Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Ещё один коммунальный побор

Ещё один коммунальный побор

6-11-2014, 14:55
Автор: nautilus
Просмотров: 4493
Комментариев: 0
Ещё один коммунальный поборШквал эмоций по поводу пришедших квитанций по оплате за капитальный ремонт многоквартирных домов захлестнул жителей города. Несмотря на то, что о введении по инициативе правительства РФ нового коммунального сбора не раз предупреждали СМИ, все подробно объясняли представители власти, два раза введение выплат откладывали, усольчане оказались не готовы к очередному нововведению. В конце октября многие из них, достав из почтовых ящиков квитанции, испытали шок.
— Да что же это такое?! Мы и так платим огромные коммунальные платежи каждый месяц, а теперь еще и этот капитальный ремонт?! Да я не доживу до него! — делится мнением пенсионерка, живущая по улице Ватутина. — Дому под 60 лет, все это время, особенно в советское, жильцы оплачивали ремонт, была такая графа, и куда делись все эти деньги? Капитального ремонта ни разу не было! Как я на свою пенсию в восемь тысяч рублей должна жить, никто не подумал, только добавляют лишние поборы! Мы всем подъездом дома № 16 по улице Ватутина решили не платить!
Позиция, конечно, эмоциональная, и, скорее всего, все это сказано сгоряча, постепенно к людям придет осмысление, что платить нужно, ведь иначе никто капитальный ремонт делать не будет. После приватизации большинство россиян стали собственниками своих квартир, ответственными не только за состояние интерьера личного жилья, но и общедомового имущества — подвала со всем содержимым, кровли, подъездов и так далее. Если за всем этим не следить должным образом, то жилой фонд постепенно обветшает и станет разрушаться. В перспективе весь город может превратиться в один большой 24Б квартал.
От пятилетки к пятилетке
Если схематично, то все это будет выглядеть так: платежи собственников собираются на счете регионального оператора, который, исходя из состояния каждого дома, определяет сроки его реконструкции. План работ разбит на пятилетки. Даже если в вашем доме совсем недавно закончился ремонт (по 185 федеральному закону в рамках содействия реформированию ЖКХ), то платежи вносить все равно придется — ведь лет через 10-20-30 дому снова потребуется ремонт, и накопленные собственниками в фонде капитального ремонта средства пойдут на эти цели.
Как мы выяснили, если собственник отказывается вносить новый сбор, то через три месяца региональный оператор подает на него в суд, и деньги все равно снимаются — с банковских счетов, баланса сотового телефона и прибавляются еще и пени. Пока жителям дается возможность привыкнуть к изменениям, и первые три месяца пени начисляться не будут. Кстати, при продаже квартиры имеющийся долг переходит новому собственнику, поэтому покупателям жилья нужно быть внимательными и требовать отчета об уплате всех коммунальных платежей. Ну, и самое неприятное: если жители (или часть жителей) конкретного дома отказываются платить, то сроки капитального ремонта региональный оператор для них отодвигает по своему усмотрению.
Новый коммунальный сбор волнует все категории населения. На октябрьском заседании городской Думы депутаты даже попросили дополнительно внести этот вопрос в повестку. Заместитель главы администрации, председатель комитета по городскому хозяйству Николай Антонов сообщил народным избранникам следующее:
— В Усолье-Сибирском Дом ветеранов, а также 57 домов, официально признанных аварийными, освобождены от выплат за капитальный ремонт. Среднемесячная сумма поступлений региональному оператору от жителей многоквартирных домов нашего города по предварительным подсчетам будет составлять девять миллионов рублей, в том числе из них 922 тысячи рублей — от администрации за муниципальное жилье. План капитального ремонта рассчитан региональным оператором на 30 лет, разделенных на пятилетки, в первой будет отремонтировано 133 дома.
При этом действие программы реформирования ЖКХ по 185 федеральному закону тоже никто не отменял, ее реализация продолжится и в 2015 году. Уже запланирован ремонт 13 домов, жители осведомлены. На эти цели из федерального бюджета будет потрачен миллиард рублей, региональный оператор внесет 20 миллионов рублей, шесть миллионов — из городского бюджета, и около миллиона внесут жители домов. А вот в 2016 году капитальный ремонт будет осуществляться уже только за счет средств, собранных региональным оператором.
Николай Антонов особо подчеркнул, что актуализация планов капитального ремонта будет проводиться каждый год. К 1 июля данные будут выкладываться на всеобщее обозрение на официальный сайт регионального оператора. Это к тому, что планы могут меняться, ведь случаются аварийные ситуации и так далее, и тому подобное. Н.Антонов призвал управляющие компании активно участвовать в корректировке планов — кому, как не им, лучше знать, какой дом нуждается в более срочном ремонте, а какой вполне может подождать. На сегодняшний день заявку региональному оператору направила лишь одна из управляющих компаний Усолья. Кстати, сделать позицию своих коммунальщиков более активной в этом благом деле могут и жители.
Кому платить, а кому не платить?
Кстати, у читателей «Городской» немало вопросов о новом сборе. Один из них — нужно ли платить взносы за капитальный ремонт тем, кто живет в неприватизированном жилье? Жилищный кодекс, Николай Антонов, а также информация на официальном сайте отвечают однозначно: нет, не нужно. За неприватизированное жилье вносит взнос на капитальный ремонт муниципалитет.
Льготники спрашивают, распространяются ли льготы на взносы региональному оператору? Да, по данным Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, денежное возмещение будет производиться после факта оплаты взноса на капитальный ремонт, расчет размера льготы будет также производиться вышеуказанным министерством. То есть сначала надо оплатить взнос на капитальный ремонт в полном объеме, а потом обратиться в органы соцзащиты. Кроме того, если вы получаете субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, т.е. являетесь малоимущим, то с 1 сентября 2014 года размер предоставляемой вам субсидии также будет увеличен с учетом оплаты вами взноса на капитальный ремонт.
Должны ли вносить плату за капитальный ремонт собственники нежилых помещений в многоквартирном доме (офисы, магазины, кафе, гаражи и т.д.)? Обязательно! Нежилое помещение является частью многоквартирного дома как единого комплекса недвижимого имущества. Взнос на капитальный ремонт обязаны уплачивать собственники всех помещений, как жилых, так и нежилых.
Еще один лидер среди вопросов усольчан — куда вносить платежи по квитанциям? Дело в том, что региональный Фонд капитального ремонта еще не заключил договор с Почтой России, а со Сбербанком РФ — заключил, как и с рядом других банков. Председатель комитета по городскому хозяйству Николай Антонов, чтобы не возникло путаницы, рекомендует гражданам оплачивать квитанции в отделениях Сбербанка РФ. Можно также сделать это и по терминалу — через платежную систему «Город». Была информация, что Сбербанк берет комиссионный сбор около 30 рублей, но пока она не подтвердилась — первые платившие обошлись без комиссионного сбора.
Кстати, есть еще один повод для размышлений: в среднем в Усолье и во всей Иркутской области взнос за капитальный ремонт составляет пять рублей 30 копеек за один квадратный метр. А по неофициальным данным, в Москве и Санкт-Петербурге он более чем вдвое дешевле — всего два рубля 60 копеек. Кто-нибудь когда-нибудь объяснит нам, почему такая ощутимая разница? Или в столицах дома из других материалов строят?
Если квитанция не пришла...
Как ни странно, лидером стал вопрос — что делать, если квитанция от регионального оператора так и не пришла? Подробный ответ на это мы нашли на официальном сайте: «С 1 октября 2014 года Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области (далее – фонд) начал прием взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах (далее – МКД). В случае, если МКД, в котором находится принадлежащее вам на праве собственности помещение, формирует фонд капитального ремонта МКД на счете регионального оператора (фонда), но вы не получили от фонда платежный документ на оплату данного взноса, или полученный вами платежный документ содержит ошибки, или вы получили платежный документ, но при этом не являетесь собственником помещения, то просим вас проявить должную добросовестность и обратиться в фонд для разрешения проблемы или уточнения ваших данных по телефонам в Иркутске: 8(3952)28-01-22, 8(3952)28-01-24, 8(3952)28-01-25, (3952)28-01-27, (3952)28-01-29, а также по электронной почте:fond@fkr38.ru. При обращении в фонд вам необходимо сообщить:
1) фамилию, имя, отчество;
2) адрес объекта недвижимости, собственником которого вы являетесь;
3) размер доли в праве собственности;
4) контактный номер телефона или адрес электронной почты;
5) краткое описание вашей проблемы или ошибки в платежном документе.
Специалисты фонда после рассмотрения полученной от вас информации свяжутся с вами по указанным вами контактным данным».
Не без труда, конечно, но мы дозвонились по одному из вышеуказанных номеров, так что это вполне реально. Специалисты нам пояснили, что все расчеты в квитанциях делаются именно фондом в Иркутске, а печатью и рассылкой по квартирам по всему региону занимаются контрагенты, с которыми на местах заключен договор. По Усолью-Сибирскому такой договор заключен с головным предприятием ООО «Иркутская энергосбытовая компания» в Иркутске. Главное не перепутайте — усольское отделение этого предприятия на сегодняшний день не имеет никакого отношения к работе с региональным оператором! В этом заверил нас его руководитель Сергей Костин.
Кроме того, на официальном сайте регионального оператора www.fkr38.ru очень много полезной информации. Там просто и понятно даются ответы на большинство самых распространенных вопросов, волнующих и усольчан. В ближайшее время там можно будет завести личный кабинет (ведется его разработка), через который вы сможете смотреть, каково состояние вашего личного счета, а так же, как пополняется счет вашего дома. Уже сейчас можно внести свой адрес и узнать, на какой год запланирован капитальный ремонт вашего дома.
9 миллионов рублей Среднемесячная сумма поступлений региональному оператору от жителей многоквартирных домов Усолья.

На капитальный ремонт типовой пятиэтажки с четырьмя подъездами нужно потратить в среднем 11 миллионов рублей.

Ольга КОРОЛЁВА.
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика