Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Четыре дня дебатов

Четыре дня дебатов

24-05-2018, 13:38
Автор: nautilus
Просмотров: 234
Комментариев: 0
Четыре дня дебатовЗаконодательное Собрание Иркутской области завершает очередной пятилетний цикл своей деятельности. В сентябре пройдут выборы депутатов третьего созыва. Несмотря на то, что для большинства из нас это событие далекой перспективы, некоторые потенциальные кандидаты уже включились в предвыборную гонку. 196 заявлений на участие в предварительном голосовании «ЕДИНОЙ РОССИИ» поступило от них в оргкомитет. Учитывая, что в Иркутской области 22 избирательных округа, средний конкурс по округу  почти девять человек на место. Похоже, при таком количестве борьба будет жаркой. 

Напомним нашим читателям, что праймериз – предварительное голосование партия власти проводит с 2011 года. Цель – выбрать действительно лучших кандидатов, которые потом смогут достойно представить «ЕДИНУЮ РОССИЮ» на основных выборах. Предварительное голосование дает претендентам возможность проявить себя, набраться опыта, а избирателям – определиться в своем выборе.

По усольскому, 14 избирательному округу, в предварительном голосовании решили участвовать восемь человек. Четыре дня подряд: 16, 17, 18 и 19 мая они встречались друг с другом и избирателями на дебатах. Это обязательный этап для всех кандидатов предварительного отбора.

Самое активное участие все четыре дня в дебатах принимал первый заместитель генерального директора СХПАО «Белореченское», молодой аграрий Степан Франтенко.

 

16 мая, в стартовый день дебатов предварительного голосования партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», три их участника дискутировали по теме «Экономика Усольского района: производить или продавать?».


- Я считаю такую постановку вопроса неправильной,- отметил Степан Франтенко. – Производство и реализацию продукции не надо разделять, нужно рассматривать их синтез. Для нас с вами сегодня гораздо важнее вопрос: что необходимо Усолью и Усольскому району для того, чтобы поднять экономику на новый уровень? Какие условия создать для ее роста?


По мнению молодого управленца, прежде всего на государственном уровне должна работать четкая система ценообразования, пресекающая производство контрафактной продукции, обеспечивающая тем самым продуктовую безопасность страны.

Ну, а говоря об условиях для развития предприятий на территории города и района, Степан Франтенко особо подчеркнул:

- Товаропроизводитель должен быть уверен в том, что на территории, куда он придет со своим предприятием, гарантировано общее взаимопонимание законодательной и исполнительной ветвей власти. А бюрократические проволочки будут сведены к минимуму, - сказал Степан Сергеевич. – Что касается реализации проекта по созданию ТОРа в Усолье, думаю, все понимают, что ни один уважающий себя инвестор не станет размещать серьезное предприятие по соседству с ртутным озером на промплощадке бывшего Усольехимпрома, а также зная о состоянии шламонакопителя, о вредных и опасных стоках с него в Ангару. Поэтому задача будущего депутата Законодательного Собрания – добиться от правительства Иркутской области решения этих экологических проблем.


17 мая, во второй день дебатов, к трибунам с логотипами «ЕДИНОЙ РОССИИ» вышли все восемь(!) участников предварительного голосования. Среди них были как начинающие политики, так и умудренные опытом депутатской деятельности работой на высоких постах представители партии власти. Неожиданностью стало появление на дебатах в Усолье нынешнего спикера Законодательного Собрания Иркутской области Сергея Брилки, для которого зарезервировано место в тройке лидеров региональной группы по так называемым спискам. Не исключено, что именно таким образом Сергей Брилка решил поддержать своего подопечного на праймериз Степана Франтенко. Ну, а темой для обсуждения на дебатах была выбрана социальная политика.

Судя по выступлению на дебатах, решение кричащих во весь голос, тревожных проблем в здравоохранении, образовании, социальной защите и молодежной политике станет главным для Степана Франтенко в случае его избрания депутатом Заксобрания.


- Разве может быть нормальной ситуацией, когда у городских учреждений социальной сферы на 400 миллионов рублей предписаний от различных инспектирующих органов?! По сути, на треть городского бюджета,- возмущался Степан Сергеевич. – Где-то нет отвечающей всем требованиям пожарной сигнализации, где-то электропроводка на ладан дышит, где-то двери не по проекту… Порой не хватает элементарного – столов, стульев… Кстати, минимальный штраф за нарушения – 150 тысяч рублей. Понятно, что таких денег ни у школы, ни у детского сада нет. Но зато проблемы эти мы копили годами, потому что не имели средств на устранение, на выполнение требований. Разве не областная власть обязана помочь нам в этом секторе? Я считаю, что представитель законодательной власти должен продавливать эти вопросы на уровне министерств регионального правительства, заставлять их работать в конце концов. Я не понимаю, почему в больницах нет порой элементарного, например, тех же эндоскопов. Почему, несмотря на указы президента, в 50 процентах школ дети учатся во вторую смену? Почему спортсмены, добившиеся на местных и областных соревнованиях высоких результатов, вынуждены ходить с протянутой рукой, собирать деньги на поездку на всероссийские и международные чемпионаты? У спортивных секций должны быть собственные средства на развитие. Спортсмены пусть занимаются своим делом, думают о победах и рекордах, на это тратят свои силы и нервы.


Отвечая на вопрос одного из своих оппонентов о первых шагах в Законодательном Собрании в случае избрания, С.Франтенко перечислял, можно сказать, пункты программы конкретных действий.

- Нужно начать с насущных потребностей сегодняшнего дня. Те социальные программы, которые уже реализуются, необходимо проверить и дальше развивать, - считает Степан Сергеевич.

- Добиться проведения капитального ремонта в стационаре № 1 городской многопрофильной больницы, оснастить его современным медицинским оборудованием, укомплектовать кадрами. Внедрить программу «Земский врач» в Усолье и Усольском районе…

Безусловно, проблем у нас сегодня много. Чтобы их решить, надо прежде всего нам всем консолидироваться. Синхронно работать и законодательной, и исполнительной власти, не допуская разноголосицы, и понимать, что при принятии решений у нас появляются публичные обязательства. Слова должны работать для дела.

 

О качестве жизни, благоустройстве дворов и общественных пространств, ЖКХ и инфраструктуре округа участники дебатов говорили в третий день их проведения, 18 мая. Эта тема повседневно затрагивает каждого из нас. Что может сделать депутат Законодательного Собрания, чтобы избиратели не испытывали коммунальных неудобств? Прозвучало шесть ответов на этот вопрос, шесть мнений.

Степан Франтенко считает, что более тщательно следует отбирать управляющие компании, занимающиеся обслуживанием жилого фонда.

- Но у органов местного самоуправления, к сожалению, пока нет реальных рычагов воздействия, - говорит он. – У нас в области пока нет примеров изъятия лицензий за некачественную работу. В этом плане для законодателей – широкое поле деятельности.

 

 

Самым острым вопросом в Усолье и Усольском районе С.Франтенко считает проблему обеспечения электроэнергией:

- О каком качестве жизни мы можем говорить, если нет дня, чтобы где-то в городе или районе не случилась авария на электрических сетях? О каких потенциальных инвесторах ТОРа мы рассуждаем, когда люди сутками сидят без света? Профильное министерство правительства Иркутской области либо заставит «Облкоммунэнерго» работать, либо надо искать другого исполнителя. Но больше так продолжаться не должно, - уверен Степан Сергеевич.

По мнению С.Франтенко, депутат Заксобрания должен быть консолидатором в решении вопросов жизнеобеспечения.

- Инструменты депутата - федеральные и областные программы, работа с министерствами, с муниципалитетами, законодательные инициативы. Законодательное собрание должно быть своеобразным гарантом выполнения программ по улучшению жизни людей.

Нельзя не отметить, что за четыре дня дебатов Степан Франтенко стал лидером по числу заданных ему вопросов как из зала, так и от оппонентов. О чем только его ни спрашивали.

- Что нужно сделать для восстановления в Усолье памятника архитектуры – дома Рассушина? – спросила участник дебатов, первый заместитель мэра города по социально-культурным вопросам Людмила Панькова.


- Привлечь к нему как можно больше внимания молодежи, детей. Сделать интерактивным местом, туристическим объектом,- считает Степан Сергеевич. – Может, проводить здесь флешмобы. Показать, в конце концов, федерации, что этим местом можно и нужно гордиться. И тогда к нему повернутся лицом.

- А как бороться с бездомными животными? Почему у нас не решается эта проблема? – спросили С.Франтенко из зала.

- Конечно, я категорически против того, чтобы по улицам ходили люди с ружьями и отстреливали бродячих собак. Я за то, чтобы финансирование на отлов, на содержание животных в приютах было больше, но вместе с тем и контроль за их деятельностью, за использованием средств был более жестким. Ну, и самое главное – до тех пор, пока в нашем обществе будет сохраняться безответственное отношение к животным: захотел – взял, не понравилось – выбросил на улицу, мы ничего не сделаем. Нужен соответствующий закон, в цивилизованном мире примеров предостаточно, - ответил Степан Сергеевич.


Экологии и защите окружающей среды были посвящены дебаты в четвертый день, 19 мая. По мнению С.Франтенко, чтобы эффективно решать проблемы экологии и защиты окружающей среды, необходимо одновременно поднимать вопросы экологического образования подрастающего поколения, чтобы в будущем оно понимало социальную ответственность, хотя в экологическом воспитании нуждаются и многие взрослые.

- Под пристальным вниманием депутатов Заксобрания должна быть вырубка леса в нашем регионе, - убежден Степан Сергеевич. – Надо вводить более жесткую ответственность тех, кто этим занимается, а также кто лес перевозит и реализует.

Итак, дебаты для участников праймериз завершились. Впереди новый этап – предварительное голосование. Оно пройдет 3 июня, чуть менее чем за сто дней до основных выборов. Усольчане смогут принять участие в нем и сделать свой выбор на 12 счетных участках, границы которых мы опубликуем в следующем номере нашей газеты, 31 мая.

Марина ПЕРЕВАЛОВА.

Фото ТК «Усолье».

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика