Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » А мы-то что можем?

А мы-то что можем?

5-03-2015, 13:25
Автор: nautilus
Просмотров: 3488
Комментариев: 0

А мы-то что можем?Этот вопрос на очередном заседании городской Думы 26 февраля из уст депутатов прозвучал не раз. По некоторым пунктам повестки прямого ответа на него народные избранники так и не нашли, оставив риторическими. По другим – пытались найти варианты, что-то предлагали и даже заносили в протокол…

Только на 40 процентов
В первый раз фраза: «А мы-то что можем?» прозвучала, когда усольские парламентарии утверждали отчет о выполнении прогнозного плана (программы) приватизации муниципального имущества города за 2014 год.
- От продажи муниципального имущества планировалось поступление в городской бюджет средств в размере 15 миллионов 194 тысячи рублей, а поступило 6 миллионов 144 тысячи рублей. Выполнение составило 40 процентов от плана, - доложил заместитель председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Дмитрий Налётов.
В 2014 году состоялась продажа лишь двух объектов муниципального жилого фонда: здание по улице Калинина, 74 площадью 12,8 кв. м за 25000 рублей и по этому же адресу гараж площадью 898,8 кв. м за 650000 рублей. Заключено четыре договора купли-продажи арендуемых объектов на сумму 8 миллионов 888 тысяч рублей. Общая же сумма платежей в 2014 году по графикам рассрочки составила один миллион 854 тысячи рублей. Из-за отсутствия заявок четыре аукциона не состоялись. Купить помещения на улицах Менделеева, 59, Мира, 21, Калинина, 74 и Мичурина, 3 желающих не нашлось.
Всесторонне обсудив полученную информацию, депутаты сделали заключение: картина печальная, состояние выставляемых на аукционы объектов оставляет желать лучшего, поэтому покупатели в очередь за ними не стоят, за бесценок реализовывать их не хотелось бы, но… «А мы-то что теперь можем?»
Провести с общественностью семинар
Во второй раз депутаты активно искали ответ на вопрос о применении своих сил и возможностей при рассмотрении информации о результатах проверки торговой деятельности и ценообразования на продовольственном рынке Усолья, проведенной прокуратурой города.
В ходе обсуждения этой злободневной проблемы парламентарии Усолья сначала искали законодательные рычаги воздействия на откровенных спекулянтов. Выяснив, что и прокуратура, и Роспотребнадзор, и органы местного самоуправления не в состоянии обуздать самостийно скачущие в арифметической прогрессии цены на продукты, призвать коммерсантов к ответственности в правовом деле, решили активизировать общественность города.
- Если прокуратура Усолья согласна провести с общественными организациями семинар о том, как они могут повлиять на ситуацию, то давайте хотя бы его проведем, - предложил депутат Владимир Базаров.
- Вообще-то, если бы общественность чаще обращалась в прокуратуру с жалобами, заявлениями о необоснованном повышении цен, о нарушении правил торговли, соблюдения санитарных норм, то мы могли бы и проверки чаще проводить, и мониторинг расширить, - согласилась с В.Базаровым помощник прокурора Светлана Юнг.
- Так, может, есть смысл разработать специальный знак или стикер «Бессовестный продавец» и расклеивать его по торговым точкам? – предложил депутат Вадим Кучаров.
Кроме того, Вадим Бахтиярович считает, что пока не будет соответствующего законодательства, ситуация с безудержным ростом цен на рынке не изменится.
- Давайте законодательство поправлять! – призвал он коллег по депутатскому корпусу.
- Путину надо помогать на местном уровне, - считает депутат Михаил Куклин. – Один он с этой проблемой не справится.
«Умирающий бодрячок»
Неоднократно на заседаниях городской Думы резкой критике депутатов подвергалось выполнение программы социально-экономического развития Усолья. В этой связи некоторые народные избранники ставили под сомнение деятельность комитета экономического развития под руководством Семёна Гуменюка. Несколько раз вопрос на эту тему снимался с повестки заседания Думы, его формулировка корректировалась… И вот наконец 26 февраля он был рассмотрен. Перед депутатами с «Анализом программы социально-экономического развития муниципального образования город Усолье-Сибирское с точки зрения соответствия стратегическому планированию и утвержденного бюджета города на 2015 год» выступила первый заместитель главы администрации города Наталья Алтунина. Несмотря на то, что сегодня из 49 пунктов этой программы выполняются лишь 27, и именно по этой причине один из депутатов назвал наш город «умирающим бодрячком», думцы поблагодарили Наталью Геннадьевну за проделанную работу, за проведенный анализ, благодаря которому они увидели реальную картину. При этом думцы лишь констатировали: нет развития – стагнация, выпуск валовой продукции в городе на девять миллионов рублей меньше, чем в районе.
- Программу надо оставить, откорректировать, а посыпать голову пеплом неправильно, - считает депутат Николай Колесников.
Ну, а на вопрос о возможностях самих народных избранников ответа не поступило. Прозвучало лишь мнение, кстати, которое уже высказывалось о том, что «у комитета экономического развития городской администрации должна быть мотивация…» Какая? К чему? Увы, конкретных и четких предложений не было.
Программы по здравоохранению – вернуть
Такую задачу перед чиновниками городской администрации поставили депутаты после рассмотрения на своем заседании двух вопросов по медицинскому обслуживанию населения.
Увы, реалии нашей сегодняшней жизни таковы, что с дефицитом медицинских кадров нам приходится сталкиваться с детского возраста. Не хватает не только врачей в детской городской больнице и поликлинике, но и медицинских сестер в школах и детских садах. В настоящее время в 40 детских дошкольных и школьных учреждениях работают 25 медсестер и четыре фельдшера, что составляет 77 процентов штатного расписания.
«Дефицит кадров связан с общераспространенной ситуацией дефицита кадров в Иркутской области в целом, а также усугубляется отсутствием привлекательности Усолья для молодых специалистов: отсутствие программ поддержки медицинских работников со стороны муниципалитета» - резюме из подготовленной депутатам информации о мерах по обеспечению медицинскими кадрами образовательных организаций города.
Нехватка кадров врачей-фтизиатров, по мнению, ведущего аналитика отдела организации медицинского и лекарственного обеспечения по г.Усолью-Сибирскому Владимира Бабкина, негативно сказывается и на работе по выявлению, лечению и профилактике туберкулеза. Укомплектованность докторами составляет около 51 процента.
Ну, а эпидемиологическая обстановка по туберкулезу в нашем городе самая тревожная и напряженная в Иркутской области. Показатель смертности от этого заболевания у нас составляет 43,6 на 100 тысяч населения, в регионе – 32,8. В 2014 году показатель заболеваемости в Усолье составил 189,2 на 100 тысяч населения, в Иркутской области – 132. 79 больных умерло, из них с ВИЧ-инфекцией 30 человек или 41,1 процента.
После такой информации, думаю, ни у кого нет сомнений в том, что несмотря на то, что учреждения здравоохранения находятся на областном финансировании, им нужна поддержка на местах. Собственно, как и разработка эффективных городских(!) программ по обеспечению, по развитию учреждений здравоохранения и по проведению санитарно-профилактической работы.
Комсомольский проспект… «грохнули»
Почти год общественность Усолья, СМИ города ждали, когда у депутатов дойдут руки до главного проспекта города. И вот 26 февраля состоялось-таки обсуждение этого вопроса. Выступления звучали эмоциональные, резкие. «Грохнули» - придумала не я, депутат Н.Колесников так считает. Он же сказал о том, что теперь Комсомольский можно смело называть улицей Винегретовой.
Еще в начале лета 2014 года мы писали о том, как проспект изуродовали автостоянками, гаражами, сараями какими-то, металлическими неказистыми павильончиками… В ответ чиновники городской администрации убеждали усольчан, что все это явления временные. Дескать, скоро-скоро появится двухэтажный гостиничный комплекс с фонтанами, клумбами и прочим благоустройством, что на земельном участке в районе Комсомольского проспекта, 94 И.Яльчик построит магазин продтоваров. Обсуждение его проекта состоялось на заседании Градостроительного совета при главе администрации, цветовое решение, параметры объекта согласованы. И вот на заседании Думы узнаем, что «в нарушение градостроительных норм застройщик самовольно начал освоение земельного участка с неустановленным целевым использованием». Решением суда от 11 февраля 2015 года действия И.Яльчика признаны незаконными. Металлические контейнеры застройщику, возможно, предстоит ликвидировать. Хотя после многолетней тяжбы по вопросу застройки в районе «Химчистки» в то, что их снесут, не верится.
Не испытывают никаких иллюзий по поводу того, что проспект когда-нибудь будет соответствовать проспекту и сами депутаты. Они тоже недоумевают, почему в первой линии проспекта(!) стоят не пятиэтажные дома, а двухэтажные коттеджи? Как на Комсомольском оказался завод по изготовлению одноразовой посуды? Почему новые дома решили отделывать сайдингом, который, по мнению председателя Градостроительного совета Алексея Горбова, более подходит для хозяйственных построек?
А вопрос, вынесенный в заголовок этого газетного материала, по этому пункту повестки заседания городского парламента однозначно останется открытым. Наверное, не на один год, если своевременно под должным контролем соответствующих органов ответственные лица городской администрации не будут вникать в то, ГДЕ, КОМУ, ЗАЧЕМ они выделяют земельные участки.
Марина ПЕРЕВАЛОВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика