Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Чье поведение

Чье поведение

3-12-2015, 15:47
Автор: nautilus
Просмотров: 1792
Комментариев: 0

обсудили депутаты?

Чье поведениеС митинговым настроением, долго и без каких-либо весомых результатов прошло 26 ноября заседание городской Думы. На нем, пожалуй, впервые за все годы существования в Усолье местного парламента особое внимание народные избранники уделили депутатской этике и взаимоотношениям друг с другом. Свое мнение о поведении одного из депутатов высказали даже те, кто крайне редко берет слово. Вот только услышал ли коллег тот, кому были адресованы эти пламенные речи? Вот в чем вопрос…

 

Город будет во мраке?
С обсуждения деятельности Ангарского филиала Облкоммунэнерго, чьим подразделением являются Усольские электрические сети, начали депутаты рассмотрение вопроса об утверждении отчета о реализации программы комплексного развития коммунальной инфраструктуры города на 2012-2015 годы и на период до 2025 года. Выступая перед усольскими депутатами, директор предприятия Николай Полупан констатировал предбанкротное состояние всего ОГУЭП «Облкоммунэнерго», отметил его убыточность и сообщил о признании деятельности бывшего руководства неэффективной. Как известно, с 19 ноября в Облкоммунэнерго новый директор, перед которым стоит задача стабилизировать ситуацию, выплатить работникам предприятия зарплату, которую они не получают уже три месяца. Что же касается вопроса, рассматриваемого на заседании городской Думы 26 ноября, то филиал Ангарских электрических сетей ОГУЭП «Облкоммунэнерго» отчет о том, что сделано им по реализации программы комплексного развития инфраструктуры города, не предоставил. Да и о чем рапортовать, если состояние электрических сетей в Усолье не просто ветхое, а критичное?
Собственно, поэтому на Н.Полупана обрушился град депутатских вопросов. Думцам важно было узнать: на что тратятся деньги, которые усольчане исправно платят за электроэнергию? Что конкретно было сделано в городе за три года на 42 миллиона рублей, выделенных по инвестиционной программе? Сколько средств выделяется Ангарскому участку электросетей, а сколько усольскому? Какой сбор средств с населения и с предприятий по Усолью? Когда все-таки в сетях будет заявленное напряжение, за которое люди платят полновесным рублем? Есть ли вообще какая-либо инвестпрограмма по реконструкции сетей частного сектора?
- Реальной картины мы сегодня не увидели, - сделал вывод депутат Александр Стародубцев. – Конкретного отчета по инвестициям нет. В целом работа Усольского филиала электрических сетей нас не устраивает. Предприятие выполняет лишь аварийные заявки. При таком положении дел город скоро будет во мраке. На мой взгляд, должен быть план действий предприятия на зимний период, на отопительный сезон.
В ходе рассмотрения этого вопроса повестки депутаты выяснили, что из оплачиваемых населением и предприятиями за кВт/часы средств Облкоммунэнерго получает лишь 13 процентов за транспортировку электроэнергии, остальная часть поступает на счета генерирующей организации – Иркутскэнерго. Однако, как признался Николай Полупан, не все причитающиеся сетевикам деньги до них доходят.
- А что вы делаете для того, чтобы изменить эту ситуацию? – спросил его депутат Николай Нагих.
Увы, вразумительного ответа, как и на большинство поставленных думцами вопросов, не прозвучало. Поэтому депутаты решили на декабрьском заседании рассмотреть вопрос о деятельности Усольского подразделения электрических сетей, пригласив на него руководителей Облкоммунэнерго. От них думцы хотят услышать более конкретную информацию.
- Пора обратиться с письмом в прокуратуру города, - считает мэр города Любовь Лис. – Надо разобраться с суммами и цифрами, чтобы понять, куда уходят деньги усольчан.
Парламентский час
Им стало обсуждение депутатами информации об исполнении решения Думы от 18 декабря 2014 года «Об утверждении перечня социально значимых мероприятий для города в 2015 году». В практике Законодательного Собрания Иркутской области на «Парламентских часах» народные избранники общаются друг с другом, с председателями комитетов, прессой, обсуждают какой-то вопрос. Поскольку такой документ, утвержденный местной Думой, был передан в виде своеобразных наказов депутатам ЗАКСа, то областные парламентарии приняли активное участие в рассмотрении информации о том, как идет выполнение этих мероприятий, что конкретно ими сделано для помощи родному Усолью.
- Для меня важным было пробить решение вопроса по капитальному ремонту спортивного комплекса «Химик», - подчеркнул депутат Законодательного Собрания Иркутской области Олег Кузнецов. – Несмотря на то, что при рассмотрении проекта регионального бюджета на 2016 год в первом чтении финансирование основных статей сокращено, нам удалось добиться выделения 46 миллионов рублей на ремонт стадиона «Химик». Для того, чтобы это решение состоялось, проведено много встреч в комитетах ЗАКСа, министерствах областного правительства. В этом направлении мы работаем в тесном сотрудничестве с мэром города, с главой администрации. Любовью Андреевной Лис много сделано для того, чтобы это решение состоялось.
Выступая на заседании усольской Думы, О.Кузнецов подробно рассказал о том, в каких условиях проходит принятие областного бюджета на 2016 год, какие пожелания высказывались на сессии Законодательного Собрания новому губернатору, и призвал депутатов городской Думы не раскачивать политическую лодку на митингах, а сплотиться вокруг ТОРа. Поскольку других вариантов возрождения промышленности Усолья и города в целом, по мнению Олега Кузнецова, у нас просто нет.
Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Роман Габов рассказал коллегам о том, что сделано им для решения проблем усольского роддома.
- Мы держим руку на пульсе, - сказал Р.Габов. – И при любой возможности будем добиваться включения пункта о выделении средств на капитальный ремонт нашего роддома в областной бюджет.
Он надеется на то, что при корректировке главного финансового документа во время второго чтения членам депутатской фракции КПРФ это удастся сделать.
Ну, а то, что касается планов по переводу Усольского роддома со второго на первый уровень оказания медицинских услуг, думцы решили этот вопрос рассмотреть на своем следующем заседании, пригласив на него заместителя министра здравоохранения Иркутской области Е.Голенецкую.
- Ситуация в коллективе остается напряженной, - выразила свою тревогу главный врач роддома, депутат городской Думы Марина Гуденко. – 27 специалистов уже уволились, люди боятся нестабильности. Как я буду удерживать персонал, я не знаю. Ведь первый уровень предполагает сокращение объемов услуг, следовательно, неизбежно и сокращение штата сотрудников. Даже если это решение будет временным, то как потом возвращать специалистов?
Риск – в почве, а не воздухе и воде
С информацией о мониторинге влияния факторов среды обитания на здоровье населения города перед депутатами Думы выступил начальник Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в Усолье-Сибирском и Усольском районе Алексей Пешков.
- Контроль за атмосферным воздухом в Усолье осуществляется на двух постах наблюдения. Один из них стационарный, расположен на улице Ленина, 73, другой – маршрутный в районе ПАТП, - отметил Алексей Валерьевич. – В 2015 году отобрано 1066 проб атмосферного воздуха. Из них шесть выше ПДК: три – по взвешенным частицам, три – по саже…
По словам А.Пешкова, ведущими источниками загрязнения воздуха являются ТЭЦ-11 и автотранспорт. Нестандартных проб питьевой воды за десять месяцев текущего года не зарегистрировано. Превышений ПДК по ртути в Усолье также не зарегистрировано. Однако чтобы окончательно убедиться в том, что этот тяжелый металл не угрожает усольчанам, не наносит вред их здоровью то, что осталось от бывшего цеха ртутного электролиза на территории Усольехимпрома, Роспотребнадзором по требованию депутатов городской Думы принято решение о переносе поста наблюдения поближе к промплощадке на улицу Коростова.
Гораздо большую тревогу у эпидемиологов вызывает загрязнение почвы в нашем городе.
- Анализ данных контроля за микробиологическими загрязнениями показал, что увеличилось количество проб почвы, не отвечающих гигиеническим нормам, - подчеркнул А.Пешков. – В 2015 году из 24 проб зарегистрировано 10 неудовлетворительных по микробиологическим показателям. Таким образом, Усолье является территорией риска по санитарно-бактериологическим показателям загрязнения почвы.
Поэтому Алексей Пешков считает, что для Усолья наиболее актуальна проблема санитарной очистки города.
Девять квартир – врачам
Весь 2015 год усольчане следили за тем, что появится в помещениях бывших филиалов библиотек, расположенных на первых этажах жилых домов на проспекте Ленинском и улице Карла Либкнехта, и кому они достанутся. Как сообщил на заседании городской Думы председатель комитета по городскому хозяйству Николай Антонов, работы по реконструкции завершаются. Общая их стоимость составляет: полтора миллиона рублей – по пр.Ленинскому, 1 и 813 962,2 рубля – по ул.Карла Либкнехта, 56.
- В результате перепланировки помещения бывшей библиотеки в доме № 1 по Ленинскому проспекту получилось две квартиры: четырехкомнатная и трехкомнатная. И три трехкомнатных квартиры и одна комната для малосемейных – в доме № 56 по улице Карла Либкнехта, - доложил Николай Валентинович. – Всего в текущем году мы выделили врачам девять квартир.
От имени главных врачей медучреждений города коллег-депутатов и городскую администрацию поблагодарил Вадим Кучаров:
- Спасибо за понимание. Ни на одной территории Иркутской области, насколько я знаю, нет такого подхода к решению жилищных проблем медработников. Если и дальше у нас так будет продолжаться, то мы сможем побыстрее справиться с кадровым голодом в медицине.
Кстати, ведомственные квартиры в этом году выделялись не только врачам, но и педагогам лицея № 1, гимназии № 9. А в настоящее время в жилищной комиссии городской администрации на очереди еще 15 заявлений от медработников.
О безобразном… в разном
В послужном списке депутата Сергея Угляницы, в отличие от его коллег по думскому корпусу, есть решение суда, по которому он привлекался к ответственности по статье 152 Гражданского кодекса РФ о защите чести, достоинства и деловой репутации. И вот он вновь в центре скандальных разбирательств. Правда, на этот раз не в зале суда, а на заседании городской Думы.
Как образно выразился депутат Роман Полинкевич, последней каплей в чаше терпения его коллег во фракции ЛДПР стало нелестное, по мнению однопартийцев, оскорбительное высказывание на заседании городской Думы о депутате Государственной Думы Андрее Луговом. Поскольку подобные инциденты уже случались, Сергей Васильевич позволял себе некорректно высказываться не только в актовом зале городской администрации, но и в СМИ, то депутаты, входящие в состав фракции ЛДПР, обратились с заявлением в постоянную депутатскую комиссию по Регламенту, мандатам, депутатской этике, а также в прокуратуру города.
«Государево око» ничего противоправного в словах С.Угляницы не усмотрело. А вот большинством голосов усольские парламентарии решили рассмотреть заявление коллег по депутатскому корпусу в открытом, а не в закрытом режиме и высказать свое мнение.
- Спасибо, что Сергей Угляница хоть матом на заседаниях не ругается, - сказал Вадим Кучаров. – Ситуация в стране и в мире и без того накаляется, и мы с вами должны мобилизоваться, сплотиться, а не заниматься политическим экстремизмом. Если, конечно, не хотим лишиться ТОРа, ведь на нас смотрят потенциальные инвесторы, отслеживают. Вряд ли кто-нибудь из них захочет пойти туда, где нестабильная политическая ситуация.
- Сергей Васильевич постоянно у нас кого-то увольняет, отправляет в отставку, говорит, что никто ничего не делает, - возмутился депутат Сергей Мельников. – Этот его цирк, постоянный кураж надоели. Клоунов нам хватает. Старшие коллеги – коммунисты, может, его поправят?
- Сейчас в бизнес приходят молодые люди. Их настораживает нестабильная обстановка в городе. Бизнес не станет работать там, где депутаты ходят и собирают подписи за отставку мэра, - считает депутат Вадим Букреев. – Сегодня одного выберут, завтра другого. Кому это надо? Кому верить? С кем сотрудничать?
По мнению депутата Михаила Куклина, Сергей Угляница занимается систематической дискредитацией власти:
- Вы – коммунист, коммунисты отличаются правдой, вот пойдите и скажите всю правду на митинге… Что мэр города ничего не продает, что сама себе зарплату не назначает. Говоря, что вы уволили Рожаловского, назначили Жилкина, неужели не понимаете сами, что вас подставили?
Присутствующий в зале заседания депутат Законодательного Собрания Роман Габов, однопартиец С.Угляницы, отказываясь от комментариев, так объяснил свою позицию:
- То, что здесь сейчас обсуждается, – это ваше внутреннее дело. Поведение депутата КПРФ может обсуждаться на партийном собрании.
Категорически не согласился с Р.Габовым депутат Александр Стародубцев:
- Сергей Угляница выбран в городскую Думу по партийным спискам, значит, партия должна высказать свою позицию.
Депутаты Валерий Бобров, Максим Торопкин тоже считают, что С.Угляница занимается подрывом власти.
- Свои предложения вы, Сергей Васильевич, как правило, делаете без экономических обоснований. Вам выгоден хаос и мутная вода, в которой легче ловить рыбку, - сказал В.Бобров.
Мэр города Л.Лис говорила о безнравственном поведении С.Угляницы. Она зачитала письма усольчан о том, что себе позволяет депутат в социальных сетях…
- Что вы мне здесь шьете? Это вы же все и сфабриковали, - парировал ей Сергей Васильевич.
Депутат Николай Колесников призвал коллег научиться парламентаризму и сдерживать эмоции, а С.Углянице посоветовал совершить мужской проступок:
- Если вас от нас коробит, уйдите, положите мандат на стол. Зачем сбиваете людей на подрыв власти, на подрыв ТОРа? У нас в городе и так за десять лет уже шестой глава администрации. Давайте потратим 15-20 миллионов рублей на новые выборы. Но ведь нет гарантии, что к нам придут новые чудо-руководители или новый Сперанский со Столыпиным.
В этом материале привела не все высказывания. Думаю, многих читателей интересует позиция самого виновника этой бурной дискуссии. Он считает, что про А.Лугового ничего крамольного не сказал.
- Мне не стыдно. И ни перед кем извиняться я не собираюсь.
Старший соратник С.Угляницы по партии Вячеслав Назаров призывал всех начать с себя прежде чем в чем-то обвинять Сергея Угляницу и уважать мнение друг друга.
Ничего не сказал при рассмотрении этого вопроса депутат Игорь Востренков. В этот момент рядом с ним не было депутата Владимира Базарова. Зато спустя несколько дней он все обдумал и высказал свое мнение в авторской программе на районном ТВ. Хоть так… А в глаза коллегам-депутатам сказать было слабо?
Марина ПЕРЕВАЛОВА.

Рейтинг статьи:
+5
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика