Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Химпром возрождается?

Химпром возрождается?

12-03-2015, 09:13
Автор: nautilus
Просмотров: 6453
Комментариев: 0

Химпром возрождается?Год назад, 16 февраля 2014 года, в ООО «Усольехимпром» и «Усолье-Сибирский Силикон» было остановлено производство, прошло последнее из череды массовое сокращение. С тех пор никаких официальных новостей о том, что происходит на предприятиях, не сообщалось. В информационных агентствах в начале февраля нынешнего года появилось сообщение, что госкорпорация РОСНАНО продала свой пакет акций. Нового владельца называли расплывчатым термином «консорциум инвесторов, поддерживаемый губернатором Иркутской области», что за ним скрывается, вразумительно объяснить не мог никто. И вот наконец новый собственник решил в «Городской газете» открыто рассказать усольчанам о том, что сейчас происходит на Усольехимпроме и Сибирском Силиконе. Об уровне серьезности намерений новых людей, которые пришли на некогда градообразующее предприятие Усолья, красноречиво говорит такой факт: в начале марта погашены все налоговые долги перед бюджетами всех уровней — муниципальным, областным, федеральным, а это ни много ни мало - сотни миллионов рублей! Подробно об этом и не только мы узнали из первых уст от председателя Совета директоров обоих предприятий Юлии Шульгиной.

Химпром возрождается?— Какие изменения произошли в структуре собственности компании? Кто является ее новым владельцем?
— 30 октября 2013 года Правительством РФ было принято решение о нецелесообразности дальнейшей реализации проекта по производству поликристаллического кремния в ООО «Усолье-Сибирский Силикон». ОАО «РОСНАНО», ОАО «Сбербанк России», Евразийский банк развития приняли решение о сворачивании работ на площадке и выходе из проекта. Как способ ликвидации проекта и прекращения работ рассматривалась процедура банкротства ООО «Усольехимпроа» и ООО и «Усолье-Сибирский Силикон». Благодаря непосредственному участию губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, ОАО «РОСНАНО» и ОАО «Сбербанк России» было принято решение о продаже промышленной площадки Усольехимпрома стратегическому инвестору. В декабре 2014 года сделка состоялась, и промышленная площадка Усольехимпрома перешла в собственность «консорциума частных компаний». В данном случае за фразой «консорциум частных компаний» стоят компании и люди, которые в свое время стояли у истоков создания Группы НИТОЛ. Это сплоченная команда профессионалов, заинтересованная в развитии промышленности в Усолье-Сибирском. В активе «консорциума частных компаний» находятся различные бизнесы в сфере банковских услуг, промышленности и торговли.
— Кто представляет интересы нового собственника в ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский Силикон»?
— В мае 2014 года с целью координации деятельности на промышленной площадке Усольехимпрома была введена должность первого заместителя генерального директора, который представлял бы интересы области и инвестора. Эту должность заняла я. В дальнейшем в команду влились и другие профессионалы, которые взяли на себя решение вопросов наведения порядка в сфере безопасности и управления активами предприятий на площадке. Мои коллеги являются коренными сибиряками, имеющими большой профессиональный опыт работы на руководящих должностях. Сама я родилась и выучилась в Усолье-Сибирском, Усольехимпром – это мое родное предприятие, здесь я профессионально выросла, всему научилась.
— Ранее сообщалось, что на предприятиях проводится инвентаризация производства для проверки сохранности промышленной площадки и целостности имущественного комплекса. Каковы ее результаты? Как вы оцениваете состояние промплощадки?
— 15 мая 2014 года на заседании рабочей группы по вопросам взаимодействия Усольехимпрома и Сибирского Силикона губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко поставил передо мной и моими коллегами ряд задач: сохранение имущественного комплекса промышленной площадки, устранение источников химической опасности, обеспечение надлежащего уровня операционной деятельности. Это был непростой период, поскольку на момент нашего прихода оба предприятия находились в критическом состоянии. Результаты инвентаризации в целом показали массу проблем. Это высокий уровень хищений, низкий уровень охраны объекта, нарушение пропускного режима, бесконтрольный вывоз металлолома, значительный объем накопленных химических веществ, а также накопленный техногенный ущерб, большое количество предписаний надзорных органов. Плюс к этому предбанкротное финансовое состояние: накопленные огромные долги по заработной плате и перед бюджетом по налогам, а также перед контрагентами, огромный дефицит финансовых ресурсов, отсутствие крупных источников финансирования. Была реальная угроза отключения подачи энергоресурсов в связи с накопленными долгами, что в условиях наличия химически опасных веществ могло привести к чрезвычайной ситуации.
Это далеко не весь перечень проблем, с которыми пришлось столкнуться. За последние годы большое количество активов отчуждено, реализовано, передано в управление. Сокращение производства и консервация оборудования проведены с нарушениями. Результатом стали проблемы экологического и экономического характера. Предприятие планомерно разграблялось, массово сдавался металл, уничтожалось дорогостоящее оборудование, много уникальных материалов было утрачено бесследно.
— Какие из поставленных задач новой команде уже удалось решить? Что из себя представляет Усольехимпром сегодня?
— Сделать удалось немало, в частности, с самого начала был введен особый пропускной режим, тем самым приостановлен бесконтрольный вывоз металлолома. Недобросовестное охранное предприятие сменили на ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности Российской Федерации». Это ФГУП действует на основании Постановления Правительства Российской Федерации и имеет все необходимые лицензии на осуществление охранной деятельности химически опасных объектов, относящихся к первому классу опасности, подпадающих под требование Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Крупных хищений после смены охранного предприятия не выявлено, на ежесуточной основе ведется мониторинг, присылаются соответствующие сводки. Проведена комплексная оценка объема химических веществ на Усольехимпроме и Усолье-Сибирском Силиконе, разработан план по их утилизации. Так, с целью ускорения отгрузок четыреххлористого кремния, представляющего один из ключевых источников химической опасности, на предприятии собственными силами восстановлена автоматическая система залива данного продукта в танк-контейнеры. Разработан и с максимальной эффективностью реализован ряд антикризисных мер, направленных на восстановление финансово-экономического положения компании: утвержден график погашения задолженности перед энергоснабжающими компаниями, мы отказались от убыточных направлений, сократили расходы. В целом сегодня площадка находится под контролем, наводится порядок во всех ее сферах и уголках, особое внимание уделено таким направлениям, как транзит энергоресурсов и решение накопленных экологических проблем.
Помимо компаний Группы НИТОЛ на площадке по-прежнему располагаются ООО «ПМК», ООО «Химстроймонтаж», ОАО «Кристалл», ФГУП «Прибайкалье», ООО «Химбыт».
— То, что вы сейчас рассказываете, несколько противоречит упорно муссируемой в СМИ информации о банкротстве ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский Силикон». Как вы прокомментируете эту ситуацию?
— Изначально продажа площадки стратегическому инвестору предполагала сохранение ее целостности с целью последующего развития. Банкротство противоречит этой идее. К сожалению, в наследство от предыдущего руководства достались огромные долги. С целью сохранения целостности промплощадки и ухода от банкротства менеджментом принято решение, и на сегодня уже погашена вся задолженность ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский Силикон» по налогам перед бюджетами всех уровней, что составило более 140 миллионов рублей. Согласитесь, данное обстоятельство полностью исключает возможность банкротства.
— …И у Усольехимпрома, и Усолье-Сибирского Силикона появятся перспективы развития?
— Усольехимпром представляет интерес как площадка для развития различных направлений промышленности от химии до металлургии. Предприятие имеет все шансы стать индустриальной площадкой химико-промышленного кластера. Для этого есть необходимый потенциал: доступная энергетика, инфраструктура, трудовые ресурсы, стратегическое месторождение соли, ведь из-за солепромысла, непосредственно участвующего в технологии производства хлора, именно в этом месте и был построен химкомбинат. В этом направлении сейчас движется менеджмент компании. Проведена переоценка и глубокая ревизия земельных участков, работа по упорядочиванию арендных отношений с фондом федерального имущества и Комитетом управления муниципальным имуществом администрации города, продляется лицензия на добычу полезных ископаемых солепромыслов. Разработан план сноса зданий и сооружений, являющихся результатом неквалифицированного демонтажа, грабежей и сейчас представляющих собой аварийно-опасные сооружения. Для этих целей привлечены исключительно специализированные предприятия, имеющие соответствующие разрешения, свидетельства саморегулируемых организаций, лицензии, опыт и специалистов. В данном контексте реализация металлолома также приобретает новый, цивилизованный и упорядоченный способ решения — металл будет сконцентрирован в готовом виде на территории предприятия, а затем реализован на металлоперерабатывающие заводы. К исполнению работ подрядчиком в настоящее время привлечено 140 человек, а это дополнительные рабочие места для жителей города и района.
Наша первоочередная задача — использование инфраструктуры промплощадки и создание на ее основе индустриального парка с возможностью размещения химических производств с использованием солепромысла, участвующего в производстве хлора и хлорсодержащих веществ. Также в планах размещение энергозатратных производств, таких как металлургия и так далее. Сегодня ведутся переговоры с несколькими компаниями, готовыми реализовывать на нашей промплощадке свои инвестиционные проекты. Всем, несомненно, потребуются специалисты. Со своей стороны мы приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных лиц и готовы предоставить комфортные условия для размещения проектов на нашей территории.
— Есть ли конкретные сроки реализации всех этих проектов?
— Мы пришли сюда не на один день и собираемся вести себя с точки зрения рачительного хозяина. Все это — дело не одного года. Но уже демонтаж аварийных зданий в самое ближайшее время даст множество рабочих мест усольчанам, не говоря уже о тех инвесторах, которые собираются строить здесь производства. И сегодняшнее интервью «Усольской городской газете» — это наше первое знакомство с жителями Усолья. Мы планируем периодически рассказывать жителям города в вашем еженедельнике обо всех изменениях, происходящих на промышленной площадке, потому что мы заинтересованы, чтобы слухов стало меньше, а правдивой информации больше!
Беседовала Ольга КОРОЛЁВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика