Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости

Решает Дума

7-04-2016, 12:20
Автор: nautilus
Просмотров: 538
Комментариев: 0

Решает ДумаВ два с небольшим часа уложились депутаты городской Думы в обсуждении вопросов, вынесенных на очередное заседание 31 марта. По уже сложившейся традиции частично изменили и повестку встречи, убрав одни темы для обсуждения и добавив другие. Наибольший интерес народных избранников вызвали ремонт дорог, нововведения в перевозке пассажиров общественным транспортом, передача здания бывшего Дома-интерната для престарелых и инвалидов Министерству социального развития, опеки и попечительства Иркутской области и обеспечение населения доступным жильем. 

 

Чьи интересы конфликтуют?
Из первой пятерки вопросов некоторое оживление наметилось разве что при утверждении Порядка предоставления депутатами сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера своих и членов семей, включая несовершеннолетних детей. Всю эту информацию за прошедший год думцы обязаны предоставить до 30 апреля следующего. После проверки достоверности сведений постоянной депутатской комиссией по регламенту они размещаются на официальном сайте городской администрации. Если депутат не предоставил необходимую информацию, либо сделал это не в полном объеме или внес недостоверные сведения, его депутатские полномочия прекращаются досрочно. Возможно, далеко не всем понравилось услышанное, но принятия Порядка требует закон, как подтвердил прокурор города Иван Бортников. После чего 15 из 16 избранников проголосовали «за», один воздержался.
Основанием для досрочного прекращения полномочий депутата может послужить и личная заинтересованность при осуществлении им своих полномочий, которая может привести к конфликту интересов. В случае возникновения такой ситуации депутат обязан заранее уведомить о ней. В первую очередь это может коснуться руководителей предприятий и организаций.
- Должен ли я писать уведомление как директор муниципального Дворца культуры, если на заседании Думы будет приниматься какой-то льготный акт по дворцу? – спросил Максим Торопкин. А Роман Полинкевич напомнил, что в городской Думе четверо госслужащих, и у каждого есть свои интересы.
- Если на Думе встанут вопросы по вашим предприятиям, и при их рассмотрении могут возникнуть конфликты интересов, необходимо уведомить об этом комиссию по регламенту и воздержаться от голосования, - внес ясность Иван Бортников.
Но конфликт интересов может возникнуть и непосредственно в ходе рассмотрения вопроса, резонно заметил депутат Михаил Куклин. И что делать тогда? В такой ситуации все будет зависеть от депутата. Если он не выскажется и скромно промолчит о своей личной заинтересованности в решении вопроса, то ответственности ему не избежать.
С салютом, но без флага
О подготовке к празднованию 71-й годовщины победы в Великой Отечественной войне рассказала начальник отдела культуры Наталья Гусева. В заботе о ветеранах, достигших преклонного возраста, депутаты попросили поберечь их здоровье. Для участия в праздничном шествии им предоставят автобусы, а сразу после торжественного митинга у Вечного огня пригласят в палатку. Шествие и акция «Парад победителей» начнутся в 11 часов 9 мая – от Комсомольской площади до мемориала Памяти пройдут школьники, кадеты и все желающие жители города. В 12 часов у Вечного огня пройдет митинг, который завершится акцией «Салют, Победа!». У стадиона «Химик» расположатся торговые ряды, игровые поляны для детей, на открытых площадках песни военных лет споют хоровые коллективы города. С 19 до 23 часов гостей вновь ждет Комсомольская площадь – на концерт творческих коллективов города и праздничный салют.
Чтобы своим личным примером показать уважение к поколению победителей, Сергей Рыбинский предложил коллегам провести депутатский субботник. А Сергей Угляница поинтересовался, появится ли на мемориале Памяти хотя бы к празднику Красное знамя. На этот вопрос лаконично ответил глава администрации Олег Жилкин, заявив, что если красные флаги будут у усольчан в руках, это нисколько не умалит достоинства победителей. Судя по всему, красного флага у Вечного огня мы больше не увидим.
Дорог много – денег мало
Итоги ремонта автодорог местного значения оказались темой настолько благодатной для обсуждения, что высказаться по ней захотелось многим усольским парламентариям. В 2015 году затраты на дороги из местного бюджета составили 8 миллионов 829 тысяч рублей. Половина – 4,7 миллиона рублей ушли на ремонт внутриквартальных дорог, 2,5 миллиона – на ремонт дорог общего пользования, 1,6 миллиона рублей – на восстановление дорог до садоводств «Коммунальник», «Ромашка» и «Сосновый бор». На последние дополнительно из областного бюджета получено почти восемь миллионов рублей. В 2016 году дорожные расходы выглядят оптимистичнее всего для садоводств. Если из бюджета города на их ремонт выделено меньше 1,2 миллиона рублей, то из областного планируется получить 17,5 миллиона рублей (для «Елочки» и «Строителя-1»). Пять миллионов рублей уйдут на ремонт внутриквартальных дорог. Понятно, что на самом деле денег требуется значительно больше, и многие дворовые дороги так и останутся разбитыми.
Ремонт дорог общего пользования пока под вопросом. По словам председателя комитета по городскому хозяйству Н.Антонова, перечень дорог уже есть, но необходим один миллион 600 тысяч рублей на оформление документации для участия в областной программе. На вопрос депутатов о начавшей разрушаться федеральной трассе Николай Валентинович пояснил, что пятилетний гарантийный срок ремонта уже истек, но ведутся подготовительные работы по предстоящему ремонту трассы. Восстановить планируется и провалы на дороге по Комсомольскому проспекту в районе стадиона и участка от улицы Куйбышева до лицея № 1.
Направить владельцам автостоянок документы о социальном партнерстве и рекомендовать им привести в порядок подъездные пути к стоянкам предложил депутат Александр Стародубцев. Его коллега Михаил Куклин обратил внимание Н.Антонова на состояние дорог в больничном городке, куда по ямам и ухабам везут больных в тяжелом состоянии, и без того находящихся в болевом шоке. Вариант решения этой проблемы озвучил Максим Торопкин – попросить помощи у нового министра здравоохранения Олега Ярошенко, назначенного в ноябре прошлого года. Адресов, где дороги требуют ремонта, депутаты могли назвать десятки. Только денег на это в бюджете нет, и, как заметил Олег Жилкин, задача администрации сейчас состоит в подготовке документации на получение денег из области в 2017 году.
Стройки на «тройку»
Приняли к сведению депутаты и информацию об итогах исполнения подпрограммы № 1 «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в городе Усолье-Сибирское» на 2015-2017 годы. Качество новых домов оставляет желать лучшего, по застройщикам ООО «ГарантстройСервис» и ООО СХОП «Сарамтинское», как сообщил Н.Антонов, в суде находятся иски за срыв сроков выполнения работ. От новоселов принимаются жалобы и устраняются недоделки. В целом же председатель комитета по городскому хозяйству честно признал, что оценивает новостройки на «тройку», и нынешние строительные организации не сравнить с теми, что работали в советское время.
Новый хозяин…
…скоро появится у пустующего здания по улице Коростова, 9 – бывшего Дома-интерната для престарелых и инвалидов. Министерство социального развития, опеки и попечительства региона планирует открыть здесь Центр помощи детям-инвалидам и другим категориям граждан. Директор СРЦН Усольского района Марина Палагина рассказала, что министерство готово выделить деньги на текущий ремонт и содержание здания, где будут организованы группы кратковременного пребывания детей с ограниченными возможностями. Навыки самообслуживания, музыкальные занятия, услуги психолога и логопеда – все планируется на бесплатной основе. Здесь же предполагается открыть отделение Комплексного центра социального обслуживания на дому. Городская Дума инициативу поддержала.
Как уравнять перевозчиков?
Два новых закона – федеральный и областной – вышли по транспортным перевозкам. Все перевозчики, участвующие в конкурсе, должны находиться в равных условиях. И автобусам, и маршруткам необходимо иметь систему ГЛОНАСС, пандусы и предоставлять услуги перевозки льготным пассажирам. Как это будет выглядеть применительно к маршруткам, непонятно. Помочь депутатам не смог даже прокурор, считающий, что логичнее было бы сначала разобрать законы на депутатских слушаниях, а уж после принимать решение на заседании Думы. И все же народные избранники согласились с предложением председателя городской Думы Любови Лис об отмене старого решения Думы по перевозкам и одновременного опубликования нового и постановления главы администрации.
Исключения из правил
Единогласно приняли депутаты решение о внесении в скорбный список мемориала Памяти имен усольчан, погибших на войне, чьи родственники имеют на руках лишь справку из военкомата о дате призыва и дате гибели солдата. В положении, принятом комиссией по топонимике, говорится о том, что родственники должны предоставить документ о проживании в нашем городе до призыва на фронт не менее десяти лет. Но найти сейчас такие документы практически невозможно, и это один из случаев, когда можно поступиться правилами.
Инна ПРОКОПЕНКО.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}