Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Явка выше, результат другой

Явка выше, результат другой

1-10-2015, 14:11
Автор: nautilus
Просмотров: 2520
Комментариев: 0

Явка выше, результат другойНаш город по итогам голосования на фоне всего региона ничем особо не выделился. Зафиксированная явка принявших участие во втором туре выборов усольчан выше, чем в первом, и составила 34,42 процента от всех избирателей Усолья. Свое избирательное право реализовали 22718 человек. Из них 10601 избиратель отдал свой голос за Сергея Ерощенко (46,68 процента), и 11658 усольчан (51,33 процента) — за Сергея Левченко. Напомним, 13 сентября проголосовали 15708 усольчан (23,76 процента), отдав предпочтение экс-губернатору, набравшему в Усолье 58,02 процента голосов.
Официально никаких нарушений не зафиксировано. Два инцидента, произошедшие в течение дня выборов, специалисты территориальных избирательных комиссий «отработали» мгновенно. В первом случае пожаловался представитель КПРФ, что его не пускают в качестве наблюдателя на один из избирательных участков, мотивируя это тем, что его удостоверение наблюдателя датировано 13 сентября, а не 27, когда идет второй тур. Но в ТИКе пояснили, что в соответствии с действующим законодательством выборы 27 сентября — продолжение выборов 13 сентября, поэтому никаких дополнительных удостоверений не нужно, и препятствий для нахождения представителя КПРФ быть не должно, что сразу же и было исполнено.
Второй случай произошел в Усольском районе — рядом с одним из участков появился автомобиль, обклеенный агитационными материалами за С.Левченко, что в день выборов категорически запрещено. Это сотрудники ТИК объяснили водителю, который сразу же удалился.

В день выборов на всех участках города и района дежурило 150 сотрудников МВД и 80 — МЧС. За три дня охраной общественного порядка были заняты все 100 процентов усольских полицейских.
А была ли «карусель»?
Хотя официально все в порядке, есть мнения, что не все прошло так гладко. К примеру, командир народной казачьей дружины и депутат городской Думы Валерий Бобров (казаки следили за общественным порядком так же, как и полицейские) сообщает, что возле ряда избирательных участков были замечены автомобили с затемненными стеклами и неместными госномерами. По мнению В.Боброва, это не исключает возможности того, что проводилась работа по подкупу избирателей, хотя сам он таких случаев не видел.
Еще один интересный факт обнаружили на избирательном участке в школе № 13: белый лист, по размеру такой же, как бюллетень. Само по себе это может означать, что на этом участке использовался метод «карусели» — старый прием черных пиарщиков по изменению результата выборов. Впрочем, кроме обнаружения белого листа уже постфактум, при вскрытии урн, в школе № 13 ничего подозрительного не заметили. А, как говорится: не пойман — не вор.
Звёзды в глубинке
Еще один небезынтересный факт – во время выборов в Усолье находился Юрий Афонин, фигура вполне «звездного» масштаба, хорошо известная в политических кругах — член Президиума ЦК КПРФ, секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь Тульского обкома КПРФ, депутат Государственной Думы РФ, заместитель Председателя комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи. Прилетел из Москвы наблюдать за ходом выборов в Усолье. Никакой тайны из своего присутствия не делал. Более того, столичные гости аналогичного масштаба находились 27 сентября практически в каждой территории Приангарья.
Депутаты-коммунисты были дислоцированы не только в крупных городах области: в Иркутске, Ангарске, Братске, Черемхово, но и в самых отдаленных - Усть-Илимске, Тайшете, Нижнеудинске и других местах.
Становится совершенно очевидно, что в КПРФ крайне серьезно отнеслись к выборам губернатора Иркутской области, раз в качестве наблюдателей приехало такое количество лидеров партии из Москвы. «Единая Россия» была менее активна. Что, возможно, в итоге и привело к тем результатам, которые мы имеем сейчас.
А что у них?
После обработки 100 процентов протоколов участковых избирательных комиссий на выборах губернатора Иркутской области явка во втором туре 27 сентября в регионе составила 37,22 процента, проголосовали более 697 тысяч избирателей. Активнее всех голосовали избиратели Баяндаевского района – 67,6 процента (5911 избирателей), Свирска – 59 процентов (6711 избирателей), Черемхово – 54 процента (22,2 тысячи избирателей). В Иркутске тоже была зафиксирована рекордная явка – 41 процент (проголосовали более 190 тысяч избирателей). Наименьшую активность продемонстрировали избиратели Усть-Илимского района – 25 процентов (проголосовали 3614 человек). В Ангарском городском округе проголосовало 31,22 процента (более 58 тысяч). В Братске – 28,9 процента (51,9 тысячи избирателей).
Предпочтения жителей региона распределились следующим образом: за Сергея Ерощенко проголосовало 41,46 процента избирателей, за Сергея Левченко – 56,39 процента. Крупные города проголосовали за С.Левченко – Ангарск (52,51 процента), Братск (55,38 процента), Иркутск (более 70 процентов). За С.Ерощенко – Черемхово (86,36 процента), Свирск (70,66 процента), ряд сельских и отдаленных районов. Таким образом, Усолье-Сибирское находится в «золотой середине» и по явке избирателей, и по распределению голосов за обоих кандидатов.
Ольга КОРОЛЁВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика