Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Помощи у усольмашевцев

Помощи у усольмашевцев

4-02-2016, 13:31
Автор: nautilus
Просмотров: 775
Комментариев: 0

попросил руководитель Следственного управления
Помощи у усольмашевцевМорозное утро 28 января не помешало работникам Усольмаша – бывшим и настоящим – собраться к девяти часам утра в Доме культуры «Мир» на встречу с руководителем Следственного управления СКР по Иркутской области Андреем Бунёвым, организованную в ходе плановой поездки в усольский следственный отдел. Уже за 15 минут до ее начала зал почти наполовину заполнился отчаявшимися когда-нибудь получить свои заработанные деньги людьми и надеющимися услышать по этому поводу что-либо конкретное. Но первые же слова гостя из Иркутска народ разочаровали и даже озадачили.

- Особых успехов мы не достигли, выплатить вам долги по заработной плате пока не вышло, - констатировал Андрей Юрьевич. – Я пришел сюда послушать ваше мнение, что надо сделать, чтобы вернуть деньги.
Каждый, кто писал заявление в прокуратуру и признан пострадавшим в этом деле с невыплатой зарплаты, уже побывал у следователя и рассказать что-то новое вряд ли мог. Но высказаться по наболевшей теме захотелось многим, и одного оратора незамедлительно сменял другой.
- Я работаю на заводе с 1974 года, - начал свой рассказ Николай Токарев. – Год и три месяца мы отработали в ООО «УСОЛЬМАШ». Платится зарплата, налоги, пенсионные отчисления. По сути, осталось то же предприятие, только название другое. Последние три месяца объемы производства сократились. Первый момент – это кризис, а второй – «черная метка»: директор находился под следствием, его судят. И заказчики боятся иметь с нами дело. А при Марунове задолженности не было, она возникла до него. Так почему он отвечает за долги прежних директоров, а их к ответственности не привлекают? И если его посадят, нам что, зарплату на следующий день выплатят?
Такая откровенная защита действующего генерального директора понравилась не всем, и некоторые коллеги в зале даже назвали оратора «подосланным казачком». Впрочем, такого же «звания» удостоились и другие выступающие – в зависимости от пристрастий участников собрания.
Работавшая на Усольмаше с 2000 года начальник модельного участка Тамара Николаевна высказалась, напротив, не в пользу нынешнего директора.
- Нас выгнали, как собак, - не стала выбирать выражений бывшая работница завода. – Нас обокрали, хотя мы честно работали. Где деньги от заказов, которые мы выполнили? Думаете, мы не знаем, как меняли наклейки на готовой продукции, изменяя название предприятия? А что происходит сейчас в суде? Если кто-то пришел и что-то сказал не так о директоре – расторгают трудовой договор. Рабочие жалуются, что они вообще права слова не имеют. Идет воровство – распиливают и вывозят оборудование. Написала об этом в полицию, мне ответили, что от хозяина завода заявления не было. А откуда, если сам он и вывозит?
Когда речь дошла до обвинений по поводу качества выпускаемой новым предприятием продукции, искренне возмутились те, кто там сейчас работает, и заподозрили бывшую коллегу в том, что та хочет, чтобы ООО «УСОЛЬМАШ» закрыли, и люди опять остались без работы.
- На заводе я уже не работаю – уволена, - сообщила Татьяна Мелкоступова. – Но прекрасно понимаю, что если не будет работать ООО «УСОЛЬМАШ», нам долги никогда не вернут. Деньги могут появиться из нескольких источников, и первый – продажа имущества. Следственный комитет, кстати, не принимает никаких мер к тому, чтобы имущество продавалось. Мы можем продать производственные объекты, которые не работают и не приносят прибыль, но есть сложность – не оформлена земля под ними. Почему не сделать это? Несчастные копейки, которые нам перечисляют, могут появиться только от продажи или аренды имущества. Не может Марунов сегодня на новом предприятии погасить старые долги, и задолженность идет не от него. Выдачу зарплаты прекратили, когда пришел внешний управляющий, и на деятельности предприятия поставили крест. Я понимаю, что нашли крайнего – Марунова, а те, кто стоит выше, защищены, до них не добраться. Но должны нести ответственность те, кто может погасить долги. У них есть собственность, они покупают новые предприятия, а Марунов такой же наемный работник, как мы с вами, и у него тоже задолженность по ОАО ПО «Усольмаш».
- Мы собрались здесь выяснить ситуацию, - вмешался внимательно слушавший всех усольмашевцев А.Бунёв. – Уже несколько раз прозвучало, что следствие не то. Не надо переводить на следствие. Давайте поговорим про завод: кто виноват, и где нужно искать деньги. А обвинять никого не будем. В течение недели мы проверим, почему не продается имущество. На вопрос, где мы были полтора года, отвечу: мы расследовали дело и направили его в суд, это наша работа. Почему не привлекаем к ответственности собственника? Потому что есть закон. Я могу его ругать, как и вы, но не выхожу за его рамки. По закону ответственность несет генеральный директор. Хозяина можно привлечь за хищение, но для этого надо доказать, что он украл. И выплатить долги по зарплате, и доказать хищение у нас пока не получилось. Я приехал услышать то, что поможет нам это сделать.
Еще не одно высказывание прозвучало как в пользу, так и против Алексея Марунова, и даже поступило предложение обратиться к руководителям страны с просьбой пересмотреть неправильные законы, не дающие возможности привлечь к ответственности действительно виновных лиц. В конце слово взял еще один старожил завода Г.Серёдкин.
- Я проработал более 30 лет, и примерно могу объяснить, что случилось с заводом, - поделился Георгий Васильевич. – Как и всю страну, нас лихорадило. В конце 2013-начале 2014-го пришел внешний управляющий Пахомов. Нам сказали: давайте обанкротим предприятие и уйдем от долгов. Мы согласились, чтобы завод остался на плаву, продолжил работать. Но получилось, что руководители обанкротили предприятие, чтобы получить дивиденды. Руководил этим Дато. Были заключены агентские соглашения, мы выполняли заказы, но нам, как пасынкам, отстегивали лишь малую долю – на выживание. Долги выплатить можно и с помощью продажи активов завода. На момент банкротства они составляли многомиллиардную сумму, сейчас звучит лишь 400 с лишним тысяч рублей. Куда делись остальные? Завод стали «распиливать». ООО «УСОЛЬМАШ» взяло в аренду здание и оборудование и должно платить за них ОАО. Где эти деньги? Все долги должен выплатить Пахомов. Это он управлял заводом так, что привел его к банкротству, этот человек обязан находиться под следствием.
На такой «оптимистичной» ноте встреча завершилась. 2 февраля Андрей Бунёв пригласил к себе на прием инициативную группу из трех работников Усольмаша. О результатах он пообещал сообщить в газету.
Инна ПРОКОПЕНКО.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}