Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Что происходит с Химпромом?

Что происходит с Химпромом?

29-01-2015, 10:20
Автор: nautilus
Просмотров: 5417
Комментариев: 0

Что происходит с Химпромом?Уже полгода прошло с момента окончательной остановки ООО «Усольехимпром», но аукаться бывшее градообразующее предприятие нам, судя по всему, будет еще долго. Голубая мечта по реализации проекта по созданию производства поликристаллического кремния и моносилана на промышленной площадке Химпрома осталась мечтой, а наш город так и не стал Усольем-сити, как нам обещал экс-губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и собственники группы компаний «НИТОЛ». Провальный проект, в который госкорпорация РОСНАНО вложила более десяти миллиардов рублей, окончательно похоронен, и РОСНАНО приняло решение выйти из состава акционеров НИТОЛа, продав свою долю и все сопутствующие права требования за 177 миллионов рублей. Покупателем стал новый стратегический инвестор – консорциум частных компаний под патронажем правительства Иркутской области, в планах которого перепрофилировать то, что осталось от промплощадки Химпрома, под инвестиционный проект в области нефтегазохимии. Нам остается лишь наблюдать и молиться, чтобы остатки химических веществ, хранящиеся на территории, не «бабахнули», разнеся в пух и прах еще уцелевшие сооружения.

На прошлой неделе стало известно, что Енисейское управление Ростехнадзора оштрафовало предприятие на 400 тысяч рублей. Причина – невыполнение ранее выданного предписания, обязывающего устранить нарушения промышленной безопасности, связанные с готовностью реагирования на аварийные ситуации. В ходе внеплановой проверки выяснилось: руководство Усольехимпрома не заключило договор с профессиональной аварийно-спасательной службой для обеспечения готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварий, а шланговый противогаз и входящие в комплект предохранительный пояс и спасательная веревка не прошли испытания на пригодность и техническую исправность. То есть в случае чрезвычайной ситуации их наличие ничем бы не помогло – это как в фильме «72 метра», когда дыхательные аппараты в наличии имелись, но не работали. Без первичной аттестации по вопросам промышленной безопасности оказалась и первый заместитель генерального директора.
Упомянутые выше нарушения – не первые и не единственные. Всего три месяца назад, в конце октября 2014 года, на предприятии также проходила внеплановая проверка соблюдения обязательных требований промышленной безопасности. Она выявила, что опасные вещества хранятся в железнодорожных цистернах с истекшим деповским ремонтом без продленного срока службы и списанных с баланса предприятия, цистерны не освобождены от химически опасных и взрывопожарных продуктов по причине того, что в ООО нет необходимых для работ технических и материальных средств. Тогда сумма штрафа составила 200 тысяч рублей. В этом же месяце, двумя неделями раньше, следственное управление Следственного Комитета России по Иркутской области возбудило уголовное дело по статье 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов) по факту незаконного размещения на шламонакопителе предприятия 700 тонн сульфидного шлама, сброшенного из цеха по производству хлора и каустика и имеющего превышения предельно допустимой концентрации ртути.

В шламонакопителе присутствовали и летучие органические соединения, являющиеся ядами замедленного действия. Самое поразительное - пытаясь избавиться от опасных отходов и даже немного заработать на этом, руководство Усольехимпрома нашло в соседнем Ангарске организацию, которая согласилась купить ртутьсодержащий шлам с тем, чтобы впоследствии его переработать и использовать в производстве стройматериалов. Был заключен договор, по которому ангарчане с января по апрель 2014 года успели получить около десяти тысяч кубических метров химически опасных отходов, но, к счастью для нас, не успели превратить их в стройматериалы.
Наверняка многие горожане помнят и февральский инцидент с выбросом жидкого хлора на площадке Усольехимпрома, когда с отравлением в больницу попал работник находящегося поблизости предприятия. Годом ранее, в июне 2013-го, после консервации цеха по производству жидкого хлора руководство отчиталось о том, что все остатки сырья и готовой продукции использованы в производстве. Но в ходе проверки представителями Ростехнадзора, Росприроднадзора и МЧС выяснилось, что на открытой площадке цеха в контейнерах и баллонах хранилось почти 18 тонн жидкого хлора. Их почему-то начальство не заметило. Либо посчитало этот объем химической продукции несущественным. Заведенное уголовное дело стало первым по 247-й статье УК РФ. Кроме того, выписан штраф на 30 тысяч рублей.
С разницей всего в три дня, 23 января текущего года, Енисейское управление Ростехнадзора сообщило об итогах проверки ООО «Усолье-Сибирский Силикон» по соблюдению обязательных норм и правил в области промышленной безопасности и технического регулирования. Как и следовало ожидать, здесь тоже далеко не все в порядке. Не переоформлены лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов первого, второго и третьего классов опасности. Не проведена первичная аттестация по вопросам безопасности в соответствующем должностным обязанностям и.о. генерального директора объеме. Как результат – административное наказание, а точнее, штраф в той же сумме, что и у Усольехимпрома – 400 тысяч рублей. Складывается впечатление, что руководству предприятий дешевле заплатить штрафы, чем устранить нарушения. Вероятно, так оно и есть. К примеру, только разработка проекта по ликвидации шламонакопителя обошлась бы ООО «Усольехимпром» в 650 тысяч рублей, а его реализация потребовала бы еще 70 миллионов рублей.
До конца 2014 года проект очистки цеха ртутного электролиза на производственной площадке Усольехимпрома должен был пройти экологическую экспертизу. Об этом на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области сказал еще в сентябре министр природных ресурсов и экологии региона Олег Кравчук. В связи с изменениями федерального законодательства проект был возвращен на доработку, но уже в этом году, по словам министра, планируется начать его реализацию. Областные деньги на это заложены, а в 2016 году поступят и федеральные. В общей сложности затраты составят 1,76 миллиарда рублей. Как сообщили в администрации города, разработчик проекта сейчас находится в Москве, и когда в Усолье начнется строительство «саркофага» для ртутных отходов, неясно. Подождем – нам не привыкать.
Кстати говоря, понимая, что один проект демеркуризации не способен решить все экологические проблемы города, представители регионального отделения Общероссийского народного фронта по итогам рабочего совещания, которое прошло 8 декабря 2014 года в Иркутске, направили информацию о сложившейся экологической ситуации в Усолье в адрес Олега Кравчука. Попросили министра проанализировать ее и подготовить конструктивные предложения по предотвращению вредного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду и улучшению экологической обстановки в городе, в том числе через включение дополнительных мероприятий в государственную программу Иркутской области «Охрана окружающей среды», рассчитанную на 2014-2018 годы. Определен и срок для ответа – 1 февраля. Осталось подождать всего ничего – три дня.
Инна ПРОКОПЕНКО.
ОТ РЕДАКЦИИ: И дай Бог, чтобы пока суть да дело, ничего нештатного не случилось – не взорвалось, не растеклось и т.д. Ведь сегодня в железнодорожных цистернах тоннами(!) хранятся такие опасные продукты, как четыреххлористый кремний и трихлорсилан и другие. Также есть информация о том, что не все отходы производства эпихлоргидрина закачаны в соляную скважину. Кроме того, многих усольчан беспокоит судьба размещенных в ней 18 тысяч тонн отходов эпихлоргидрина. Напомним, что рабочая группа правительства Иркутской области, созданная еще в начале 2014 года при губернаторе региона, своей целью ставила прежде всего БЕЗОПАСНУЮ ликвидацию Усольехимпрома и Усолье-Сибирского Силикона. Как она выполнена? Что этой группой сделано? Так до сих пор никто не услышал и не узнал. Будем надеяться, что теперь региональному отделению Общероссийского народного фронта удастся хотя бы получить ответы на тревожные вопросы жителей многострадального Усолья.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика