Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Свет нашей надежды

Свет нашей надежды

11-01-2016, 10:40
Автор: nautilus
Просмотров: 734
Комментариев: 0

Свет нашей надеждыНовые фонари на аллее, ведущей к Вечному огню, сегодня словно украшают к празднику величественные ели на святом для каждого усольчанина месте. Их свет не только поднимает настроение, но и согревает нас надеждой на светлое будущее в новом году.

Проблемами, сложностями и трудностями нас не удивишь. 2015-й начался финансовой нестабильностью, скачками курса валют, снижением стоимости нефти. Рубль терял в цене. Продукты и товары дорожали. Усольская прокуратура выявляла нарушения ценообразования – некоторые особо «одаренные» коммерсанты повышали цены на продукты от 146 до 315 процентов. Искали и не могли найти управу на двойные управляющие компании и двойные, а то и тройные квитанции… И все-таки НАШ год войдет и в историю, и запомнится СВЕТлыми страницами, среди которых главная – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

 

Свет памяти
Весь 2015 год был посвящен именно этой дате. Помните, 9 мая по всей России прошла незабываемая акция – «Бессмертный полк». В его строй встали жители 1200 городов нашей страны, которые с портретами своих отцов, дедов, прадедов, родных и близких, воевавших в годы войны, шествовали по улицам и площадям. Если бы весь этот строй собрать вместе, то он бы шел месяц по Красной площади. В том строю не было первых и последних, не было вождей – просто люди поняли, как важно нам всем быть вместе!
Эту беспрецедентную акцию горячо поддержали и в Усолье-Сибирском. Коллективы почти всех предприятий, учреждений и организаций города приняли участие в шествии по Комсомольскому проспекту. Люди шли с флагами, транспарантами и портретами родственников – участников Великой Отечественной войны. Казалось, что весь наш город 9 мая вышел на улицу.
Достойной юбилейной точкой стала реконструкция мемориала Памяти, которую он ждал 40 лет. 27 октября состоялось торжественное открытие комплекса после ремонта, проведенного ООО «Усольехимпром» в рамках соглашения о социально-экономическом партнерстве. Фонари вдоль аллеи, ведущей к Вечному огню, гранитная стена с высеченными на ней именами и фамилиями усольчан, не вернувшихся с полей сражений, обновленная стела, бронзовая звезда на Вечном огне преобразили святое место в Усолье.
Свет надежды
Он появился в нашем городе 22 июля, когда на усольскую землю ступили премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев и сопровождавшие его члены Правительства РФ. Целью визита второго лица в государстве и высокопоставленных чиновников в сибирскую глубинку стало проведение в нашем городе совещания у председателя кабинета министров Д.Медведева по вопросу «О создании территорий опережающего социально-экономического развития на территориях монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации (моногородов)». 34 участника форума заседали в малом зале муниципального Дворца культуры. Результатом совещания и посещения Дмитрием Медведевым промышленных площадок Усольехимпрома и Химфармзавода стало то, что в сентябре Усолью-Сибирскому был присвоен статус ТОРа.
Безусловно, этому ошеломляющему итогу предшествовала колоссальная работа и мэра города, и городской администрации, и правительства Иркутской области. Не зря 9 июля в формате проблем Усолья впервые(!) прошло выездное заседание правительства региона под руководством врио губернатора Сергея Ерощенко. Кстати, новый глава Приангарья Сергей Левченко на итоговой пресс-конференции 22 декабря сказал, что работа по созданию ТОРа продолжается, резиденты приглашаются, и есть реальная надежда на то, что в 2016 году начнется реализация конкретных проектов.
Свет наград
Обладателями сразу двух(!) статуэток Золотого Орфея стал коллектив телекомпании «Усолье» на 11 канале. Уникальный случай не только в городе, области, но и в стране. К этой награде наши телевизионщики шли с 2000 года. Они победили в двух номинациях Всероссийского конкурса «ТЭФИ-регион». Телеакадемики страны назвали лучшими среди лучших информационную программу «Новости 24» и проект, посвященный 70-летию Победы, «Я убит… Я живой».
Засветилось на всероссийском уровне и ООО «УСОЛЬМАШ», став дипломантом конкурса «100 лучших товаров России». Этот известный, авторитетный брендовый знак с полным правом будет стоять на флотационных машинах, выпускаемых в нашем городе.
Таким достижением завершает первый год своей деятельности новое предприятие «УСОЛЬМАШ». А вот что касается прежнего, чьи лучшие традиции оно продолжает и развивает, - ситуация мрачная. Долги в 30 с лишним миллионов рублей работникам ООО ПО «Усольмаш» не погашены, и вряд ли даже само новогоднее чудо спасет ситуацию на этом предприятии.
Похоже, с долгами будут встречать Новый год и работники Усольского филиала «Облкоммунэнерго». В последнюю неделю декабря им обещали погасить долги по зарплате за три месяца. Надо было видеть, как на внеочередном заседании городской Думы 21 декабря возмущался прокурор города Иван Бортников тем, как руководство головного предприятия наказало работников усольских горэлектросетей за их справедливое обращение в правоохранительные органы. С иркутянами, ангарчанами рассчитались, а для усольчан создали бюрократические препоны.
Ну, а ЛУЧШИМ УЧИТЕЛЕМ и ЛУЧШИМ УЧЕНИКОМ 2015 года стали представители лицея № 1 – преподаватель истории Андрей Корниенко и одиннадцатиклассница Анастасия Седых.
А вот ГЕРОЮ 2015 года усольчанину Александру Ляховчуку, который 2 августа спас на Байкале 123 человека, почему-то до сих пор не присвоили никакой награды. Будем надеяться, что она обязательно его найдет.
Свет новоселий
Знаменательным для усольской детворы стало 16 апреля. В этот день для малышей в нашем городе распахнул свои двери новенький детский сад на улице Розы Люксембург. Его сейчас посещают 110 счастливчиков. Нельзя не отметить, что в Усолье в 2015 году ликвидирована очередь в детские сады для ребятишек в возрасте с трех лет и старше. Чего, кстати, не скажешь о других территориях Иркутской области, где эта проблема стоит остро. Администрация города готова приступить к выполнению майского Указа Президента на все 100 процентов, обеспечив местами в садиках и деток с полутора до трех лет. Однако пока не решится проблема с выделением средств для других городов и районов Приангарья, нам вряд ли выделят средства на проведение экологической экспертизы для реконструкции помещения детского сада № 28 на 220 мест, где раньше размещался торговый центр «Сокольники».
В 2015 году в Усолье построено 24 новых дома. В 272 квартирах справили новоселье усольчане, которые до этого жили в ветхих и аварийных домах. Правда, в завершающемся году прекращается и действие программы по переселению. За весь ее период 1078 усольчан из 40 домов общей площадью 17857 кв. м переехали в новое жилье.
Свет юбилеев
В 2015 году в нашем городе два юбиляра, которые отметили дату в четверть века. Это первое в регионе предприятие детского питания – ООО «Вита». И первый в Иркутской области региональный банк – ЗАО «Гринкомбанк».
Полувековой юбилей отметили Усольский химико-технологический техникум и Усольский филиал Иркутского национального исследовательского технического университета. Правда, второй юбиляр праздновал 50-летие с грустью. В уходящем году во время вступительных экзаменов в коридорах вуза было пусто и тихо – документы от абитуриентов не принимали.
Свет политических событий
Скорее, с политикой большинство из нас связывают не слово «свет», а скорее, слово «отражение». Не обошлось в 2015 году в нашем городе без митингов протеста, скандалов. Их отголоски еще слышны то там, то здесь. Поведение одного из депутатов городской Думы, его отношение к коллегам даже стало предметом обсуждения на очередном заседании в ноябре.
Центральным же событием политической жизни Усолья стали выборы губернатора Иркутской области. Они проходили в два тура. 13 сентября девять тысяч усольчан из 15 тысяч избирателей города отдали предпочтение экс-губернатору Сергею Ерощенко, которому до победы не хватило 0,5 процента голосов. Во втором туре 27 сентября жители региона показали рекордную явку в России – 37 процентов против 20 процентов в первом туре. В Усолье она составила 34,42 процента. А вот результат выборов был уже другим. Победил Сергей Левченко, набрав 51,33 процента. У С.Ерощенко – 46,68 процента. Такая вот арифметика, а точнее, политика.
Случилось то, что случилось. Выборы – мнение людей, их позиция, их решение. Всем нам остается надеяться на то, что НОВАЯ команда НОВОГО губернатора, в которой с 12 октября работает самый молодой в мире министр, 27-летний усольчанин Илья Сумароков, доведет до логического завершения то, что было начато, что преемственность решений сохранится.
…И жизнь наша в 2016 году станет лучше и СВЕТлее! С Новым годом, земляки!
Итоги 2015 года подводила Марина ПЕРЕВАЛОВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}