Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Почему деньги из Усолья перечисляем в Красноярск?

Почему деньги из Усолья перечисляем в Красноярск?

29-01-2015, 10:32
Автор: nautilus
Просмотров: 3902
Комментариев: 0

Почему деньги из Усолья перечисляем в Красноярск?Перерыв между звонками на «Прямой линии» в редакции нашей газеты с заместителем главы администрации - председателем комитета по городскому хозяйству Николаем Антоновым был всего по несколько секунд. Ему в буквальном смысле передохнуть было некогда, но Николай Валентинович старался ответить всем детально. Большинство звонивших интересовались нюансами платы за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах — любое нововведение в законодательстве традиционно вызывает у усольчан массу вопросов.

( — Добрый день, жительница проспекта Космонавтов, 44 Ольга Володина. Объясните мне, пожалуйста, с какой стати мы должны платить за капитальный ремонт в Красноярск? Зачем нам, жителям Усолья-Сибирского, пополнять бюджет Красноярского края? На квитанциях реквизиты банка в Красноярске.
— Вы ошибаетесь, ваши взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов ни в коем случае не пополняют бюджет Красноярского края, они остаются в Фонде капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области. Согласно требованиям Жилищного кодекса РФ, Фонд открывает счета в российских кредитных организациях, величина капитала которых составляет не менее чем двадцать миллиардов рублей, и которые отобраны им по результатам конкурса. На территории Иркутской области ни один банк, отвечающий требованиям ЖК РФ, не зарегистрирован. В конкурсе имели право принять участие только крупнейшие российские банки: Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк, банк Москвы и тому подобные. По результатам проведенного 8 сентября 2014 года конкурса победителем определен банк ОАО ВТБ. Объем его собственных средств составляет 649 миллиардов рублей, доля государственного участия – 61 процент. Место регистрации Банка ОАО ВТБ в качестве юридического лица в Санкт-Петербурге, в Красноярске зарегистрирован филиал банка, в Иркутске открыт операционный офис, который приписан к филиалу в Красноярске, то есть счет в городе Иркутске. На сайте фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области в разделе «Конкурсы» размещены все документы конкурса по отбору кредитной организации.
— Где мы потом будем свои деньги искать? Потом не получится, что мы останемся с носом, а кто-то с нашими взносами пропадет в неизвестном направлении?
— Вы можете выйти на официальный сайт Фонда капитального ремонта Иркутской области и посмотреть через Личный кабинет, сколько средств собрано на ремонт вашего дома. Никто с вашими деньгами никуда не скроется. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области — это государственная структура, гарантию его адекватной работы дает правительство Иркутской области.
Множество усольчан сообщили Николаю Антонову о том, что к ним либо не приходили квитанции вообще, либо приходят с неверными данными. Дозвониться до Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области невозможно. Люди направляли верные данные и через сайт, и даже заказным письмом. Но результата нет. Либо квитанций так и нет, либо они продолжают приходить с неточностями — не та фамилия, не тот адрес, не та площадь квартиры, отчего меняется размер платы. Весьма показательным стал пример Валентины Бурнейка. Она является опекуном сироты, своей 14-летней внучки Екатерины, у которой в собственности квартира на улице Энергетиков. Ответственная пенсионерка оформила на внучку субсидию, платит вовремя за коммунальные услуги. Деньги по субсидии копятся на банковском счете, чтобы к 18-летию у девочки были хоть какие-то средства. Но теперь обязательным условием для получения субсидии стало наличие квитанций оплаты за капитальный ремонт. А эти квитанции не приходят! В оформлении субсидии отказывают. Такая же проблема стоит перед сотнями ответственных квартиросъемщиков. Они бы и рады платить, чтобы получать субсидию, но не по своей вине не могут этого сделать и теряют право на нее.
— Это действительно проблема. По квартирам, оформленным в собственность в результате договора приватизации с 1992 по 1998 годы, отсутствуют данные в Росреестре недвижимости. Необходимо прийти туда, оформить на основании договора приватизации Свидетельство на право собственности помещения, сканировать его и отправить на электронную почту Фонда капитального ремонта Иркутской области fond@fkr38.ru, вместе c заявлением прислать квитанции за капремонт. Обычно, если написать на электронный адрес, если вы не можете дозвониться, то потом присылают квитанции с верной информацией. Вы также можете позвонить к нам в комитет по городскому хозяйству по телефону 6-05-03, мы напрямую передадим уточненные данные в фонд. Я вчера встречался с заместителем генерального директора Фонда капитального ремонта по Иркутской области, все вопросы жителей передал. Пока они отвечают, что, как в любом начинании, первое время будут нестыковки, неразбериха, база данных совершенно новая. Нужно потерпеть, через несколько месяцев все обязательно упорядочится. Что же касается начисления субсидий, то согласно Постановлению Правительства Российской Федерации № 761, она начисляется с момента написания заявления после погашения долга за капремонт. За просроченное время оплаты субсидия не начисляется. Я с этим, конечно, категорически не согласен, ведь люди не платят по вине Фонда капитального ремонта, не приславшего квитанцию. Этот вопрос мы будет поднимать и перед Законодательным Собранием, и перед Фондом капитального ремонта Иркутской области. Потерявшим субсидию гражданам я рекомендую обращаться в суд.
( — Здравствуйте, меня зовут Наталья Иванова, жительница дома № 51 по улице Стопани. Я инвалид второй группы, положена ли мне льгота при оплате за капитальный ремонт?
— Нет, по действующему законодательству инвалиды получают льготу при оплате за потребленные ресурсы, это тепло, горячее и холодное водоснабжение, электроснабжение. Льготы при оплате за капитальный ремонт имеют инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин, члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, аварии на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк», а также семьи, потерявшие кормильца из числа граждан, погибших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, умерших вследствие лучевой болезни и других заболеваний, возникших в связи с чернобыльской катастрофой. Лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо лица, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны; ветераны труда, а также граждане, приравненные к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий. Отдельные категории работников культуры, проживающие в сельской местности и работающие в муниципальных учреждениях культуры, а также в муниципальных образовательных организациях, расположенных в сельской местности, медицинские и фармацевтические работники, работники образования, проживающие в сельской местности. Льготы предоставляются после обращения граждан в управление социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. Гражданам, уже пользующимся мерами социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, для назначения компенсации взноса на капитальный ремонт обращаться в названные учреждения не нужно.
( — Николай Валентинович, вам звонит представитель Совета ветеранов Лилия Николаевна Егорова. К нам обратилась труженица тыла Мария Ивановна Грузных, ей не присылают квитанцию за капитальный ремонт, когда она звонит и пытается разобраться, хамят. Не будет ли так, что сейчас квитанций нет, а потом они придут с пенями? И с какого момента нужно оплачивать капремонт?
— Оплачивать нужно с сентября 2014 года. Пени не будут начислять до марта 2015 года. А потом дела по неплательщикам будут передавать в суд и взыскивать задолженность через судебных приставов. Если нет денег — арестуют имущество. Ваш случай с тружеником тыла мы возьмем на свой контроль, данные передадим в фонд, чтобы квитанции выслали.
( — Вас беспокоит житель улицы Стопани Андрей Востриков. Будет ли расти плата за капитальный ремонт? И если наш дом включен в план ремонта на 2030 год, а крышу нужно менять уже сейчас, то что делать?
— В течение двух с половиной лет тариф платы за капитальный ремонт останется неизменным. Каждый год до 1 июля план по капитальному ремонту будет корректироваться в соответствии с данными, поданными управляющими компаниями. Обращайтесь в свои управляющие компании, пишите заявления в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области с требованием провести вам ремонт крыши раньше намеченного срока. И ваше предложение будет рассмотрено, средства с других домов вполне могут затратить на ремонт кровли вашего дома. Давайте не молчать. Действуйте, под лежачий камень вода не течет.
— А в каком случае Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области отдаст собранные средства?
— Если раньше ваш дом обслуживала управляющая компания, а потом вы на общем собрании изменили способ управления, и стало ТСЖ, и на свой дом открыли специальный счет, то на этот счет Фонд капитального ремонта переведет собранные жителями вашего дома средства.
— Почему в договоре четко не прописан срок капитального ремонта конкретного дома? На официальном сайте в качестве предполагаемого срока ремонта указана пятилетка — например, с 2038 по 2043 годы. То есть я должен в договоре расписаться, платить деньги ежемесячно, а мне никто ничего конкретного не обещает!
— Этот вопрос я обязательно переадресую в Фонд капитального ремонта.
( — Добрый день, вам звонит Эльвира Юрьевна, я живу в квартире на улице Толбухина, но она не приватизирована. В этом случае кто должен платить за капитальный ремонт и ставить счетчики в муниципальной квартире?
— За капитальный ремонт платит и устанавливает счетчики собственник помещения. В вашем случае это муниципалитет. Он же счетчики должен был установить по вашему заявлению еще до 1 июля 2012 года.
— Да некогда было.
— Ну вы уж найдите время, придите к нам в комитет по городскому хозяйству, напишите заявление. Тогда муниципалитет купит и установит вам счетчики бесплатно. Обязательное условие — отсутствие задолженности по плате за квартиру.
Ольга КОРОЛЁВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика