Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Р. Ким о проблемах Усольмаша

Р. Ким о проблемах Усольмаша

1-10-2015, 14:15
Автор: nautilus
Просмотров: 3152
Комментариев: 0

Р. Ким о проблемах УсольмашаНа прошлой неделе Усолье посетил исполняющий обязанности министра экономического развития Иркутской области Руслан Ким. Главное, о чем он сообщил во время приезда в наш город, — премьер-министр Дмитрий Медведев подписал решение о присвоении Усолью статуса территории опережающего развития. Этого удостоились всего три города Российской Федерации, кроме нашего, еще Набережные Челны и Югра, причем наш город среди них — на первом месте. Это сулит беспрецедентные налоговые льготы для тех, кто станет участником программы. О том, как стать резидентом ТОРа и о встрече Р.Кима с местными предпринимателями, мы уже сообщали в прошлом номере «Городской газеты». Но на этом Руслан Ким не остановился. Он также побывал на двух предприятиях — ООО «Усольмаш» и ЗАО «Усольские мясопродукты».

О проблемах ОАО ПО «Усольмаш», находящегося в настоящее время в стадии банкротства, в правительстве Иркутской области знают. На базе этого предприятия сейчас создано абсолютно новое – ООО «Усольмаш». С его директором Алексеем Маруновым и коллективом и встретился министр в среду, 23 сентября.
ООО «Усольмаш» стало преемником предприятия-банкрота, здесь работают практически в полном составе те, кто вынужден был уволиться с ОАО ПО «Усольмаш». Задолженность по зарплате перед коллективом предприятия-банкрота в 690 человек составляла по данным на 1 сентября 37 миллионов 983 тысячи рублей, три миллиона 477 тысяч рублей выплатили 592 работникам, в итоге осталось погасить еще 34 миллиона 506 тысяч рублей. Правительство региона перед конкурсным управляющим ОАО ПО «Усольмаш» Сергеем Пахомовым поставило задачу погасить долги до конца года.
— Вся работа по присвоению Усолью статуса ТОРа была задумана для того, чтобы вывести на новый уровень три предприятия, это ООО «Усольехимпром», ООО «Усолье-Сибирский химико-фармацевтический завод» и ОАО ПО «Усольмаш», — рассказал Р.Ким. — На Усольехимпроме все процедуры, связанные с выкупом промышленной площадки у собственников (а это Роснано и Сбербанк), завершены. Инвестор вложил почти миллиард рублей, сейчас будут реализовываться инвестиционные проекты. Химфарм уже участвует в инвестиционной программе на 140 миллионов рублей, там с производства субстанций перешли на выпуск готовых лекарственных форм. На Усольмаше ситуация отличается, есть вопросы к конкурсному управляющему Сергею Пахомову, не раз он приглашался на беседу с исполняющим обязанности губернатора Иркутской области Сергеем Ерощенко. Ситуация с банкротством у нас в правительстве на ежедневном контроле. Недавно Сергей Владимирович проводил по этому вопросу совещание, в котором участвовало несколько генералов: два из ФСБ, два из прокуратуры, из МВД и Следственного комитета. Производственный комплекс предприятия-банкрота оценен в 200 миллионов рублей. Четыре цеха сейчас задействованы в производственном цикле нового ООО «Усольмаш». Сегодня необходимо четко взвесить и определиться, что еще нужно будет этому предприятию для организации производственного процесса. Коммуникации, помещения — это продавать нельзя ни в коем случае. Остальное имущество можно продать и отдать долги по зарплате перед работниками. Желающие войти на промплощадку Усольмаша уже есть. Буквально вчера разговаривал с представителями завода тяжелого машиностроения. Они потыкались, помыкались, съездили в Улан-Удэ, посмотрели промплощадку там, в итоге пришли и сказали, что без Усолья, без площадки Усольмаша своей судьбы уже не представляют. Здесь теперь еще и ТОР, освобождение от налогов. Чего еще искать?
Руслан Ким рассказал, что с Сергеем Ерощенко обсуждался вопрос об уже принятых решениях и перспективах Усольмаша. Учитывая ситуацию во внешней политике, необходимо сделать все, чтобы машиностроение страны, от тяжелого до приборостроения, возродилось, на это будут выделяться огромные федеральные средства. И корпорация, на 100 процентов являющаяся государственной, ООО «Развитие Иркутской области» будет участвовать в судьбе завода. Нерадивое управление Усольмашем прошлыми руководителями привлекло пристальное внимание власти, которая будет решать накопившиеся проблемы. Основных задач две — рассчитаться по долгам по зарплате, привлечь на промплощадку дополнительные производства и помочь ООО «Усольмаш» с получением заказов. Директор предприятия Алексей Марунов сказал, что на предприятии качественно и в срок могут выполнять вдвое больше заказов от того, что делается сейчас, но из-за отрицательного имиджа, сложившегося вокруг обанкротившегося предшественника, многие заказчики отказались от сотрудничества.
— Покажите пальцем, кто конкретно раньше брал, а сейчас не берет? — парировал Р.Ким. — У Сергея Ерощенко, у правительства региона есть возможности за столом переговоров в законном порядке убедить заказчиков изменить свое мнение. Все долги, отрицательный имидж, срывы заказов остались за ОАО ПО «Усольмаш», сделано все, чтобы новое ООО «Усольмаш» не отвечало за предшественника.
Кроме всего прочего, ООО «Усольмаш» стараниями правительства Иркутской области будет принимать участие в гигантском проекте Газпрома по строительству газопровода «Сила Сибири», а также поставлять оборудование на разработку золотых месторождений, недавно открытых на севере Иркутской области.
— Но вы при этом должны понимать, что ваша продукция должна поставляться в срок, соответствовать требованиям качества. С заказами мы поможем, но нам не должно быть за вас стыдно. Газпром никого ждать не будет, «Сила Сибири» будет строиться в любом случае, с вами или без вас — зависит теперь прежде всего от вас. Нужно сделать все возможное, чтобы без усольской площадки, без Иркутской области какие-то промышленные цепочки не могли происходить. У нас для этого все есть, - уверен Руслан Ким.
Учитывая все услышанное, и то, что ООО «Усольмаш» собирается стать резидентом ТОРа, перспективы у предприятия действительно неплохие. Зарплату, которая на новом предприятии в среднем составляет сейчас 22-23 тысячи рублей (начинали с 19 тысяч рублей), выплачивают вовремя. Нет срывов по заказам. Рабочие рассказали, что им впервые за последние годы даже стали выдавать униформу.
После встречи на Усольмаше Руслан Ким отправился в ЗАО «Усольские мясопродукты». На этом предприятии все в порядке. Как рассказал министру его директор Сергей Мельников, ежедневно производится 10-12 тонн продукции, сырье закупается в Омской области и Алтайском крае. Рынок сбыта – свой регион, Забайкалье, Бурятия. Оборудование стоит самое современное, общий объем инвестиций в производство составил порядка 70 миллионов рублей. В ближайших планах – ремонт производственных помещений.
Руслан Ким был вполне удовлетворен такой информацией и посоветовал коллективу «Усольских мясопродуктов» лишь одно — расширять рынок сбыта на запад.
Ольга КОРОЛЁВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика