Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Время индивидуальных тарифов

Время индивидуальных тарифов

11-05-2017, 13:23
Автор: nautilus
Просмотров: 307
Комментариев: 1
Время индивидуальных тарифовВ редакцию газеты поступают обращения жителей нашего города, обеспокоенных действиями новой управляющей компании «Усольчанка» в домах на улицах Менделеева и Ватутина. Люди переживают, как бы не повторилась ситуация с двойными квитанциями от управляющих компаний «ТвК» и «Эрида». Что может предложить «сверхестественного» новая компания жителям города? С просьбой разъяснить положение дел мы обратились к руководителю ООО «Усольчанка» Евгению Середюку, который до недавних пор возглавлял одну из крупных управляющих компаний нашего города — ООО «УК «ТвК».
 
— Да, действительно, я начал активную агитационную деятельность в районе улиц Менделеева, Ватутина, - говорит Евгений Сергеевич. - Собственниками помещений в домах организуются собрания жильцов, в качестве приглашенного на них я предлагаю услуги моей управляющей компании «Усольчанка». Проведен ряд собраний, подведены итоги, и сделаны определенные выводы. Начало есть. На собраниях жильцы задают мне немало вопросов, спрашивают как у директора ООО «Усольчанка», а также как у директора ООО «УК «ТвК». Людей интересует, чем «Усольчанка» лучше других управляющих компаний? Не повторится ли ситуация с двойными квитанциями? Почему не видно результатов работы в период моего руководства ООО «УК ТвК»? 
 
Попытаюсь дать ответы на поставленные вопросы. Действительно, чем может отличаться одна компания от другой? На мой взгляд, только результатом и качеством работ и услуг и организацией взаимодействия с жильцами. Я считаю, что у меня накоплен немалый опыт работы по организации взаимоотношений между жителем, управляющей компанией и непосредственным исполнителем работ (подрядчиком). Управляющая компания не промплощадка и не машиностроительный завод, она не должна иметь «большие» производственные мощности. Ведь это увеличение стоимости услуг за счет дополнительных издержек на зарплату непрофильного персонала и содержание машин и механизмов. А если тариф на содержание и ремонт ограничен рамками муниципального тарифа (17 рублей с квадратного метра жилой площади), услуги дорожают, в результате резко снижается либо, качество работ и услуг, либо объемы ремонтов и услуг. В ущерб себе никто, даже самая богатая организация работать не будет. Выгодней на разовые работы привлекать подрядчиков, имеющих в наличии соответствующие мощности и технику. Поэтому я предлагаю жителям реализовать свое право на определение ИНДИВИДУАЛЬНЫХ тарифов на содержание и ремонт общего имущества домов. В настоящее время все управляющие компании работают по принципу «общего котла», то есть все оплачивают одинаковую сумму, а ремонты выполняются по принципу – кому нужнее (выгоднее) или где совсем аварийная ситуация. Граждане не интересуются, сколько они уже заплатили за все года (какая сумма накоплена на счету дома) и не определяют объемы текущего ремонта. Я предлагаю начать работу только по содержанию общего имущества (перечень обязательных работ определен правительством РФ) с оптимальным тарифом от 12 до 14 рублей с квадратного метра. В рамках тарифа предусмотрены все виды жилищных услуг и учтены непредвиденные расходы. Для определения перечня и объема работ по текущему ремонту ставим себе задачей сформировать актив дома из старших по подъездам и председателя совета дома. Состояние домов мне известно, я предлагаю перечень работ, дефектные ведомости с объемами и стоимостью. Учитываем пожелания актива дома и формируем перечень работ с предлагаемыми затратами. Обсуждаем на общем собрании. И общее собрание определит вторую составляющую тарифа – текущий ремонт. Если большинство работ на доме выполнено, или проведение работ не требуется, то деньги за это не взимаются. Именно это и должны понять наши жители. Схема вполне прозрачная – есть заказ, определена цена, получите результат работы. Если нет заказа, то и платить не нужно. А определиться с использованием накопленных средств на счете дома я могу помочь. 
 
— Евгений Сергеевич, теперь поподробнее про двойные квитанции, не повторится ли эта ситуация, люди бы этого очень не хотели.
— Ситуация с двойными квитанциями мною изучена вдоль и поперек. Я пять лет работал в условиях «нездоровой конкуренции» со стороны компании «Эрида». Именно те обстоятельства, что документы общих собраний не были должным образом сформированы со стороны «Эриды», и пробелы в законодательстве того времени послужили причиной возникновения понятия «двойные квитанции». Одна компания не потеряла право на управление, другая «недополучила» такое право, и как результат - простые граждане в долгах. В настоящее время проведено лицензирование управляющих компаний, и право управления домом имеет только одна компания, которая предоставила документы с результатом общего собрания, договор управления и внесена соответствующая запись в реестр домов (приложение к лицензии). Только после того, как пройдет проверка всех документов Службой жилищного надзора, управляющей компанией будет получено право управлять домом. За нарушение закона о лицензировании (управлять без права на то) предусмотрено уголовное наказание. Я начинаю свою самостоятельную деятельность в установленном законом порядке, и опасаться двойной квитанции не стоит, я думаю, и прежние управкомпании не желают иметь проблемы с законом. 
 
Результатом работы управкомпании является наличие тепла, воды и света в домах и минимальное количество жалоб жителей. Когда у нас в квартире тепло, из крана течет горячая и холодная вода, нет проблем с канализацией, то мы и не замечаем всех этих благ  цивилизации. В этом и есть заслуга управляющей компании – благоприятные условия проживания. Конечно, каждому хочется, чтобы крыша не протекала, было чисто и уютно в подъезде, была благоустроена придомовая территория. В рамках работы в ООО «УК «ТвК» я выстроил схему плановых ремонтов в ситуации с применением муниципального тарифа, по-другому нельзя, масштабы слишком велики, чтобы переходить на индивидуальные тарифы. Система «общего котла» или индивидуальные тарифы должны применяться с момента начала управления, т.е. с «нуля». Я уже говорил об этом выше, я готов предложить услуги не хуже, чем было, а в чем-то и лучше. И необязательно платить много. А при муниципальном тарифе мы будем ждать ремонтов до «своей очереди» из «общего котла», если что-нибудь достанется, и планы не поменяются в угоду более перспективному дому.
Пользуясь случаем, приглашаю к сотрудничеству председателей советов домов и активных граждан. Только общими усилиями мы сможем наладить нормальную работу по содержанию и обслуживанию домов. Я готов применить на практике свой опыт в организации работ по предоставлению жилищных услуг населению.
Подготовила Ольга КОРОЛЁВА.
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
  1. Лилия 15 мая 2017 15:41

    Начался очередной передел , а доблестная администрация как всегда в стороне, крайними будут жители...Ждите очередных двойных квитанций

    Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика