Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Всех интересует » Девять усольчан не сдали ЕГЭ

Девять усольчан не сдали ЕГЭ

30-07-2015, 14:47
Автор: nautilus
Просмотров: 5 394
Комментариев: 0

Девять усольчан не сдали ЕГЭУже позади переживания выпускников школ, сдающих Единый государственный экзамен в 2015 году. Последние итоги этой ответственной кампании подведены совсем недавно: были случаи, когда ребята подавали апелляцию, и прежде, чем включить их результат сдачи ЕГЭ в общий, необходимо было дождаться экспертной оценки работ, по которым подана апелляция. Итоги сдачи ЕГЭ — вопрос настолько важный, что депутаты городской Думы решили рассмотреть его на ближайшем после июльских каникул заседании. Народные избранники прекрасно понимают, что от того, как ученики усольских школ сдали экзамены, зависит будущее самих ребят, а значит, в какой-то степени — и будущее всего города. Чем больше у них будет шансов получить достойное образование бесплатно, тем выше вероятность, что они вернутся в Усолье подготовленными специалистами и смогут профессионально помочь своему городу.

 

Итак, в Усолье ЕГЭ в этом году сдавали 403 человека, из них 393 выпускника текущего года (379 выпускников муниципальных общеобразовательных учреждений, 14 выпускников кадетского корпуса), пять выпускников прошлых лет, получивших справки, пять участников ЕГЭ проходили ГИА экстерном (в том числе обучающиеся организаций профессионального образования), 32 выпускника прошлых лет.
По результатам ЕГЭ не преодолели минимальный порог тестовых баллов по обязательным предметам в муниципальных общеобразовательных учреждениях девять выпускников (2,4 процента), по сравнению с прошлым годом доля выпускников данной категории увеличилась на 1,3 процента. Те, кто следил за сдачей ЕГЭ в этом году, помнят два случая, взволновавших всех участников процесса. По пути на сдачу экзамена по русскому языку лицеистку укусила бродячая собака, девочка испытала шок и не смогла сдать экзамен. Прецедент обсуждали на заседании городской Думы, депутаты возмущались, что проблема размножения бездомных животных отражается даже уже на результатах сдачи ЕГЭ. К счастью, все закончилось хорошо — лицеистка пересдала экзамен, получив при этом высокий бал, приравненный к пятерке, в данный момент участвует в конкурсе на поступление в вуз.
Вторая неприятная история в ходе кампании ЕГЭ-2015 случилась с выпускником гимназии № 9, у него во время экзамена по русскому языку выпала шпаргалка. Мальчика удалили из аудитории. Как нам стало известно, ему утверждена пересдача ЕГЭ по русскому в конце сентября, после чего он принял решение не терять текущий год и в октябре отправится служить в армию. По возвращении выпускник собирается подать документы в вуз. В гимназии № 9 никто не сомневается, что имеющий твердую четверку по русскому языку ученик пересдаст ЕГЭ успешно, знающие его преподаватели считают, что и шпаргалка-то нужна была парню не для подглядывания, а для уверенности в себе.
Только в девяти (66,7 процента) муниципальных учреждениях образования 100 процентов выпускников преодолели минимальный порог баллов по обязательным предметам. Получили аттестаты все ребята в лицее № 1, гимназии № 1, школах № № 2, 3, 6, 10, 12, 16, 17. В школе № 8 в этом году одиннадцатого класса не было. И, соответственно, в школах №№ 5, 13, 15 и гимназии № 9 (из-за злополучного случая со шпаргалкой) минимальный порог ЕГЭ по обязательным предметам, к сожалению, преодолели не все, а значит, и не получили аттестаты. Пересдать ЕГЭ у ребят будет возможность в сентябре или в следующем году.
По сравнению с 2014 годом средний тестовый балл выпускников города повысился по трем образовательным предметам: русскому языку (+6,8), истории (+2), английскому языку (+0,9). При этом отмечается снижение среднего тестового балла по математике, физике, литературе, обществознанию, химии, информатике, биологии. В 2015 году в Усолье четыре выпускника набрали максимальный балл по экзамену (100 баллов): два – по русскому языку (по области – 31 человек), два – по химии (по области – 4 человека). Для сравнения, в 2013 году в городе был всего один «стобалльник», в 2014 году – не было вовсе.
Показатель, который определен в «Дорожной карте», – это отношение среднего балла ЕГЭ (в расчете на один предмет) в 10 процентах школ с лучшими результатами ЕГЭ к среднему баллу ЕГЭ в 10 процентах школ с худшими результатами ЕГЭ. Данный показатель характеризует однородность подготовки экзаменуемых. Значение индикатора, близкое к единице, свидетельствует о том, что выпускники данной выборки получили примерно равную подготовку к экзамену в рамках урока. Чем больше значение индикатора отличается от единицы, тем больше вероятность влияния на результаты слабо учитываемых внешних факторов: работы репетиторов, тьюторов, консультантов, списывания, помощи извне, слабого внимания учителя ко всем сдающим экзамен в данной школе.
Отношение среднего балла по русскому языку в 2015 году составляет 1,5 (2013 – 1,89, 2014 – 1,58), по математике этот показатель значительно хуже и составляет 2,06 (2013 – 3,3, 2014 – 2,12), в пересчете на один предмет – 1,8.
Ольга КОРОЛЁВА.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика