Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Головокружительные перспективы Усолья

Головокружительные перспективы Усолья

13-08-2015, 14:02
Автор: nautilus
Просмотров: 3561
Комментариев: 0

Головокружительные перспективы УсольяВряд ли простые жители города могут уверенно ответить, что конкретно сулит им получение Усольем статуса моногорода. Все говорят — это перспективы, но конкретно ничего не объясняется. В минувший понедельник, 10 августа, в наш город с очередным визитом приехали представители областной власти. На этот раз обсуждались как раз эти самые перспективы, оказавшиеся просто головокружительными. 

 

Начальник управления государственного регулирования экономики муниципальных образований Министерства экономического развития Иркутской области Марина Петрова подробно объяснила, на что могут рассчитывать участники программы. Для инвесторов, которые придут в Усолье строить новые производства, или для тех, кто войдет в состав учредителей инвестиционных проектов, государство сулит немалые преференции. Это обнуление налога на прибыль в первые десять лет, понижение платежей во внебюджетные фонды (Пенсионный фонд, Фонд социального страхования) с 32 до семи процентов и многое другое, хотя, если честно, уже и перечисленного достаточно для расцвета. Самое главное — резидентом Территории опережающего развития (ТОР) может стать любое уже действующее предприятие в случае, если его владелец зарегистрируется как резидент ТОР и предложит свой инвестиционный проект по расширению своего предприятия или откроет новое. Так что нашим предпринимателям и желающим ими стать — зеленый свет.
Для города в целом государство обещает поддержку малого и среднего бизнеса по увеличению занятости населения, по программе содействия Фонду реформирования ЖКХ — и на капитальный ремонт, и на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.
— Для частных предпринимателей хочу подчеркнуть — нельзя зарегистрироваться в качестве резидента ТОР и ничего не сделать, это не пройдет, нужно разработать проект по расширению мощностей своего предприятия в обязательном порядке, — закончила М.Петрова.
О том, какие инвестиционные проекты уже разработаны на площадке ООО «Усольехимпром», рассказал его исполнительный директор Игорь Интигринов. Проект «Сибирские технологичные материалы» — возобновление хлорного производства, реализация начинается с 2016 года, к 2018 производство должно полностью заработать. Цена вопроса 5,5 миллиарда рублей, ожидается 192 рабочих места, так мало, потому что производство планируется максимально автоматизированным. Разработкой проекта уже занимается некая китайская фирма, выигравшая тендер. Следующий проект — производство фотоэлектрических панелей, цена вопроса семь миллиардов рублей и 110 рабочих мест, полный запуск производства рассчитан на 2020 год. Еще один проект касается самых передовых информационных технологий — Центр обработки информации, нечто вроде гигантского сервера. Эта ниша сейчас невероятно востребована. Кроме того, на площадке ООО «Усольехимпром» планируется размещение производств кирпича, стиральных порошков и металлургическое производство. Все в комплексе обещает дать городу 1200 рабочих мест.
Поделился своими планами и исполнительный директор ОАО «Усолье-Сибирский химфармзавод» Сергей Сальников. После запуска производства новых фармацевтических субстанций и реализации всех инвестпроектов это предприятие должно будет отчислять в городской бюджет 400 миллионов рублей ежегодно. Все это — к 2020 году.
Председатель комитета по городскому хозяйству Николай Антонов сообщил, что для открытия новых производств в нашем городе необходимо как минимум реконструировать водозабор «Белая», отремонтировать ветхие инженерные сети и 193 километра дорог общего пользования, при этом только на дороги нужно 193 миллиона рублей. Средства на все это, скорее всего, государство выделит при условии разработки инвестиционной программы по каждому пункту.
Усольчанам остается только ждать, объявят наш город ТОРом или нет. Если это все-таки случится, перспективы открываются просто головокружительные… главное, чтобы все это не осталось в проектах.
Ольга КОРОЛЁВА
Фото Артёма КОРОЛЁВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика