Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Платить или не платить управляющей компании без лицензии?

Платить или не платить управляющей компании без лицензии?

25-06-2015, 09:59
Автор: nautilus
Просмотров: 3954
Комментариев: 0

Платить или не платить управляющей компании без лицензии?В прошлом номере газеты мы опубликовали материал о встрече руководителя службы государственного жилищного надзора Иркутской области Елены Фёдоровой с представителями региональных СМИ на фестивале «Байкальская пресса-2015». В числе прочих ее ответов на вопросы журналистов прозвучало, что управляющие компании, не получившие лицензию, не могут собирать средства на ремонт и содержание жилья в тех домах, которые ранее обслуживали и на которых с 1 мая по сей день не выбрана новая УК. В этом случае, либо Е. Фёдорова не поняла вопрос, либо дала настолько пространный, не совсем точный ответ. 

 

А проблема, поднятая на встрече с руководителем жилищного надзора, очень важна, ведь на сегодняшний день в Усолье 40 многоквартирных домов, управляющие компании которых не получили лицензию (было 44, но четыре дома на общем собрании уже определились с выбором новой УК). Жители в растерянности — кому им теперь платить за ремонт и содержание жилья?
В городской администрации проблему изучили детально, подняли ряд документов, где подробно отражен алгоритм действий в таком случае. По словам председателя комитета по городскому хозяйству, заместителя главы администрации Николая Антонова, подробно эта ситуация отражена в официальном документе - «Письмо министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 24 февраля 2015 года № 4745-АЧ/04 «Об отдельных вопросах, возникающих в связи с реализацией законодательства РФ о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами». В нем ссылаются на часть третью статьи 200 Жилищного кодекса РФ, где говорится, что «лицензиат, действие лицензии которого прекращено, либо лицензия аннулирована, обязан надлежащим образом исполнять обязанности по управлению многоквартирным домом, оказанию услуг и выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства РФ».
На ту же статью ЖК РФ ссылается и заместитель прокурора города Д.Стреляев, направивший письмо главе администрации. Если вкратце, то пока жители домов не выберут новую управляющую компанию (у которой получена лицензия), обслуживать их дом будет старая УК, лицензию не получившая. И этот период средства за ремонт и содержание жилья будут перечисляться именно этой УК. И это, в принципе, справедливо.
Жители тех 40 домов, УК которых лицензию не получили, в настоящее время собираются на общедомовые собрания и определяются с выбором новой лицензированной управляющей компании. Ну, а если этого по каким-то причинам не случится, 1 июля в администрации города пройдет аукцион, на котором желающие управляющие компании по конкурсу будут закреплены за каждым из «бесхозных» домов. В общем, если совсем коротко: пока не выбрали сами или вам не выбрали через аукцион новую УК — платите старой. Это касается только того жилого фонда, где УК лицензию не получили.
Есть в Усолье и еще один очень острый вопрос. С ним к нам в редакцию обратилась Лидия Воловик, жительница дома № 16 по проспекту Космонавтов. К ней, а также ряду других жителей ранее спорных 28 домов, на управление которых претендовали две УК — ООО «ТВК» и ООО «Эрида», продолжают приходить квитанции от обеих. УК «Эрида» ссылается на получение, пусть и позднее, лицензии.
- 28 спорных домов после 1 мая в полном составе перешли в управление ООО «ТВК». У получившей все-таки лицензию «Эриды» если и есть жилой фонд, то исключительно на улице Энергетиков, - такой официальный ответ дал нам Николай Антонов.
Ольга КОРОЛЁВА.  

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика