Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » За четверть века 7 созывов

За четверть века 7 созывов

18-04-2019, 13:39
Автор: nautilus
Просмотров: 327
Комментариев: 0

За четверть века 7 созывов25 лет назад, в марте 1994 года, Усолье начало писать свою историю парламентаризма, избрав 11 депутатов городской Думы первого созыва. За четверть века этот представительный орган местного самоуправления прошел особый путь становления, придя на смену Советам народных депутатов. Сегодня думцы призваны помогать жителям избирательных округов в решении конкретных, насущных вопросов, защищать их интересы, содействовать в реализации полезных инициатив. С самого первого созыва и по сей день все депутаты работают на неосвобожденной основе, совмещая работу в Думе с основной деятельностью.


 

Всего два года в непростые, нестабильные 90-ые прошлого века работал первый созыв местного парламента. Таким был срок полномочий депутатов, среди которых лидировали педагоги – три директора школ и один учитель: В.Кондрюков, Н.Краснова, В.Сокольникова и Ю.Рябченко. Промышленников тогда представляли заместитель начальника производства ПО «Усольмаш» Н.Антонов, инженер по качеству АО «Химпром» Т.Белезова, главный метролог химфармкомбината Ю.Коновалов. Строительную отрасль города представлял заместитель председателя АО «Востоктяжстрой» В.Саловаров. Также в первом созыве работали редактор студии телевидения И.Григорьев, начальник ОВПО-3 Н.Силинский, председатель общества инвалидов З.Хрящева. Возглавлял Думу мэр города Леонид Белобородов. Нельзя не отметить, что тогда председатель не участвовал в голосовании по вопросам, решения по которым принимались местным парламентом. Однако в ситуациях, когда количество голосов было равным, мнение мэра становилось решающим.


С 1996 года срок полномочий городской Думы увеличился до четырех лет. Во втором созыве усольчане доверили представлять их интересы сразу трем представителям одной газеты – С.Бутакову, В.Каминскомуи В.Кравченко. Во второй раз депутатом была избрана директор школы № 6 Н.Краснова. Появились в Думе медики. Сразу три врача взялись выполнять депутатские функции – А.Кузнецов, В.Пономарев и А.Седых. Большую роль в становлении института представительства в местном самоуправлении в те годы сыграло участие в Думе таких депутатов, как Ю.Бурунов, начальник налоговой инспекции, Л.Иванов, директор завода № 1 АО «Усольехимпром», Ю.Анищенко, председатель профкома «Усольмаша», Н.Измайлов, председатель областного профоюза работников химических отраслей промышленности. В 1998 году усольский парламент возглавил мэр города Е.Кустос, избранный в первый раз мэром города.


В 1996 году была создана первая постоянная депутатская комиссия по мандатам, регламенту и этике, а в 1998-ом – по бюджетно-финансовой дисциплине.

Весьма интересным по своему составу был третий созыв гордумы. Во второй раз депутатом был избран Н.Измайлов. Парламентаризмом занялись директор Дворца культуры, впоследствии Почетный гражданин города Г.Просвирнина, фельдшер станции «Скорой помощи» В.Куракина, коммерческий директор ЗАО «Микрон» Л.Воробьёва, инженер РЭУ № 3 МУП «Жилсервис» А.Костин, директор дополнительного офиса Классик банка В.Жилкин. Можно сказать, продолжила депутатскую деятельность бывший член Совета народных депутатов РСФСР Г.Никольская. Заседания городской Думы этого созыва запомнились жаркими, иногда бесполезными спорами, которые порой длились весь день, а то и переносились на следующий. В 2001 году в усольском парламенте появилась еще одна депутатская комиссия – по жилищно-коммунальному хозяйству.


Начиная с четвертого созыва, с 2004 года, количество думских мест увеличилось до 21. Депутатов стали избирать на пять лет. Тогда в составе парламента практически все места заняли руководящие работники промышленных предприятий города – Усольехимпрома и ТЭЦ-11, объединенные избирательными блоками «Наши» и «Так надо!». Во второй раз депутатом стал юрисконсульт ОАО «Молоко» В.Етоев. С 2004 года в городской Думе созданы и по сей день работают семь постоянных комиссий: по бюджету и налоговой политике; по социально-культурным вопросам; по Регламенту, мандатам, депутатской этике и нормативно-правовым нормам местного самоуправления; по жилищно-коммунальному хозяйству, архитектуре и строительству; по промышленности, предпринимательству и экологии; по вопросам правопорядка.


Пожалуй, в истории всего города именно четвертый созыв оставил яркий след реформаторства. Им утвержден новый Устав муниципального образования, по которому была изменена структура органов местного самоуправления. Власть в Усолье стала двуглавой. Мэра города начали выбирать из состава депутатов Думы, а глава администрации города (сити-менеджер) назначался по результатам конкурса на замещение указанной должности на срок полномочий Думы. В новой редакции изложили и Регламент представительного органа власти. В апреле 2006 года дважды избранного мэром города Евгения Кустосасменил на этом посту Анатолий Крушинский. Он возглавлял городскую Думу до 2009 года.


Для обеспечения деятельности усольского парламента в 2006 году был образован аппарат городской Думы. Мэр, он же председатель Думы, утверждал штатное расписание, назначал его руководителя. В 2007 году было утверждено Положение о депутатских фракциях и группах, в котором определялись основные принципы их участия в деятельности городского парламента. Однако до конца своих полномочий думцы четвертого созыва так и не создали ни одной фракции.


В октябре 2009 года в Усолье состоялись выборы депутатов городской Думы пятого созыва. На этот раз большее количество мест в парламенте заняли члены избирательного блока «Усольчане». Мэром города стал Владимир Жилкин, который был избран депутатом во второй раз, а главой администрации -Евгений Кустос. Деятельность Думы пятого созыва продолжалась всего два года. В ноябре 2011 года в непримиримых спорах шесть депутатов добровольно сложили с себя полномочия. По решению областного суда состав гордумы был признан неправомочным. И 10 июня 2012 года в Усолье состоялись муниципальные выборы по смешанной системе: шесть депутатов выбрали по одномандатным округам, 15 прошли в состав местного парламента по единым избирательным округам от политических партийных объединений. Больше трети депутатов предыдущего созыва были избраны во второй раз – В.Базаров, О.Кузнецов, Н.Нагих, М.Петров, Р.Полинкевич, Л.Рогуленко, А.Стародубцев и М.Торопкин. Мэром города, исполняющим полномочия председателя Думы, из состава депутатского корпуса выбрали Любовь Лис.


Достижением городской Думы шестого созыва стало возвращение всенародных выборов мэра Усолья населением и мажоритарной избирательной системы выборов депутатов, когда избиратели голосуют за депутатов по одномандатным округам.

В 2014 году наш парламент в областном конкурсе на лучшую организацию работы представительного органа власти занял первое место в номинации «Эффективный парламентский контроль и работа с населением» и второе – в номинации «Гласность и открытость (публичность) представительного органа». А на следующий год был третьим в номинации «Развитие гражданского общества в муниципальном образовании».


В сентябре 2017 года приступили к депутатской работе парламентарии седьмого созыва. Мэром города усольчане большинством голосов выбрали Максима Торопкина. Председателем городской Думы стала директор школы № 5 Наталья Ефремкина. Почти треть депутатского корпуса – опытные парламентарии, работающие в представительном органе власти второй и даже третий созыв. Среди них В.Кучаров, С.Мельников, Н.Орлов, С.Гарбарчук, В.Дорошина и В.Букреев. Кстати, для трех усольских депутатов Дума нашего города стала стартовой площадкой для того, чтобы подняться в политической карьере выше. После работы в муниципальном парламенте депутатами Законодательного Собрания Иркутской области становились Виктор Белоусов, Олег Кузнецов и Павел Сумароков.


Думой седьмого созыва уже проведено 25 заседаний, принято 202 решения. Трижды вносились изменения в Устав города. Депутаты активно работают на своих округах, плодотворно контактируют с региональной властью и коллегами в областном Заксобрании и Государственной Думе.

- Сегодня мы выстраиваем новую траекторию взаимоотношений с администрацией города, - отметила председатель Думы Н.Ефремкина. – Случаются споры, разногласия, но все они, в конечном счете, направлены на наш общий результат – развитие Усолья-Сибирского. Особое внимание мы уделяем вопросам благоустройства города, его жизнеобеспечения, защиты от экологической опасности. Администрация города поддержала наши предложения о введении инициативного бюджетирования, проведении городского конкурса общественного признания «Человек года». Впереди серьезная работа, которая требует от всех нас консолидации сил для улучшения жизни людей в городе, который в этом году отметит свое 350-летие.

Марина ПЕРЕВАЛОВА.

Фото из архива городской Думы.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика