Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Не помогаете, так хотя бы не мешайте

Не помогаете, так хотя бы не мешайте

30-03-2015, 08:45
Автор: nautilus
Просмотров: 4295
Комментариев: 0

Не помогаете, так хотя бы не мешайтеДве недели назад, 12 марта, наша газета уже писала о том, что происходит на Химпроме. С 1 января текущего года у ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский Силикон» — новый собственник, который уже заплатил 140 миллионов рублей долга по налогам за предыдущий период в бюджеты всех уровней. Название компания не поменяла, это, как и прежде, «Нитол», но руководят ею уже совсем другие люди. Познакомиться лично и посмотреть, как хозяйствуют новые владельцы на промышленной площадке, решили депутаты городской Думы и руководители города.

Роман Полинкевич, Максим Торопкин, Вадим Кучаров, Александр Рыбинский, Валентина Дорошина, Владимир Базаров, Игорь Востренков во главе с мэром города Любовью Лис, а также руководитель экономического управления администрации города Семён Гуменюк 23 марта посетили промышленную площадку Химпрома. Для начала председатель Совета директоров предприятия Юлия Шульгина рассказала, что сейчас идет очистка территории и демонтаж зданий бывших цехов, представляющих опасность.
И, действительно, таких объектов оказалось очень много. Тягостное впечатление производили зияющие пустыми глазницами окон остовы промышленного гиганта. Впервые за многие годы гостей повезли далеко внутрь промплощадки, а не до цеха производства поликристаллического кремния, как это было почти всегда. Масштабы разрушения, показанные наглядно, удручали. Посмотреть все поближе экскурсантов пригласили в бывшее здание подразделения цеха производства трихлорэтилена. Казалось, здесь все скрипит и шатается, вот-вот упадет или развалится.
—Можете сами убедиться, насколько «корректно» здесь был произведен демонтаж, — сказала Юлия Шульгина. — Снимался весь металл, который был снизу, все, до чего было сложно добраться, осталось и представляет опасность. Подобная ситуация на большинстве объектов, поэтому для демонтажа мы приглашаем подрядные организации, которые имеют все лицензии и специализированную технику для безопасного проведения работ. Земля конкретно под этим зданием в федеральной собственности, мы платим за нее арендную плату, при этом не можем ею даже воспользоваться, потому что необходимо сначала демонтировать здание.
Юлия Шульгина и коммерческий директор ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский Силикон» Игорь Интигринов сообщили также, что все электрические сети на промплощадке сохранены в собственности, тепловые переданы городу, а коммуникации холодного водоснабжения и водоотведения сданы в аренду ООО «АкваСервис», многие из них требуют реконструкции.

Крупные хищения, имевшие место ранее, пресечены, охраной занимается специализированное государственное предприятие. Только за одни сутки задержали шесть мелких воришек. На случай возникновения чрезвычайной ситуации заключен договор с газоспасательной службой ОАО «Иркутскэнерго», готовой приступить к ликвидации ЧС в любой момент. Содержание всей инфраструктуры, налоги и прочие затраты пока не покрываются собираемым металлом и его организованной сдачей в утиль, сейчас собственник больше вкладывает, чем получает.
Затем всех пригласили посетить цех по производству поликристаллического кремния, чтобы депутаты и мэр убедились — все оборудование в целости и сохранности. Представители собственников объяснили: им важно, чтобы депутаты лично увидели, что на предприятии ничего не расхищается, ведется работа по демонтажу и активный поиск инвесторов, причем ряд договоренностей уже есть.
— Мы пригласили вас прежде всего для того, чтобы показать, что происходит на предприятии, над чем мы работаем, что хищений нет, — сказала Ю.Шульгина. — От депутатов постоянно идут обращения во все уровни власти будто на Химпроме масса проблем, хотя это уже не так, все делается для их устранения. Из-за ваших обращений создается негативный имидж предприятия, нам устраиваются различные проверки, которые существенно мешают, отвлекают от дела, создают новые проблемы. Мы вынуждены от них постоянно отбиваться.
Однако депутаты задавали вопросы, как будто перед ними не новый собственник, а все предыдущие вместе. Сложилось впечатление, что требовали отчета за все то, что произошло с Химпромом с начала его разрушения, хотя новая команда пришла только 1 января 2015 года. Единственный вопрос по существу — зачем вы сюда пришли, какова конечная цель, перспектива и сроки ее воплощения.
— Для начала очистим площадку, идет поиск инвесторов, основная цель — привлечь сюда как можно больше промышленных производств, не таких крупных, как раньше, но некий индустриальный парк из ряда жизнеспособных проектов здесь вполне реален.
Недоверие депутатов, в принципе, объяснимо: много раз им говорили, что на Химпроме реализуются наивыгоднейшие для города проекты, но все в итоге закончилось разрухой. Получается, что новый, так долго ожидаемый инвестор пришел, но ему не очень-то верят и вставляют палки в колеса. О чем и сообщили друг другу депутаты и представители нового собственника. В общем, диалог начат, а что из этого получится, все мы увидим позже.

Ольга КОРОЛЁВА.

Фото здесь

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика