Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта

Решает Дума

3-11-2016, 15:13
Автор: nautilus
Просмотров: 1 976
Комментариев: 0
Решает ДумаНа октябрьском заседании городской Думы депутаты рассмотрели сразу несколько важных вопросов, в том числе и тот, что наиболее остро волнует сейчас усольчан — можно ли что-то сделать для людей, которым постановлением правительства Иркутской области ограничили льготы на проезд в общественном транспорте. А то получается, что на митингах кое-кто пользуется ситуацией и обвиняет усольский депутатский корпус во главе с мэром Любовью Лис в бездействии и полном нежелании защитить своих избирателей в тот момент, когда они в этом больше всего нуждаются. На самом деле это, конечно, не так. Народные избранники заранее внесли вопрос о возможности софинансирования льготникам поездок из городского бюджета.

 

Тема льготного проезда не теряет актуальности

О реальном положении вещей депутатам хорошо известно. Депутат Николай Колесников, одновременно являющийся директором МУП ПО «Электроавтотранс», сообщил, что продажа льготных проездных на ноябрь упала на 30 процентов — люди ездят больше, чем 30 раз, им выгоднее покупать проездные билеты за полную стоимость, зато не ограничивать себя в количестве поездок. 
Председатель комитета по финансам администрации города Елена Егорова сообщила: чтобы компенсировать выпадающие доходы МУП ПО «Электроавтотранс», нужно из городского бюджета выделить около восьми миллионов рублей. 
Более обнадеживающую информацию сообщил заместитель начальника управления по социально-экономическим вопросам администрации города Семён Гуменюк:
 
— В данный момент из областного бюджета льготные поездки компенсируются по факту проезда, фиксируемого электронными терминалами, если бы нашей территории выделялось по нормативу 30 поездок на каждого льготника, то этого бы хватило, ведь многие не ездят так много, или вообще не выходят из дома. Из бюджета в этом случае пришлось бы добавить всего 131 тысячу рублей. У нас в городе 9000 льготников, из них льготные проездные билеты оформили на себя только 4733 человека. 
Депутаты поинтересовались, можно ли решить вопрос за счет городского бюджета, как всем муниципалитетам Иркутской области посоветовал сделать председатель правительства региона Александр Битаров.
— Нам не хватает 13 с половиной миллионов рублей на текущее исполнение бюджета, — ответила Елена Егорова. — Мы не имеем права тратить из бюджета еще и на другие нужды, финансировать новые расходы, это противоречит законодательству.
Надеюсь, после этих пояснений усольчан больше никому не удастся ввести в заблуждение популистскими лозунгами о том, что могли бы и выделить деньги из муниципальной казны. Если наши депутаты одобрят траты на льготный проезд в нынешней ситуации, им придется отвечать перед законом за нарушение Бюджетного кодекса. И это в любом случае будет бесполезно, такое решение все равно отменят. 
Пока народные избранники решили подготовить письмо в правительство Иркутской области, где предлагаются два варианта: увеличить количество льготных поездок хотя бы до 60 в месяц или возмещать средства из областного бюджета за фактическое количество проездов жителей города. Нарушений, из-за которых и приняли нововведения, у нас быть не может, потому что на нашей территории всего один перевозчик льготников, который использует электронный учет льготных поездок.
 

Заботы о городской казне

Вообще теме бюджета на октябрьском заседании уделили максимум внимания. Теперь принимать главный финансовый документ города необходимо раньше. В связи с планируемым переносом сроков представления проекта областного бюджета в Законодательное Собрание Иркутской области предлагается перенести срок внесения проекта бюджета города на 2017 год в городскую Думу не позднее 22 ноября.  
Депутаты одобрили увеличение доходов бюджета города на 2016 год за счет безвозмездных поступлений от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на 31 миллион 79 тысяч рублей, в итоге они составят один миллиард 347 тысяч рублей. Двадцать из них пойдет на нужды образования. На вопрос депутатов, почему в городском бюджете вдруг не оказалось денег на декабрьскую зарплату педагогам, Елена Егорова пояснила, что так было всегда — бюджет текущего года финансирует только аванс за декабрь, а зарплата выплачивается уже из бюджета следующего года.
Довели до собравшихся и информацию об исполнении бюджета. Налоговые и неналоговые доходы за девять месяцев 2016 года снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13 миллионов рублей или на четыре процента, в основном, за счет земельного налога по причине задолженности ООО «Усольехимпром» за 2015 год. Вторая причина — изменение порядка уплаты индивидуальными предпринимателями данного налога (перенесение срока уплаты на 1 декабря вместо 1 марта). Прогноз поступлений в 2016 году ожидается со снижением, в основном по следующим видам доходов: арендная плата за земельные участки — минус 12 миллионов рублей в связи с отменой решения городской Думы, предусматривающего повышающие коэффициенты для некоторых видов земель, а также отсутствием платежей по арендной плате за земли под гаражными кооперативами; налог на доходы физических лиц — минус 4 миллиона 343 тысячи рублей в связи с задолженностью ОАО «Усолье-Сибирский Химфармзавод»; единый налог на вмененный доход – минус два миллиона 451 тысяча рублей в связи с тенденцией к снижению количества предпринимателей, применяющих данный налог.
Вместе с тем, ожидается перевыполнение по некоторым видам доходов, основные из них: доходы от реализации муниципального имущества - в размере шести миллионов 194 тысяч рублей в связи с увеличением рыночной цены по результатам оценки объектов, расположенных по улице Лермонтова, 2. Тем не менее, ожидаемое перевыполнение плановых показателей по одним видам доходов не компенсирует невыполнение плана по другим.
Депутат Вячеслав Назаров спросил, почему из года в год наблюдаются долги по арендной плате, и администрация не работает с этой статьей доходов. На что глава администрации Олег Жилкин ответил, что работа ведется по каждому должнику — любого, кто должен за аренду муниципальной земли или недвижимости более 100 тысяч рублей, он знает пофамильно, дела передаются в суды, затем в службу судебных приставов. Должников не допускают до участия в аукционах и муниципальных контрактах. В общем, меры принимаются, но проблемы не решают. 
Председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Лариса Шаипова предложила депутатам утвердить прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2017 и плановый период 2018-2019 годов. Поскольку имущества все меньше, в этом документе всего 14 пунктов. Один из них — здание бывшего детского сада на Луначарского, 19. Его арендатор задолжал муниципалитету порядка 700 тысяч рублей, имущество арестовано, дело по взысканию арендной платы - в суде и службе судебных приставов. Поскольку сейчас в документах этот объект значится как «нежилое помещение - детский сад», то это ограничивает его использование. Понимая, что ради размещения здесь частного детского сада вряд ли кто-то станет этот объект покупать, его сначала переведут в категорию «нежилое помещение». Кстати, странно, что раньше арендатора это не останавливало, в бывшем детском саду он разместил цех по переработке мясопродуктов. Почему-то и предыдущие составы администраций смотрели на это сквозь пальцы. Часть земельного участка возле здания давно продана под автостоянку, и это снижает возможность использования объекта под муниципальный детский сад. Но в любом случае, прежде чем выставлять помещение на торги, будет сделано заключение комиссии по оценке последствий такого решения для обеспечения оказания социального обслуживания детям. Есть также мнение, что проще построить новый детский сад, чем реконструировать этот с учетом всех современных требований.
В прогнозный план приватизации включили и два помещения на Толбухина, 29 и Богдана Хмельницкого, 28, ранее предоставленные на безвозмездной основе казачьей дружине. Руководитель этой организации Валерий Бобров возражал против такой перспективы, но его не поддержали, только глава администрации Олег Жилкин уточнил, что включение в план — это еще не выставление на торги, пока же все остается без изменений.
Учитывая, что доходы от продажи муниципального имущества составляют лишь 5,8 процента от налоговых и неналоговых доходов бюджета, ООО «Усольехимпром» на грани банкротства, а значит, полноценного поступления налогов от него ждать не приходится, да еще и один миллион рублей в виде НДФЛ выпадает из-за переезда администрации Усольского района в поселок Белореченский, народные избранники и представители администрации призадумались о статьях пополнения городской казны. И решили пойти по пути коллег из Иркутска. Мэр и Дума областного центра одобрили два варианта. Первый — увеличить остающуюся в городском бюджете часть от налога на доходы физических лиц с 26,5 до 29,5 процента (то есть в областной бюджет уйдет меньше). Это даст дополнительно 20 миллионов рублей. Кроме того, с 1 января 2018 года в местном бюджете в соответствии с областным законодательством будет оставаться 25 процентов от единого налога на вмененный доход, власти Иркутска решили перенести этот срок на год раньше — с 1 января 2017 года. Если то же самое сделать и в Усолье, то бюджет в 2017 году пополнится еще на 30 миллионов рублей. Дело за малым — подготовить проект изменений и отправить его в областную администрацию, сделать это надо до 14 ноября, когда проект бюджета будет рассмотрен в Законодательном Собрании — решили депутаты. Причем еще неизвестно, как на эту инициативу отреагируют в правительстве региона. 

 
Заживём по новым правилам

Одобрили депутаты и внесение изменений в правила благоустройства города. Если коротко — теперь они обязывают управляющие компании убирать всю придомовую территорию, учитывая, что она включает в себя территорию под жилым домом, проезды и тротуары, озелененные территории, игровые площадки для детей, площадки для отдыха, спортивные площадки, площадки для хозяйственных целей, площадки, оборудованные для сбора твердых коммунальных отходов, другие территории, связанные с содержанием и эксплуатацией жилого дома. В общем, все, что до уличной дорожной сети. Кроме того, собак теперь можно выгуливать только в сопровождении хозяина. Так называемый «самовыгул», когда питомцы по полдня бегают без присмотра, — запрещен. 
На заседании Думы выступил также представитель Восточно-Сибирской железной дороги Алексей Мелешкин. Он рассказал, что на участке дороги между станциями Мальта и Усолье-Сибирское только за девять месяцев этого года произошло восемь случаев наезда поезда на пешеходов, из них в семи погибли люди. В прошлом 2015 году было семь наездов и пять смертей. Причина — усольчане ломают ограждение и устраивают несанкционированные переходы. В планах — в одном из таких мест, на 5117 километре, оборудовать еще один переход. 
Ольга КОРОЛЁВА.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика