Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Два отчёта и…

Два отчёта и…

4-06-2015, 14:18
Автор: nautilus
Просмотров: 3403
Комментариев: 0

Два отчёта и…Собачий вопрос вечный

 

Очередное заседание городской Думы 28 мая началось с эмоционального обсуждения этой злободневной в Усолье проблемы и им же закончилось. Сообщение депутата, директора лицея № 1 Романа Полинкевича о нападении бродячих животных на выпускницу, идущую сдавать ЕГЭ по русскому языку, всех присутствующих в актовом зале повергло в шок…

 

Душа болит
В два приема и депутаты, и чиновники городской администрации в этот злополучный для лицеистки день в который уже раз пытались найти ответ на вопрос: что делать? Каких только предложений ни прозвучало из уст народных избранников! От эпатажных – про открытие мыловаренного завода, до кардинальных – про организованный отстрел и разбрасывание отравляющих приманок. Однако, несмотря на реальную угрозу жизни и здоровью больших и маленьких усольчан, которая исходит от собачьих стай, сегодня считается законной лишь одна мера – помещение бродячих животных в специальный питомник для бездомных четвероногих. По подсчетам специалистов городской администрации, для того, чтобы отловить, увезти, сдать и содержать в приюте под Иркутском более тысячи(!) усольских бродячих собак, необходимо четыре с половиной миллиона рублей. В городском бюджете на 2015 год эта сумма не предусмотрена. Круг замкнулся, вопрос остался открытым. А депутаты долго и бурно рассуждали о безответственных хозяевах братьев наших меньших, о невозможности жестокого обращения с животными, и в то же время жестоком, агрессивном поведении голодных собачьих стай, о неспокойной ситуации с бешенством животных по всей России… Один из депутатов даже провел параллель между бродячими собаками и маньяком. Другой предложил в недельный(!) срок разработать план мероприятий по их ликвидации. Представитель прокуратуры посоветовал провести межведомственное совещание и на нем определиться с принятием мер.
Честное слово, душа болит, когда думаешь о девочке, которой предстоит на следующий после выпускного бала день идти на экзамен по русскому языку, и о том, что лицеистка – не единственная жертва не столько собачьей жестокости, сколько человечьей беспечности.
Увидели прогресс
Заслушав на заседании отчет комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города за 2014 год, депутаты впервые за последние два года отметили позитивные сдвиги в его деятельности. И вместо возмущения и критики в адрес его председателя и специалистов прозвучали конструктивные предложения.
Как доложила руководитель КУМИ Лариса Шаипова, в 2014 году от управления и распоряжения муниципальным имуществом и земельными ресурсами в бюджет муниципального образования поступил 81 миллион 859 тысяч рублей, что составляет 92,1 процента от плана. От аренды движимого и недвижимого имущества город получил более 16 миллионов рублей или 101,1 процента от плана, а от аренды земельных участков в казну Усолья поступило 46 миллионов 786 тысяч рублей или 103,4 процента.
Нельзя было не обратить внимания на то, что представляя думцам отчет о своей деятельности, специалисты рассчитали и индикатор результативности работы комитета. Он составил 6,0. Это означает, что каждый вложенный рубль приносит шесть рублей доходов в городской бюджет. От деятельности одного муниципального служащего комитета поступило более 4 миллионов 800 тысяч рублей доходов. В КУМИ работает 17 сотрудников.
На будущее депутаты предложили специалистам комитета усилить работу по контролю за установкой и эксплуатацией в Усолье рекламных конструкций, разработать вместе с отделом архитектуры план индивидуального жилищного строительства.
- Люди хотят строить дома, коттеджи, но не знают, где. Участки выделяются хаотично, - подчеркнул депутат Вадим Букреев.
Обратить внимание на благоустройство территорий вокруг арендуемых помещений предложил депутат Роман Полинкевич:
- Посмотрите, ведь невозможно подойти к торговому центру «Восход», разбита дорога и к мебельному магазину «Сибирь». Просто стыдно за предпринимателей. Непонятно, почему они так относятся к своим клиентам, покупателям? Неужели нельзя при заключении договоров аренды предусмотреть установку фонтана, например, или устройство удобных подъездных путей?
Напомнили депутаты третьему за их бытность в городской Думе председателю КУМИ и о растущей задолженности управляющих компаний за наем муниципальных жилых помещений.
Глава отчитался
Следом за председателем комитета по управлению муниципальным имуществом с отчетом о социально-экономическом положении города, деятельности администрации в решении вопросов, поставленных Думой, выступил глава администрации города Олег Жилкин.
Итоговые показатели социально-экономического развития города не радуют. «Социально – «уд», экономика – «неуд», - такую оценку поставил отчету главы один из депутатов Думы. Усольчан стало на 1100 человек меньше. В 2013 году в городе жило 80 тысяч 900 человек. В 2014-ом – 79 тысяч 800. Уровень безработицы составил 1,21. Среднемесячная начисленная заработная плата составила 22 тысячи 267 рублей, в Иркутской области – 31 тысяча 371 рубль. Среднедушевой доход у нас – 17300, в регионе – 20377. Упали по сравнению с 2013 годом покупательская способность, инвестиции в основной капитал. Налоговые и неналоговые доходы бюджета на одного жителя города уменьшились с 6558 до 5602 рублей. В промышленности города сохранилась тенденция снижения, кроме производства пищевых продуктов (127,6 процента) и машин и оборудования спецназначения (140,2 процента).
Правда, в прошедшем году были определенные подвижки в строительстве домов по программе переселения жителей из ветхого и аварийного жилья. 420 усольчан въехали в новые квартиры.
Свой отчет Олег Жилкин завершил перечислением задач, которые стоят перед органами местного самоуправления. Я не стану их повторять, они носят общий характер. Особой конкретики, увы, не прозвучало. Как справедливо заметил один из депутатов, они из года в год повторяются. Собственно, как и проблемы.
Марина ПЕРЕВАЛОВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика