Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Кто сошел с дистанции?

Кто сошел с дистанции?

3-08-2017, 11:01
Автор: nautilus
Просмотров: 252
Комментариев: 0
Кто сошел с дистанции?В шесть вечера понедельника 31 июля Территориальная избирательная комиссия г.Усолья-Сибирского завершила прием документов на регистрацию кандидатов на выборы мэра города и депутатов Думы Усолья-Сибирского. В итоге за депутатские мандаты будут бороться 99 человек, за кресло мэра — девять, это рекордное количество соискателей по сравнению с аналогичными выборами в других территориях региона. Предстоящие 10 сентября выборы станут принципиально новыми для жителей города. Усольчане единодушно выразили свою политическую волю, на публичных слушаниях отстояли право самим выбирать мэра, а не отдавать принятие этого решения депутатам, когда мэра избирали из их числа, а затем нанимали еще и сити-менеджера. Прямых всенародных выборов мэра в Усолье не было 15 лет! Также усольчане добились отмены выборов депутатов по партийным спискам, теперь каждого народного избранника будут выбирать сами жители, а не голосовать вслепую за тех, кого предложат политические партии. Но это не единственные изменения, которые предстоят нам в эту избирательную кампанию. Подробно о том, что нас ждет уже совсем скоро, «Городской газете» рассказала председатель территориальной комиссии г.Усолья-Сибирского Лариса Каморных.
 
 
 
— В этом году на муниципальных выборах на территории Иркутской области будет внедрен пилотный проект по применению программного обеспечения с QR-кодами. В дальнейшем эту систему планируют использовать на президентских выборах в 2018 году. Все протоколы участковых избирательных комиссий будут оснащены QR-кодами, что позволит свести к минимуму ошибки при введении данных итоговых протоколов в ГАС «Выборы». Впервые новая технология была протестирована в Санкт-Петербурге на выборах депутатов Госдумы в сентябре прошлого года. По сути, это штрих-код, мы все видели его на товарах. После заполнения протокола в электронном виде эта программа выводит на печать QR-код, который содержит данные из протокола. Системный администратор будет не руками вбивать итоговые цифры из протоколов, а это тысячи цифр, а просто сканировать QR-код протокола. После распознавания данных протоколов цифры появятся на экране системы, а затем в режиме реального времени будут пересылаться в ГАС «Выборы». Использование QR-кода не позволит фальсифицировать результаты при отправке протоколов из участковой комиссии в территориальную. Кроме того, QR-код с помощью специальной программы на смартфоне смогут считывать и члены избиркома, и наблюдатели, что упрощает доступ к итоговым протоколам. В день голосования нагрузки - колоссальные, и человеческий фактор все равно был и будет. Если будет QR-код - это, можно сказать, дополнительная гарантия, что системные администраторы не перепутают или не ошибутся, что, безусловно, повысит доверие избирателей к результатам выборов.  
— Это единственное нововведение на предстоящих выборах?
— Нет, с перерывом минимум лет в десять избирателям вернули возможность проголосовать досрочно. С 30 августа по 5 сентября это можно сделать у нас в Территориальной избирательной комиссии на Ватутина, 10, а с 6 по 9 сентября включительно — на своих избирательных участках по месту жительства. Чтобы проголосовать досрочно, не требуется ничего сложного, просто прийти с паспортом и написать заявление с указанием причины, почему вы решили голосовать досрочно, подтверждающих документов предоставлять не нужно.
— Подать документы на выборы для многих — целая наука, были ли те, кто сошел с дистанции уже в самом начале? 
— Да, первоначально на выдвижение своих кандидатур на участие в выборах депутатов городской Думы подали документы 103 человека, четверо из них впоследствии не принесли пакет документов на регистрацию. Это пенсионер из Иркутска Валерий Тетерин, он баллотировался одновременно в городскую Думу и на пост мэра, сейчас от участия в борьбе за депутатский мандат, очевидно, решил отказаться. Не предоставили также документы офицер из Иркутска Денис Щербаков, помощник машиниста, житель Усолья Евгений Шевченко и также усольчанин, президент Коллегии адвокатов Иркутской области «Центр правовой помощи» Игорь Шаипов. Оставшиеся 99 кандидатов будут зарегистрированы, если в их подписных листах мы не обнаружим ошибки. Что же касается желающих участвовать в борьбе за пост мэра Усолья, не предоставил документы менеджер по продажам из Киренского района Николай Швецов. Также забирал документы Леонид Карнаухов — пенсионер, не имеющий места жительства в Российской Федерации (такие сведения о себе он предоставил). Он самым первым подал пакет документов как самовыдвиженец на участие в выборах на пост мэра — 25 июня. Затем 24 июля передумал, принес заявление с отказом принимать участие в выборах. Однако через день, 26 июля, снова решил участвовать в предвыборной гонке, но уже не как самовыдвиженец, а от «Партии ветеранов России». 
— Среди тех, кто выдвигает свою кандидатуру на пост мэра, есть те, кто одновременно выдвигаются и на участие в предвыборной гонке за депутатский мандат? 
— Да, это Владимир Етоев, Вадим Кучаров и Роман Полинкевич. 
— Прием документов на участие в выборах закончен 31 июля, но даже на этом этапе могут быть жалобы. В Усолье есть подобные прецеденты? 
— Да, к нам поступила жалоба от уполномоченного представителя КПРФ на размещение баннеров Игоря Шаипова и Сергея Троянова, это было расценено как агитация, хотя по закону она еще запрещена. Но в этой жалобе отказано, так как там стопроцентно нет признаков агитации, эти баннеры висят еще с Дня Победы. 

Ольга КОРОЛЁВА.
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика