Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Почему только 30?

Почему только 30?

29-09-2016, 11:02
Автор: nautilus
Просмотров: 321
Комментариев: 0

Почему только 30?На этой неделе для пяти тысяч усольчан, имеющих право на льготный проезд в трамвае или автобусе, самой обсуждаемой темой стала новость о том, как им это самое право урезали. Дело в том, что с 1 октября региональные и федеральные льготники по всей Иркутской области вынуждены будут считать свои поездки, отслеживать их, ведь им теперь можно лишь 30 раз в месяц воспользоваться этой мерой поддержки со стороны власти. О том, почему ветеранов войны и труда, инвалидов, репрессированных и реабилитированных граждан, ветеранов боевых действий, чернобыльцев и других ограничили в количестве поездок, мы спросили у директора МУП ПО «Электроавтотранс» Николая Колесникова.

 

- Николай Владимирович, чем вызвана эта, прямо скажем, непопулярная для людей мера?
- 19 сентября этого года принято постановление Правительства Иркутской области о количестве поездок в месяц по единому социальному проездному билету. Согласно этому документу, в нашем регионе для транспортных предприятий изменена форма отчетности за количество перевезенных льготных пассажиров. С 1 октября при подаче документов на возмещение расходов за льготные перевозки транспортники будут отчитываться за фактическое количество совершенных поездок, сделанных пассажирами по электронному билету, или по количеству специально выпущенных отрывных талонов. У нас в городе успешно прошел пилотный проект по внедрению электронных проездных билетов, поэтому мы будем отчитываться в электронном виде. Постановлением областного правительства строго определено количество льготных поездок: 30 раз – в общественном транспорте и 20 - в пригородном.
- И за них перевозчики получат компенсации из областного бюджета?
- Да, эта мера необходима как раз для того, чтобы средства из региональной казны перечислялись только по факту перевезенных пассажиров.
- Так ведь и прежде вам компенсировали расходы только из расчета 30 поездок для одного льготника в месяц, и никаких ограничений не вводилось…
- Верно, но теперь мы переходим на электронный учет, будет создана новая база по каждому пассажиру, на территории области вводится единый социальный проездной билет.
- Николай Владимирович, согласитесь, что далеко не все льготники используют все компенсируемые из областного бюджета поездки, а кто-то, наоборот, очень активен, чаще ездит на общественном транспорте. Это будет учитываться?
- Нет, возмещение предприятию будет производиться по конкретному факту. Мы, конечно, проводили мониторинг и знаем, что только более двух с половиной тысяч льготников Усолья из пяти тысяч превышают установленный лимит поездок, в среднем получается, что они используют по 70-80 поездок. Остальные и до 30 бывает не дотягивают, однако это никак учитываться не будет.
- Знаю, что раньше для того, чтобы получить льготный проездной, надо было в пункте по их продаже предоставить пакет документов - паспорт, удостоверение льготника, разрешение из управления соцзащиты… При электронном учете опять двадцать пять?
- Ничего подобного, лично каждому приходить и расписываться в реестре не придется, достаточно предъявить карту при оплате 150 рублей в пунктах продажи проездных билетов. Ну, а при проезде в транспорте списывается поездка, при этом в отрывном талоне, который дает кондуктор, будет указано оставшееся количество поездок до конца месяца.
- А могут льготнику положить на карту 150 рублей, например, родственники, друзья, соседи? Ведь пожилые люди не всегда сами могут добраться до пункта.
- Конечно, и в этом один из плюсов электронного учета. А еще наше предприятие с 1 по 31 октября проводит акцию, посвященную Дню пожилого человека, при предъявлении в транспорте пенсионного удостоверения - льготный тариф: в трамвае и в автобусе проезд будет стоить 14 рублей. Вот такая мера социальной поддержки наших пассажиров от коллектива Электроавтотранса.
- Наверное, пожилым людям такая забота будет приятна, а нельзя эту акцию проводить не только в переходный период, а постоянно?
- Я не исключаю и такой вариант, мы сейчас как раз над этим думаем, делаем расчеты.
Беседовала Марина ПЕРЕВАЛОВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика