Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Какой Веге платить?

Какой Веге платить?

28-05-2015, 14:19
Автор: nautilus
Просмотров: 3434
Комментариев: 0

Жители домов, обслуживаемых управляющей компанией «Вега», уже несколько месяцев находятся в смятении, не зная, кому и куда платить за квартиру. Сначала им сообщили о банкротстве компании, потом появилась вторая «Вега» и двойные квитанции. Ну, а последние новости добавили сомнений еще больше: первая «Вега» не заявлялась на лицензирование, а вторая лицензию как раз получила. И если поначалу еще было что-то понятно: «Иркутская энергосбытовая компания», заключив агентский договор с той УК, которую все выбрали, — первой, обанкроченной «Вегой», вполне законно присылает квитанции на оплату, то теперь, когда вторая «Вега» получила официальное признание от Государственного жилищного надзора Иркутской области, все запуталось окончательно. С вопросами, куда платить за коммунальные услуги, наши читатели, живущие в спорных домах, звонят постоянно. Итак, будем разбираться вместе.

 

Напомним: все началось с того, что ООО «Иркутская энергосбытовая компания» подала в суд на взыскание долгов с ООО «Вега» и банкротстве управляющей компании, сумма иска была на тот момент около 60 миллионов рублей. Суд вынес решение в пользу энергетиков. В УК «Вега» было введено внешнее управление, учредителей отстранили от ведения дел. Внешний управляющий Ольга Лукина заключила агентский договор с ООО «Иркутская энергосбытовая компания», которая с этого момента (март и апрель 2015 года) стала начислять коммунальные платежи и рассылать квитанции. Управление жилым фондом, также по договору, внешний управляющий передала ООО «ТВК».
Кстати, тогда было известно, что появилась вторая управляющая компания, тоже с названием «Вега», но зарегистрированная в Иркутске, которая через своего агента ООО «Дом» также рассылала квитанции. По информации из Единого государственного реестра юридических лиц, учредители второй «Веги» — почти в полном составе те же лица, что были и у первой. На тот момент информация, а выбирали ли жители вторую (иркутскую) «Вегу», была крайне противоречивой. Добавляли нервозности собственникам квартир и цифры в квитанциях — они по разным пунктам не соответствовали действительности (это объясняется тем, что база данных не была передана руководством первой «Веги» внешнему управляющему).
Ясность в ситуацию внесло лицензирование. К 1 мая все управляющие компании обязаны были получить лицензии, кто этого не сделал, или же кому отказали — автоматически с рынка ЖКХ выбыл. Первая «Вега», находящаяся под внешним управлением, на получение лицензии даже не претендовала, то есть самоликвидировалась с обслуживания жилого фонда. А вот вторая «Вега», указав в зоне своего обслуживания 56 спорных домов, лицензию успешно получила! Протоколы собраний жильцов, которые выбрали именно вторую, иркутскую «Вегу», были предоставлены в Государственный жилищный надзор Иркутской области, и их сочли там подлинными. И ЧТО ЖЕ ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ ЖИТЕЛЯМ?
— Я придерживаюсь мнения, что жители должны платить той компании, которую они выбирали, — комментирует ситуацию председатель комитета по городскому хозяйству - заместитель главы администрации Николай Антонов. — Лицензию вторая «Вега» получила, поэтому претензий к ней нет, главное во всем этом — решение собственников. Вот только протоколы собраний жильцов, выбравших эту управляющую компанию, нам в администрацию так и не предоставили, о чем мы направили письмо в Государственный жилищный надзор Иркутской области. Есть вопросы и по тому, заключены ли договоры с ресурсоснабжающими организациями.
С этим же вопросом мы обратились к директору ООО «АкваСервис» Николаю Нагих. По его словам, у его предприятия проблем с иркутской «Вегой» нет никаких. Договор заключен, собранные с жителей средства за холодное водоснабжение и канализование перечисляются своевременно, задолженность, если и есть, то минимальная.
А вот с энергетиками все оказалось не так однозначно. Вот что нам рассказал директор усольского отделения ООО «Иркутская энергосбытовая компания» Сергей Костин:
— У нас договор со второй «Вегой» не заключен. Все дело в том, что в октябре 2014 года, когда ООО «Вега» обратилось с инициативой заключения такого договора, Государственный жилищный надзор Иркутской области по нашему запросу рекомендовал нам не рассматривать это предложение, так как в предоставленных протоколах собраний жителей по выбору управляющей компании были выявлены нарушения. Сейчас тот же орган этой же компании выдал лицензию. Возникает вопрос — чему верить? Мы уже направили 21 мая письма и председателю лицензионной комиссии – министру жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Ивану Носкову, и руководителю Государственного жилищного надзора Иркутской области. В зависимости от того, что нам ответят на эти письма, мы и будем планировать дальнейшие действия с ООО «Вега», зарегистрированном в Иркутске.
Ну и в заключение мы пообщались с директором второй «Веги» Евгением Кращенко. Он сообщил, что в самое ближайшее время завезет протоколы в администрацию. По его словам, эти документы они уже предоставили в городскую прокуратуру, уже оттуда их направили в администрацию города, но там их в итоге почему-то не оказалось. Теперь нужно снова сделать копии и еще раз отвезти их в администрацию.
— Ну, а с «Энергосбытовой компанией» мы надеемся найти компромисс. По большому счету, ООО «Вега» не против того, чтобы ООО «Иркутская энергосбытовая компания» самостоятельно, напрямую собирала средства за теплоснабжение и горячую воду. Но жители на собраниях выразили желание приносить деньги именно в нашу кассу, им так удобнее. Желание собственника нужно уважать. В «Иркутскую энергосбытовую компанию» мы пошлем заявку на договор с 1 мая 2015 года. С ООО «Вега»-1 планируем провести акт сверки, чтобы точно знать, сколько начислять за коммунальные услуги. Штат подрядных организаций практически полностью сохранен. Поэтому люди нам и верят, что видят своих дворников, слесарей, к которым привыкли за много лет. В общем, собираемся работать.
Ольга КОРОЛЁВА.  

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика