Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Пути выхода из кризиса

Пути выхода из кризиса

3-03-2016, 10:40
Автор: nautilus
Просмотров: 754
Комментариев: 0

Пути выхода из кризисаПриезд губернатора Иркутской области Сергея Левченко и представителей Фонда развития моногородов Сергея Карпова и Сергея Аристова в наш город в минувшую пятницу, 26 февраля, стал для усольских СМИ полной неожиданностью. О предстоящем визите мы узнали буквально за полчаса до его начала и, конечно же, не упустили возможности присоединиться к «экскурсии» и выяснить ее цель. Хотя и предположили, что это наверняка связано с присвоением Усолью в 2015 году статуса моногорода первой категории с наиболее сложным социально-экономическим положением. А поездка, скорее всего, носит ознакомительный характер – ведь в нашем городе нынешний глава региона побывал впервые.

Напомним, полтора месяца назад, 18 января, Сергей Левченко и генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов подписали генеральное соглашение о сотрудничестве по развитию моногорода Усолья-Сибирского. Документ обязывает обе стороны создать необходимые условия для организации новых рабочих мест, не связанных с работой градообразующих предприятий, и привлечь в город инвестиции. При поддержке фонда планируется создать инфраструктуру для индустриального парка «Кластер ХИМПРОМ Усолье», стоимость проектов которого – более 18 миллиардов рублей. В планах создание производства хлорной химии, выпуск фотоэлектрических панелей, строительство Центра обработки данных и другие проекты.
Первую остановку гости из областного центра сделали в ОАО «Усолье-Сибирский химфармзавод», входящем в состав Байкальского фармацевтического кластера, и лично убедились в том, что предприятие не только работает, но и последние два года развивается, по словам директора по качеству Евгения Биткова. Закупается и устанавливается новое оборудование, повышается качество продукции, которую уже даже пытаются подделывать. В процессе ремонта находится будущий цех готовых лекарственных средств на пять участков, открытие которого запланировано в течение года. На базе активных фармацевтических субстанций собственного производства будет выпускаться 14 миллионов упаковок лекарств ежемесячно, предполагаемая численность работников составит 218 человек. Побывали гости и на территории химфармзавода, где хранятся опасные химические вещества.
- Это предприятие, которое сегодня действительно развивается, - сделал выводы первый заместитель генерального директора Фонда развития моногородов С.Карпов. – И это та отрасль, которая должна развиваться, России нужно иметь независимую фармацевтику. Если вдруг нам перестанут поставлять лекарства из-за рубежа, мы должны будем как-то выживать, поэтому такие предприятия необходимо поддерживать.
Следующим остановочным пунктом стало, как и следовало ожидать, ООО «Усольехимпром». После короткого объезда территории промышленной площадки в здании администрации предприятия прошло совещание по вопросам социально-экономического развития города с участием представителей региональной и местной власти, Фонда развития моногородов, бизнеса, инвесторов, планирующих реализацию проектов индустриального парка «Кластер ХИМПРОМ Усолье».
- В городе с некогда высочайшим уровнем промышленного производства предприятия сейчас переживают не лучшие времена, - отметил С.Левченко. – Очень сложной остается и социально-экономическая ситуация. Правительство области и муниципалитет при содействии федерального центра и инвесторов определили меры преодоления кризиса в промышленности Усолья. Мы должны разобраться, что нужно сделать в первую очередь, какие объекты инфраструктуры необходимы для начала реализации новых инвестиционных проектов, а что еще может потерпеть.
О социально-экономической ситуации в городе рассказала мэр Любовь Лис. В Усолье 20 с половиной тысяч работающего населения, и работа «дома» есть не для всех. Люди ездят в Ангарск и Иркутск, чтобы иметь возможность содержать семьи, поэтому развитие промышленности для нас имеет важное значение. Своих крупных и средних предприятий в городе всего 14, в микроорганизациях, которых хотя и много, занято немногим более пяти с половиной тысяч горожан. Уровень безработицы вроде бы и небольшой, но спрос и предложения здесь не совпадают. Чтобы пополнить муниципальный бюджет, город старается участвовать в различных программах.
Вот, пожалуй, и все, что удалось услышать местным журналистам – дальнейшая часть совещания проходила в закрытом режиме. Но после стало известно, что председатель совета директоров ООО «Кластер ХИМПРОМ Усолье» Дмитрий Семёнов познакомил присутствующих с концепцией создания индустриального парка, а глава администрации города Олег Жилкин рассказал о реализации инфраструктурных проектов по созданию и функционированию парка. Принято решение о передаче инженерной инфраструктуры муниципалитету – это одно из условий получения денег из средств Фонда развития моногородов. На передачу потребуется примерно месяц, после чего подача воды и водоочистка, электроснабжение, теплоснабжение, дороги перейдут на баланс города.
- Совместно с регионом мы сейчас готовим заявку для формирования соглашения о софинансировании, - поделился С.Карпов. – Согласно этому документу, Иркутской области могут быть предоставлены средства на строительство или реконструкцию инфраструктуры для новых инвестиционных проектов.
Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото ТК «Усолье» - 11 канал.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика