Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Важно для льготников

Важно для льготников

26-01-2017, 13:10
Автор: nautilus
Просмотров: 328
Комментариев: 0
Важно для льготниковНачало каждого года как в стране, так и в российских регионах связано с вступлением в силу всевозможных законов, за исполнение которых отвечают разные ведомства. Изменения касаются тысяч и даже десятков тысяч людей, которые должны знать свои права и обязанности. Немало новшеств и в Управлении социальной защиты населения по городу и району, специалисты которого еще год назад отвечали за оказание нашим землякам 108 мер социальной поддержки. А с января 2017 года их количество выросло до 110. Знает же большинство из нас лишь малую часть этих мер – тех, которыми пользовались ранее или только собираемся воспользоваться. 
 
Выбирайте с выгодой
- Каждая мера соцподдержки имеет свой нормативно-правовой акт, свой регламент, и получает ее определенная категория граждан, - поясняет директор управления Елена Воронина. – В нынешнем году внесены изменения в закон «О мерах социальной поддержки по оплате жилых помещений, отопления и освещения для отдельных категорий педагогических работников Иркутской области». Ранее сельским педагогам, в Усольском районе их проживает 908 человек, возмещали расходы за коммунальные услуги, в  том числе за топливо, в пределах нормативов потребления. Сейчас у них появилась возможность выбора, они могут получать фиксированную компенсацию в размере 1700 рублей в месяц, либо написать заявление о получении возмещения расходов по фактическим затратам. Принять решение необходимо до 1 апреля. Если льготополучатель не определится с выбором, он будет получать ежемесячную выплату в фиксированном размере - 1700 рублей в месяц.
- А как понять, какой вариант педагогу подходит больше?
- Мы сделали приблизительные расчеты и выяснили, что вариант фиксированной выплаты выгоднее для тех, кто живет в неблагоустроенных домах. Фактические расходы на топливо и электроэнергию по году у них значительно ниже, примерно от шести до 15 тысяч рублей, тогда как компенсация за год составит более 20 тысяч рублей. В основном это касается жителей Раздолья, где определен официальный поставщик топлива. Жители других муниципальных образований, в которых нет организации, снабжающей население твердым топливом, не смогут представить нам документы, подтверждающие фактические расходы, поэтому им также лучше сделать выбор в пользу твердой денежной суммы в размере 1700 рублей в месяц. У педагогов, проживающих в благоустроенных квартирах в поселках Белореченском, Тайтурке, квартплата составляет 2000 рублей и более, поэтому им выгоднее получать сумму фактического возмещения расходов за коммунальные услуги. А для этого необходимо написать соответствующее заявление. Ехать в город необязательно, наши сотрудники работают с директорами школ и заведующими детскими садами, которым можно передать заявление. 
- Остается ли в силе компенсация по оплате за топливо для жителей неблагоустроенных домов?
- Ветераны труда, труженики тыла, инвалиды и другие категории граждан  продолжат получать компенсацию расходов на приобретение твердого топлива. Но с 2017 года им не нужно ежегодно приносить нам справки о том, что дом принадлежит им, о количестве проживающих в нем и так далее. Теперь справку нужно обновлять только в случае изменений состава семьи, площади жилого помещения или адреса регистрации. Если все остается по-старому, приносить новую справку в новом году нет необходимости. В 2017 году оплата за топливо будет производиться по утвержденному графику, который размещен на сайте нашего управления usolieuszn.ucoz.ru и в администрациях муниципальных образований.
 
Компенсация за садик – не для всех
- До нынешнего года многие родители дошколят оформляли компенсацию родительской платы за посещение ребенком детского сада. Будет ли у них такая возможность сейчас?
- В прошлом году у нас насчитывалось около 5000 получателей компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми дошкольного возраста. Выплату могли оформить все родители, чьи дети посещали детские сады, – 20 процентов на первого ребенка, 50 - на второго и 70 - на третьего. С 1 апреля 2017 года право на компенсацию расходов будут иметь не все. Каждый родитель должен подтвердить среднедушевой доход семьи. Если он не превышает двукратный прожиточный минимум, то семья сможет получить компенсацию из областного бюджета. Сейчас прожиточный минимум в среднем на человека составляет 10064 рубля. То есть, если в семье из трех человек совокупный доход превышает 60 тысяч рублей с небольшим, она выпадает из категории льготополучателей. 
- А если семья не сможет представить справку о доходах? Что делать в этом случае?
- Мы предполагаем, что подтверждение доходов для некоторых станет проблемой. Люди работают неофициально, имеют скрытый доход и не смогут представить справку. Поэтому параллельно здесь решается еще и вопрос скрытой занятости. Компенсации лишатся и неблагополучные семьи, в которых родители не работают и не встают на учет в Центр занятости. Но государство не станет оказывать помощь тем, кто не подтвердит доход.
- Сумму алиментов в справку о доходах тоже необходимо включать?
- Если родители в разводе, и мама подала на алименты, то ей необходимо взять справку в службе судебных приставов о том, сколько она получает, либо о том, что алименты на ребенка не выплачиваются. 
 
Ребёнок – в сад, мама – на работу
- Ходят слухи, что многодетных родителей лишат выплаты по уходу за детьми в возрасте от полутора до трех лет. Это правда?
- Речь, видимо, идет о ежемесячной денежной выплате многодетным семьям, родившим или усыновившим третьего или последующего ребенка, это более 9000 рублей. Те, кто ее уже оформил, продолжат ее получать. А с                                       1 января родители, которые обратятся к нам по этой выплате, смогут получить ее, если ребенок не посещает детский сад по следующим причинам: нет детского сада в муниципальном образовании, где проживает семья; нет места в детском саду; ребенок не может посещать дошкольное учреждение по медицинским показаниям. При наличии одной из причин и доходе семьи ниже однократного прожиточного минимума мама сможет получить пособие. Сейчас же нередки случаи, когда и дети ходят в детский сад, и мама получает выплату, а такого быть не должно.
 
Три тысячи «на школу»
- Еще в прошлом году начали говорить о новой выплате на подготовку к школе детей из многодетных семей. Какая это сумма, и кто сможет ее получить?
- До 2017 года все семьи с доходом ниже прожиточного минимума, в том числе и многодетные, имели право на получение раз в два года 1000 рублей на приобретение одежды к школе. Сейчас многодетные семьи, имеющие трех и более школьников, на каждого ребенка-школьника смогут получить 3000 рублей на подготовку к учебному году. Для этого необходимо принести справку о доходах в срок с 1 июня по 31 августа. Обращаться можно не только к нам, но и в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Выплата перечисляется в течение двух месяцев после подачи заявления. Но если родители не напишут заявление до 31 августа, то выплату они не получат. 
 
Нет договора – нет возмещения
- Елена Владимировна, обращались ли в управление усольчане за компенсацией по оплате аренды жилья?
- Эта дополнительная мера социальной поддержки в виде денежной компенсации расходов по оплате за жилое помещение по договору найма жилого помещения частного жилищного фонда установлена с 1 января наступившего года. Право на нее имеют одинокие родители, воспитывающие трех и более детей до 18 лет, включая усыновленных, взятых под опеку или в приемную семью, если доход семьи ниже двукратной величины прожиточного минимума. Размер компенсации составляет 50 процентов от размера платы за жилое помещение, указанной в договоре, но не более 6400 рублей в месяц. Здесь камень преткновения – наличие договора об аренде жилья, который оформляется далеко не всегда. Не каждый может представить и справку о доходах. Не думаю, что заявлений на такую компенсацию к нам поступит много. Пока, во всяком случае, еще никто не обращался. 
 
Должники льготу не получат
- Есть какие-то нововведения по предоставлению компенсации по оплате жилищно-коммунальных услуг?
- Здесь все остается по-прежнему, но хочу напомнить, что компенсацию можно будет получить только при отсутствии задолженности. По последним данным управляющих компаний, из 21000 получателей компенсации у нас вышло 4800 задолжников, это много, почти 25 процентов. Как только у получателя компенсации появляется долг хотя бы по одной услуге за два и более месяца, мы прекращаем предоставлять меру социальной поддержки. Управляющие компании ежемесячно подают нам данные по оплате.
- А как быть усольчанам, получающим двойные квитанции? Люди могут заплатить по другим квитанциям, но у них будет долг перед компанией, которая официально обслуживает их дом.
- К сожалению, мы эту проблему решить не можем, хотя знаем, что примерно 650 горожан получают двойные квитанции. В случае возникновения долга им нужно самостоятельно обратиться в суд и перевести оплаченные деньги из одной управляющей компании в другую. Мы понимаем, что они стали заложниками ситуации, но перешагнуть через закон не можем. 
 
Помощь студентам
- Какими мерами социальной поддержки могут воспользоваться студенты?
- В первую очередь, это проезд на пригородном железнодорожном транспорте с 50-процентной скидкой. Эта льгота предоставляется при условии среднедушевого дохода семьи ниже прожиточного минимума. А вот справки для оформления государственной социальной стипендии по месту учебы органы социальной защиты населения больше не выдают. Мы можем предоставить уведомление о назначении государственной социальной помощи. Ее можно получить, если в семье есть безработные, инвалиды, которым еще не назначена пенсия, если кому-то из членов семьи требуется длительное или дорогостоящее лечение, семья пострадала от пожара или какой-то другой чрезвычайной ситуации, потеряла кормильца. Буквально два года назад за социальной помощью к нам шли все с доходом семьи ниже прожиточного минимума. Сейчас такого нет, мы заключаем с нуждающимися социальные контракты, задача такой помощи – вывести семью из трудной жизненной ситуации. 
Вопросы задавала 
Инна ПРОКОПЕНКО.
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика