Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Коммунальный переворот

Коммунальный переворот

18-05-2017, 11:46
Автор: nautilus
Просмотров: 172
Комментариев: 0
Коммунальный переворотС 1 сентября 2017 года семь муниципальных образований Иркутской области перейдут на новую схему оплаты за тепло – не по 1/12, как это было раньше, а по факту, то есть в течение девяти месяцев по показаниям общедомового прибора учета, а в летние месяцы, соответственно, — по нулям. Последнее не может не радовать. Иными словами, в настоящее время эти начисления производятся равномерно в течение года, а в пилотных территориях, в число которых входит и наш город, с начала отопительного сезона собственники жилья будут платить столько, сколько получили тепла за месяц.
 
Тема перехода на оплату за тепло по факту поднимается с 2012 года. Но постоянно внедрение новой схемы откладывается, правительство Иркутской области свое решение об оплате по 1/12 мотивирует «неготовностью населения к новшеству». Тем не менее, федеральный законодатель дал право субъектам РФ самим переходить на расчеты по факту. Так что с 1 июля 2016 года регионы могут выбирать не только схемы начислений, но и способы их внедрений – всю ли область затронет новшество или же отдельные территории.
По словам начальника отдела анализа, нормативов и субсидирования ресурсоснабжающих организаций Министерства жилищной политики и энергетики Иркутской области Татьяны Трудовишниковой, в прошлом году ведомство сделало запросы в муниципальные образования (МО) с тем, чтобы узнать их готовность к переходу на новую систему. Только семь МО выразили такое желание. Это два крупных города – Ангарск и Усолье-Сибирское, а также Балаганский, Куйтунский, Усть-Удинский, Боханский районы и поселок Шестаково в Нижнеилимском районе. Остальные будут платить как раньше.
 
По мнению Татьяны Трудовишниковой, формула начислений за тепло, внедряемая в семи муниципалитетах, довольно проста – количество потребленного тепла за месяц по показаниям общедомового прибора учета будет раскидываться на жителей в зависимости от площади их квартир (или же по индивидуальным счетчикам, если они установлены). Кроме того, в квитанции обязательно включат расходы по теплу в подъезде.
Областные СМИ уже бьют тревогу, цитируя начальника управления по работе с ЖКХ Иркутскэнергосбыта Оксану Придиус, которая назвала ориентировочные суммы:
 
- Самые большие цифры будут фигурировать в платежках в морозные зимние месяцы – в среднем пять-семь тысяч рублей в месяц. Чуть дешевле тепло обойдется в марте-апреле и октябре-ноябре – три тысячи рублей, около двух тысяч – в мае и сентябре. В летние месяцы собственники жилья смогут выдохнуть, поскольку начислений за тепло вообще не будет.
Для усольчан даже теоретическая цифра начисления за тепло в самые холодные месяцы пять-семь тысяч рублей выглядит откровенно пугающе. Прокомментировать ситуацию мы попросили заместителя главы администрации города - председателя комитета по городскому хозяйству Николая Антонова:
 
— Для меня большое удивление, где областные СМИ взяли цифры пять-семь тысяч рублей?! – говорит Николай Валентинович. - В Усолье больше двадцати Товариществ собственников жилья (ТСЖ), и большинство из них оплачивают тепло по факту потребления, по общедомовым приборам учета. Мы провели экспресс-анализ по ТСЖ. Никто и никогда не платил таких денег! Для примера возьмем ТСЖ «Энергетик» — дома №№ 24, 26 и 29 по Ленинскому проспекту. Собственник четырехкомнатной квартиры площадью 78,4 квадратных метра в январе 2016 года заплатил за тепло 2858 рублей, в апреле 2016 года — 1567 рублей, в июне (как и все летние месяцы) — ни копейки, в январе 2017 года — 3134 рубля. Возьмем для примера еще одну квартиру, площадью 41 квадратный метр. В ноябре 2016 года собственник заплатил 1276 рублей, в мае 2016 года — 278 рублей. Как видите, в Усолье, где уже есть практика расчета по факту потребления, цифры вовсе не заоблачные. Единственное, на что мне хотелось бы обратить особое внимание усольчан: теперь нужно будет очень тщательно следить за показаниями общедомовых приборов учета тепла, чтобы расчеты были корректными, в этом смысле очень многое будет зависеть от позиции жителей. Это обязательно должны взять на себя как старшие домов, так и управляющие компании. Ну, и отвечаю на один из самых часто задаваемых вопросов — порядок расчетов с льготниками останется без изменений. 
 
Кстати, хочется напомнить и еще один факт: в системе платы за тепло по 1/12 перерасчет делался в январе за предыдущий год, это отражалось в квитанциях за январь. Если три предыдущих года эти перерасчеты усольчан в основном радовали, то на этот раз многие увидели не ожидаемый минусовой, а плюсовой перерасчет. Для некоторых это стало шоком, тем более, что были случаи перерасчета на 15(!) тысяч рублей. С переходом на расчет по факту таких «сюрпризов» не будет. 
 
Так кому и зачем нужно пугать жителей запредельными цифрами прогнозов платы за тепло? Есть мнение, что ресурсоснабжающей организации не выгоден расчет по факту потребления. Гораздо интереснее делать перерасчет раз в год, тем более, что правильно ли он сделан, сам черт не разберет. Усольчане постоянно жалуются, что в «Энергосбыте» практически нереально добиться четких обоснований математических операций. Так что в этом смысле расчет по факту — только плюс.
 
Но расслабляться нам все же не стоит, сам переход на новую систему расчетов ожидается сложным: в 2017 году восемь месяцев жители семи территорий Приангарья, включая Усолье, будут оплачивать тепло по 1/12, а с 1 сентября – по факту. Ну, а перерасчет с января по сентябрь текущего года ожидается только в первом квартале 2018-го.
Ольга КОРОЛЁВА.
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика