Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Вернуть в город промышленность

Вернуть в город промышленность

27-07-2017, 12:38
Автор: nautilus
Просмотров: 95
Комментариев: 0
Вернуть в город промышленностьПосле многочисленных обещаний превратить Усолье в город-сад, Усолье-сити – такое помпезное сочетание несколько лет назад вышло из-под пера экс-губернатора Приангарья Дмитрия Мезенцева, усольчане с большим недоверием относятся ко всем проектам, обещающим процветание и развитие нашему городу. Но надеяться на лучшее все же хочется, и сегодня эти надежды для многих связаны с площадкой уже несуществующего ОАО ПО «Усольмаш», где ныне разместился индустриальный технопарк «Усолье-Промтех». 
 
Первые резиденты есть!
На прошлой неделе за круглым столом своими планами по развитию площадки с журналистами поделились директор управляющей компании «Индустриальный парк «Усолье-Промтех» Антон Васильев, технический директор компании Сергей Рыбинский и команда единомышленников, заинтересованная в развитии и освоении технопарка. С конца прошлого года управляющая компания занимается своего рода реанимацией промышленной площадки, и за это время количество площадей и объектов технопарка значительно выросло. Совсем недавно управляющая компания в ходе процедуры открытых торгов получила в собственность пять объектов: инженерно-лабораторный корпус, химическую лабораторию, лесозавод, локомотивное депо и комплекс стройбазы. На сегодня общая площадь паркового участка составляет 12 тысяч квадратных метров, а площадь под ним превышает 12 гектаров. В планах компании разместить здесь к концу года несколько крупных резидентов и наполнить индустриальный парк не только инфраструктурой, но и техническим содержанием, людьми и проектами. 
 
Молодёжь выбирает инновации
- 19 февраля мы заключили с индустриальным парком два договора, - рассказала представитель Центра молодежного инновационного творчества (первого резидента «Усолье-Промтеха») Марина Костомахина. – Первый – на предоставление нам 163 квадратных метров площадей, состоящих из четырех отдельных функциональных помещений, включающих учебный класс, малое производственное помещение, производственный цех и клиентскую зону. Там уже заканчивается ремонт, и создаются уникальные условия для детского и молодежного творчества. Второй договор – о сотрудничестве, предметом которого является деятельность, направленная на достижение совместных с технопарком целей. И первая из них – развитие инновационных площадок на базе ТОСЭР Усолье и организация дополнительного детского образования для профессионального продвижения инновационных проектов. Мы заключили пять договоров с образовательными учреждениями – школами №№ 2, 5, 12, 13 и Усольским медицинским техникумом. Сотрудничество с ними планируем проводить в форме мастер-классов, цель их – ознакомление с инновационным оборудованием, которое представлено на базе Центра. Возможно и проведение мероприятий, стимулирующих подрастающее поколение на инновационную деятельность. 
 
Насколько молодое поколение города заинтересовано в этом, ответил ответственный за работу центра коллективного пользования технопарка Денис Ракель, по мнению которого, молодежь в возрасте от 14 до 30 лет, а это старшеклассники и студенты, в большинстве своем нацелена на освоение новых технологий. И сотрудничество с ЦМИТ-Усолье обязательно будет очень тесным. Это здорово, что в город придут инновации, о которых многие даже и не слышали, и появятся новые проекты. 
Свои мысли о перспективах сотрудничества с усольской молодежью озвучила директор еще одного резидента технопарка – Стартап-школы «Усолье-Промтех» - Анна Каныгина:
- Стартап-школа оказывает помощь в ведении бизнеса, начиная с его становления, организационных моментов: выбора инновационных идей, создания бизнеса, - пояснила Анна Сергеевна. – Мы организовываем обучение, тренинги и семинары как для начинающего поколения предпринимателей, так и уже работающих, приглашаем на обучающие мероприятия преподавателей и успешных действующих бизнесменов, а в дальнейшем оказываем юридическое и бухгалтерское сопровождение. Это особенно важно, так как не каждый начинающий предприниматель может себе позволить взять в штат юриста или бухгалтера. Кроме того, мы взаимодействуем с Фондом поддержки предпринимательства Иркутской области и информируем бизнесменов о существующих формах государственной помощи. 
Сергей Рыбинский как технический директор индустриального парка и депутат городской Думы уверен, что появление промышленной инфраструктуры на базе бывшего Усольмаша для города очень важный шаг.
- Безусловно, на фоне остановки основных предприятий открытие технопарка – прогресс, - считает Сергей Александрович. – Я всецело поддерживаю этот проект, который реанимирует цеха обанкротившегося предприятия. Предстоит большая работа, нацеленная на обучение и подготовку молодежи в качестве начинающих предпринимателей, дети получат возможность заниматься робототехникой. Но отдельно хочу остановиться на том, что реконструируются цеха и полностью готовятся к приему резидентов, к установке оборудования. Идет заливка полов, штукатурка и покраска стен и потолков, замена окон и инфраструктуры. Восстанавливается оставшаяся в цехах неисправная техника: краны, грузоподъемные механизмы. 
 
С властью – во взаимодействии
- Вокруг серьезных, крупных проектов всегда много слухов: кто этим занимается, откуда деньги, - предвосхитил интересующий жителей города вопрос Антон Васильев. – У нас нет каких-либо скрытых инвесторов, профинансировал проект усольский предприниматель Владимир Гуменюк. Понятно, что у людей возникают сомнения – не получится ли в нашем случае так, как уже произошло с рядом предприятий, успешно стартовавших и печально закончивших. Негативный осадок подобных неудач сказывается на отношении к бизнесу в целом. Как сделать так, чтобы проект развивался, что мы с вами ждем от нового мэра и нового состава депутатского корпуса, какой помощи и поддержки?
Сергей Рыбинский не сомневается, что развитие любого бизнеса напрямую зависит от конструктивных отношений с местной властью. Будет она помогать и создавать благоприятные условия – будет успешным дело. Для любого бизнеса важна стабильность в правительстве, в региональной и муниципальной власти. Тесно сотрудничая с Министерством экономического развития, ЦМИТ-Усолье рассчитывает и на поддержку органов местного самоуправления, ведь впереди еще немало интересных проектов, в реализации которых совсем не помешает содействие городской администрации. 
 
Взгляд в будущее
Каким Усолье станет через пять лет? Что может измениться в городе благодаря технопарку и деятельности всех, кто заинтересован в реализации своих проектов на его площадках? 
Денис Ракель хотел бы видеть в родном городе градообразующее предприятие, чтобы меньше молодежи уезжало на работу в Иркутск и Ангарск. Начнут работать предприятия – возможно, продолжит обучать студентов местный филиал ИрНИТУ, чтобы обеспечить город квалифицированными кадрами. 
Большое желание создать в Усолье сильное бизнес-сообщество есть у Анны Каныгиной. Предприниматели должны общаться, знать друг друга, делиться опытом. 
 
Не рассчитывая на глобальные перемены за столь короткий срок, Сергей Рыбинский надеется, что можно хотя бы начать историю восстановления города и промышленности. Город будет жить, когда начнут работать предприятия. Когда появятся рабочие места, когда будут отчисляться налоги, пополняющие бюджет Усолья. И сейчас все зависит от того, насколько быстро на площадки «Усолье-Промтеха» начнут заходить резиденты. 
Марина Костомахина уверена, что будет востребовано такое направление работы Центра молодежного инновационного творчества, как приглашение на площадку молодых людей, планирующих строить бизнес в сфере инновационного производства, и уже действующих предприятий малого и среднего бизнеса. Они получат доступ к дорогостоящему высокотехнологичному оборудованию (3D-принтеры и сканеры, плоттеры), которого начинающим предпринимателям чаще всего не хватает. С их помощью можно создать прототип определенного продукта, а затем внедрить его в производство. 
 
Конкретные и емкие ответы дали участники круглого стола на вопрос, чего лично ждут от проекта в рамках развития собственного бизнеса. Для А.Каныгиной это вывод малого и среднего бизнеса на новый уровень знаний и возможностей, информирование предпринимателей о ресурсах для увеличения их бизнеса. Д.Ракель надеется на долгосрочное сотрудничество инициативных молодых усольчан и технопарка, благодаря которому молодежь сможет реализовать свои идеи и проекты. Размещения на площадках «Усолье-Промтеха» оборудования крупных промышленных инвесторов ждет С.Рыбинский. Тогда можно будет собраться за таким же круглым столом и уверенно сказать: «Мы сделали это и готовы развиваться дальше!» 
 
- Есть потенциальные резиденты из Усолья и других районов Иркутской области и соседних регионов, которые готовы к нам заехать, - подытожил разговор А.Васильев. – Но главной нашей задачей остается привлечение инвесторов из Центральной части России и из-за рубежа. Мы максимально заинтересованы в высокотехнологичных компаниях, для которых будем не только источником дешевой рабочей силы, электроэнергии и сырья. Серьезным результатом для меня станет заключение хотя бы одного соглашения с глобальным резидентом до конца этого года и «заселение» площадки до конца следующего года. Понимаем, что быстро этого не случится, но главное, чтобы наше движение вперед не прекращалось. 
Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото ТК «Усолье».
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика