Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Что ждёт мэра?

Что ждёт мэра?

8-12-2016, 11:57
Автор: nautilus
Просмотров: 352
Комментариев: 0
Что ждёт мэра?Об этом шла речь 5 декабря на публичных слушаниях по обсуждению проекта решения городской Думы «О внесении изменений в Устав муниципального образования «город Усолье-Сибирское». В этот день в актовом зале городской администрации собралось 49 усольчан, среди которых больше всего было сотрудников различных управлений и отделов мэрии. Что, впрочем, вполне понятно, учитывая время, место и формальную суть мероприятия. Хотя еще десять лет назад обсуждаемые вопросы имели среди населения более резонансный характер.
 
Напомню, в 2006 году в нашем городе закончилась эра прямых выборов мэра города. Главу муниципального образования депутаты стали сами выбирать из состава городской Думы, а сити-менеджера назначать по итогам конкурса. Десятилетие потребовалось для того, чтобы вернуть всем усольчанам, а не горстке так называемых народных избранников, право самим открыто выбирать мэра города. Немало копий было сломано, несколько правовых актов принято для того, чтобы в сентябре 2017 года каждый горожанин смог принять участие в решении судьбы Усолья и проголосовать за того кандидата, кто действительно может управлять городом и отвечать за его жизнь.
 
 И вот в минувший понедельник на публичных слушаниях обсуждались  очередные изменения в Устав. Необходимость этих корректив связана с тем, что в основополагающие правовые акты, регулирующие вопросы местного самоуправления, внесены существенные поправки.
Так, например, при проведении местного референдума по Закону Иркутской области «О местных референдумах» городская Дума обязана уведомлять об этой инициативе не только Законодательное Собрание, избирательную комиссию региона, но и Правительство Иркутской области. 
 
Существенные статьи вносятся в статью 30 Устава города «Гарантии деятельности мэра». Сокращается количество дней к отпуску за ненормированный рабочий день. Теперь такой отпуск будет всего в три рабочих дня. Вносятся ограничения и по единовременной выплате при прекращении полномочий. Она будет выплачиваться только в случае достижения мэром города в период его полномочий пенсионного возраста или потери трудоспособности.
Шире стал перечень оснований для досрочного прекращения полномочий мэра города. Раньше срока они прекращаются в случае установления факта открытия или наличия счетов (вкладов), хранения наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами Российской Федерации, в период, когда он был зарегистрирован кандидатом на выборах мэра. 
 
В проект решения Думы разработчики документа предложили в статью 35 «Председатель городской Думы» внести изменения, касающиеся порядка исполнения его полномочий. Тот, кто им станет, будет работать на непостоянной основе. Чтобы было читателям понятно, для кого-то из думцев эта деятельность будет своего рода общественной нагрузкой или поручением. Совсем не так, как работает председатель Думы Усольского района – на постоянной основе, с соответствующей зарплатой, с сотрудниками аппарата, служебным автотранспортом…
 
Хоть на публичных слушаниях 48 его участников (при одном воздержавшемся) проголосовали за то, чтобы этот проект решения рекомендовать для принятия, не факт, что депутаты также единогласно его утвердят. Знаю, что среди думцев есть сторонники того, чтобы руководитель местного парламента работал на освобожденной, постоянной основе. Словом, интрига сохраняется до очередного заседания городской Думы. 
Интересные изменения вносятся в главу 6 «Муниципальная служба». Гражданин при поступлении на нее обязан предоставлять сведения об адресах сайтов и (или) страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, на которых гражданин, претендующий на замещение должности муниципальной службы, размещал общедоступную информацию, а также данные, позволяющие их идентифицировать. Если чиновник их не предоставит,  то этот факт может стать основанием для расторжения с ним трудового договора. 
 
А еще муниципальному служащему предоставляется право выкупить подарок стоимостью более 50 тысяч рублей, полученный на протокольном мероприятии, в служебной командировке или на другом официальном мероприятии. Порядок такого выкупа устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации. 
Марина ПЕРЕВАЛОВА.
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика