Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Возрождение Усольехимпрому не светит?

Возрождение Усольехимпрому не светит?

2-02-2017, 09:51
Автор: nautilus
Просмотров: 621
Комментариев: 0
Возрождение Усольехимпрому не светит?Ровно два года назад, в феврале 2015 года, спустя год после остановки производства в ООО «Усольехимпром» и массового сокращения персонала, у усольчан все же затеплилась надежда на возрождение химического гиганта. Тогда «Городская газета» сообщала о новом собственнике ООО «Усольехимпром». Его коммерческий директор Игорь Интигринов дал нам интервью, в котором сообщал о погашении всех налоговых долгов и о том, что будет открыто производство хлора и начинается реализация других проектов. Прошло два года, никакого возрождения не случилось. Более того, в отношении ООО «Усольехмипром» инициирована процедура банкротства. Теперь нам приходится констатировать агонию предприятия.
 
Судя по информации из Арбитражного суда, активов в ООО «Усольехимпром» значительно меньше, чем долгов. В прежнем виде градообразующее предприятие мы больше не увидим. Возможно, какое-то производство удастся открыть новым собственникам, как это произошло после банкротства ОАО «Усольмаш», но после всего, что уже произошло, оптимизму взяться неоткуда.
 
Что же происходит сейчас на когда-то градообразующем предприятии?
Информации об этом крайне мало, все, что стало известно в последнее время, это что налоговая служба инициировала процедуру банкротства ООО «Усольехимпром». О том, как продвигается это дело, мы узнали на официальном сайте Арбитражного суда Иркутской области. Действительно, процедура признания банкротом была инициирована еще 23 мая 2016 года. Долгов у предприятия накопилось почти 90 миллионов рублей.
Именно тогда ФНС России в лице Межрайонной ИФНС № 18 по Иркутской области обратилась в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) ООО «Усольехимпром», указав на наличие задолженности ООО «Усольехимпром» перед ФНС России в размере 84 миллиона 125 тысяч рублей. Из них по налогу: основной долг – 63 миллиона рублей, пени – 12 миллионов 754 тысячи рублей, штраф –  686 тысяч рублей; долг перед Пенсионным фондом РФ – 7 миллионов 119 тысяч рублей, пени – 539 тысяч рублей. 
 
Определением Арбитражного суда Иркутской области от 26 мая 2016 заявление ФНС России принято к производству суда, в отношении ООО «Усольехимпром» возбуждено производство по делу о банкротстве. Через месяц определением Арбитражного суда Иркутской области от 30 июня 2016 года производство по делу о признании ООО «Усольехимпром» банкротом было приостановлено. Впрочем, уже 3 октября 2016 года судебное производство возобновили. 
 
К этому времени огромный долг был частично погашен, и в ноябре Арбитражный суд вынес определение, в котором к погашению выставлен долг уже в 43 миллиона 866 тысяч рублей. Из них задолженность перед ФНС России выглядит так: налог – 32 миллиона 212 тысяч рублей, пени – три миллиона 992 тысячи рублей, штраф – два миллиона 485 тысяч рублей; задолженность перед Пенсионным фондом РФ: основной долг – семь миллионов 119 тысяч рублей, пени – 539 тысяч рублей. 
 
Арбитражный суд также подробно выяснил, сколько активов принадлежит ООО «Усольехимпром» на сегодняшний день. Согласно ответам на запросы различных официальных инстанций, в собственности предприятия находится 20 прицепов, автопогрузчиков, тракторов и экскаваторов, 18 земельных участков и 313 объектов недвижимости, 32 единицы транспорта. А на счете в Сбербанке у ООО «Усольехимпром» по состоянию на 27 апреля 2016 года было 67 тысяч 630 рублей четыре копейки. 
 
Из заявления ФНС России следует, что должник ООО «Усольехимпром» находится на общей системе налогообложения. Последний бухгалтерский баланс представлен в инспекцию 30 марта 2016 года за 2015 год, из которого следует, что активы должника ООО «Усольехимпром» составляют четыре миллиона 272  тысячи рублей. 
 
Кроме того, Арбитражный суд по результатам рассмотрения представленной саморегулируемой организацией арбитражных управляющих информации о соответствии кандидатуры Ирины Троицкой назначил ее временным арбитражным управляющим и установил ежемесячное фиксированное вознаграждение в размере 30 тысяч рублей, определив источником его выплаты имущество ООО «Усольехимпром». А 19 апреля 2017 года в Арбитражном суде будет заслушан отчет арбитражного управляющего о реализации имущества ООО «Усольехимпром» для расчетов с кредиторами. 
Как стало известно, сейчас в ООО «Усольехимпром» работает чуть больше ста человек, поэтому усилить даже охрану на сегодняшний день возможности не представляется. В общем, информация довольно грустная. Возродить химический гигант не смогли никакие усилия постоянно меняющихся собственников. Еле теплящаяся надежда у усольчан на возрождение предприятия, похоже, окончательно рухнула. 
 
Однако не нужно забывать, что на промплощадке множество химически опасных объектов, и два сторожа вряд ли смогут следить за их сохранностью должным образом. Очевидно, теперь контроль над ситуацией необходимо взять на себя муниципалитету. К тому же Усолье ждет, когда начнется ликвидация отходов цеха ртутного электролиза, на которую по программе демеркуризации из федерального бюджета собирались выделить сотни миллионов рублей. 
Ольга КОРОЛЁВА.
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика