Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Всех интересует » На ленских берегах

На ленских берегах

10-08-2023, 10:58
Автор: nautilus
Просмотров: 210
Комментариев: 0
Иркутская область – уникальный регион. Нам, кто здесь живет, не нужно ездить далеко, чтобы увидеть множество красивейших мест, памятников истории и архитектуры, которые есть практически в каждом населенном пункте. За три дня, проведенные мною в поселке Качуге, я, конечно, не успела увидеть все, но рассказать есть о чем. Своими впечатлениями я и поделюсь с вами, дорогие наши читатели. 
Качугские горки
И начну не с самого поселка, а с дороги к нему – Качугского тракта. Он проходит по Усть-Ордынскому и Баяндаевскому районам, едешь по нему и поражаешься красоте нашей сибирской природы, ее необъятным просторам. И, к счастью, еще не до конца вырубленным лесам. Удивляешься тому, в какой глуши в XXI веке все еще живут люди в крошечных дальних деревеньках, которые выглядят, как и сотню лет назад – почерневшие от времени деревянные избы, большие участки для выпаса скота, огороженные забором из жердей. О веке нынешнем напоминает разве что техника, стоящая у домов. 
Трасса – как из песни, помните: «А дорога серою лентою вьется…». Сравнение очень точное: серое полотно виляет влево и вправо, вверх и вниз, никаких бордюрных камней по краям – свобода! Сюрприз нас поджидал, когда проехали Баяндай. Ближе к Качугскому району дорога пошла волнами, и мы то и дело подпрыгивали в машине. Я ухватилась за боковой поручень и уже не отпускала его. Наши друзья ехали на своем авто с собакой, и та, совсем не маленьких размеров, на особо крупных «волнах» перелетала с задних сидений на передние. Закончился этот экстрим, который я окрестила качугскими горками (по аналогии с американскими), примерно на середине пути к Качугу. Несколько раз нас тормозили «блок-посты» – стада коров выходили прямо на дорогу и не желали уходить с нее, не обращая никакого внимания на автомобили. 
Берег левый, берег правый
Сам Качуг мы увидели издалека – поселок большой, построен на обоих берегах реки Лены, и ходить по нему пешком проблематично – слишком большие расстояния. Левобережный и правобережный поселки соединяет подвесной пешеходный мост. Машины же переезжают Лену по бетонному автомобильному мосту. Качуг немного младше Усолья, он основан в 1686 году, а его название происходит от эвенкийского слова кочо, означающего излучину, изгиб реки. Лена здесь и вправду делает изгиб и имеет множество излучин. 
По данным переписи 2021 года, в районном центре проживало 6 тысяч 421 человек (теперь, наверное, меньше), а во всем районе – 16 тысяч. В основном это русские, но есть буряты, эвенки, украинцы, татары, чуваши, белорусы и другие народы. Многонациональный поселок, как и вся наша страна. Много частных домов, украшенных деревянной резьбой: кружевные наличники, изящные палисадники, узоры на воротах и калитках. А еще по всему району разбросаны симпатичные резные магазинчики сети «Крестьянский торговый дом». 
По районному центру свободно гуляют коровы, следы пребывания их повсюду. Буренки полюбили спасаться от жары в тени бетонных автобусных остановок, из-за чего пассажирам порой туда не ступить – кругом сплошное удобрение. Местное СМИ о «рогатой проблеме» пишет, но решить ее не удается. 
Пресса в глубинке
В Качуге есть районная газета «Ленская правда», которая  издается с 1932 года. Меня заинтересовало, как живут коллеги, и утром следующего после приезда дня я у них побывала. Помещение редакции на улице Победы очень скромное, легко пройти мимо, если бы не вывеска. Впрочем, и работают в редакции всего три человека. А уж когда я увидела местную газету, состоящую из 16 черно-белых страничек формата А4, меня прямо-таки взяла гордость за нашу «Городскую газету». В «Ленской правде» много информаций всевозможных пресс-служб и мало авторских материалов, искушенных усольчан такое бы точно не заинтересовало. А качугцы читают – во всяком случае, в доме моей подруги я увидела стопку еженедельника. 
Художники палеолита
Главная знаменитость поселка – Шишкинские писаницы, они находятся в 19 километрах от Качуга, вблизи деревни Шишкина. Этот памятник древнего наскального искусства эпохи палеолита представляет собой трех с половиной километровый скальник из красных камней, которые и стали холстом для древних «живописцев». Ученые подсчитали, что здесь более трех тысяч изображений разных животных и мифических существ, сцен путешествий, военных походов, праздников, рыбалки и охоты. Правда, увидеть их можно, только забравшись наверх, что небезопасно, либо с помощью бинокля, а вот многочисленные надписи туристов типа «Здесь был Вася» просто лезут в глаза. Причем первые из них датируются еще 1920(!) годом. Говорят, на скальнике есть нависшая скала, напоминающая голову воина, пристально наблюдающего за происходящим вокруг. Воина я не увидела, а вот профиль древнего человека – питекантропа – в одной из скал разглядела. 
Дотянуться до облаков
В поселке есть свой пик Любви, с него открывается просто фантастический вид на Лену, которая в этом месте делает поворот. Место это не пропускает никто из тех, кто приезжает в Качуг. По поверью, на этой горе влюбленные смотрят друг на друга не глазами, а сердцем. Здесь можно сделать шикарные фотографии, если, конечно, не боишься высоты. Я, например, категорически отказалась подходить к обрыву ближе, чем на пять метров, а вот друзья даже попытались спуститься вниз, в сторону реки, по слегка пологому склону. Хотя высота такая, что стоявшая у берега реки машина казалась игрушечной, а люди так и вовсе муравьями. 
А какая красивая здесь Лена! На противоположном ее берегу, прямо посреди тайги, находится детский лагерь – его можно заметить только по крышам домиков. Представляете, как здорово там отдыхается!
Память о прошлом
Практически на берегу реки, рядом с пешеходным мостом, расположен и поселковый мемориальный комплекс, посвященный павшим в годы становления советской власти и Великой Отечественной войны землякам. Раньше на этом месте стояла церковь. Сохранился дом священника, на стенах которого, как ни странно, сейчас висят баннеры с изображением Сталина и Жукова. На территории комплекса тоже гуляют коровы, они освоили проход-вертушку и с удовольствием едят декоративную капусту на клумбах. Здесь меня привлек стоящий в стороне памятник погибшему под  Ржевом уроженцу Качугского района Белоусову Тимофею. Останки бойца в апреле 2021 года обнаружили поисковики из Курской области, в практике отряда это первый случай, когда установлено имя бойца. 
Рядом с мемориальным комплексом – памятник легендарному партизанскому командиру Нестору Каландаришвили (в соседнем селе Бирюлька находился штаб отряда). Видно, что его давно не обновляли, краска местами облупилась.  Сохранился в Качуге и бюст вождя пролетариата. Правда, найти его не просто, он находится за ограждением возле межпоселенческого центрального Дома культуры.  
Ну вот, пожалуй, и все, что я успела увидеть и узнать за недолгое путешествие в Качуг. Домой, кроме многочисленных фотографий, я привезла вкуснейшие йогурт, творог и сметану местного крестьянско-фермерского хозяйства. И теперь, честно говоря, наша продукция меня уже не вдохновляет, особенно сметана. Там она кремового цвета и такая густая, что ложка стоит. Ее потрясающий вкус я буду вспоминать долго…
Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика