития РФ соберет мэров всех 319 моногородов России.
Марина ПЕРЕВАЛОВА.

Рейтинг статьи:
+5
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика