Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Всех интересует » У Общественной палаты под контролем

У Общественной палаты под контролем

29-11-2018, 10:12
Автор: nautilus
Просмотров: 1 415
Комментариев: 0

памятники, дворы, дороги, школы, питание учеников и МУПы


У Общественной палаты под контролемЗаседание Общественной палаты города 22 ноября, пожалуй, за всю ее пятилетнюю историю было самым острым и резонансным. За пять(!) часов этой встречи члены палаты рассмотрели семь вопросов. Общественниками проведена колоссальная подготовительная работа. Все три комиссии провели четыре проверки и мониторинга. Некоторые замечания общественных контролеров вызвали неоднозначную реакцию у специалистов городской администрации. Хотя в целом диалог общественников и городской власти был полезным для обеих сторон и конструктивным. В течение недели уже выполнены несколько рекомендаций Общественной палаты.


Рядом с настоящим прошлое

Вопросом о состоянии исторических памятников города, обеспечении сохранности объектов культурного наследия Общественная палата занимается уже не первый раз. Члены комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству провели мониторинг исторических памятников согласно государственному реестру, в котором 258 объектов культурного и археологического наследия. Общественники обследовали 37 исторических памятников, побывав на вокзальной площади, улицах Горького, Депутатской, Интернациональной, Красноармейской, Ленина, Крестьянина, Крупской, К.Либкнехта, Мира, Молотовой, Октябрьской, Орджоникидзе, Пушкина, Советской, Коммунальной. Что увидели общественники?


- В основном, это жилые дома, состояние которых либо удовлетворительное, либо нет. Часть домов отсутствует, хотя они находятся в перечне госреестра, - доложил на заседании председатель комиссии по ЖКХ В.Демьяненко. – На домах отсутствуют таблички о значимости данного объекта, на части домов нет даже номеров… Все памятные доски на домах расположены на разном уровне, разного размера. Отсутствует информация о значимости вклада заслуженных усольчан в развитие города.


Закономерный вопрос к представителям городской власти: если реально того или иного объекта уже не существует, то почему его до сих пор не исключили из реестра?


- Сделать это не так просто,- ответила начальник отдела культуры управления по социально-культурным вопросам администрации города Юлия Ожогина. – Мы отправили мониторинг объектов в службу по охране объектов культурного наследия Иркутской области, в полномочия которой входит государственный контроль за памятниками. На каждый объект индивидуально должна приехать комиссия, посмотреть, а потом уже принять решение об исключении.


На заседании Общественной палаты Ю.Ожогина рассказала о том, что сегодня администрация города делает для сохранения памятников, уникального архитектурного облика исторической застройки в старом городе.


- Разработан проект благоустройства парковой зоны по улицам Карла Маркса, Мира, Красногвардейской, - отметила Юлия Викторовна. – Площадь занимает 38,8 гектара. Ключевой основой проекта является остров Варничный. Проектом предусмотрены реставрация и восстановление объектов культурного наследия, устройство набережной Ангары, а также организация пространства для культурно-досуговой деятельности усольчан. Стоимость проекта 404 миллиона 906 тысяч рублей.


Спорить с тем, что мы действительно нуждаемся в таком месте, где бы усольчане и гости города могли отдохнуть, прогуливаясь по ангарской набережной на острове Варничном, погружаясь в прошлое Усолья, запечатленное в памятниках культурного наследия, никто не будет.


Отдельной темой обсуждения стало состояние многострадального дома архитектора Рассушина. Вся проблема - в определении его статуса. Объектом культурного наследия он признан, но до сих пор не отнесен к одной из трех категорий – памятники местного значения, памятники регионального значения, памятники федерального значения. Также нужен проект реставрации, который проходит историко-культурную экспертизу. Они обойдутся ориентировочно в пять миллионов рублей, которых, понятное дело, в бюджете нет. Только после проведения этих процедур можно будет начать реставрационные работы. Как известно, сегодня объект находится в аренде у предпринимателя Валерия Сидорова, и за сохранность объекта отвечает он.


Обратили внимание общественники и на сохранность и состояние современных памятников, появившихся в городе сравнительно недавно, на отсутствие информационной таблички на памятнике «Медсестра и боец» на улице Ленина и благоустройство территории вокруг него.

- За состояние и сохранность этих памятников отвечают инициаторы их установки. Табличка на памятнике на улице Ленина появится в ближайшее время, а за порядок вокруг него отвечает МУП «Сервисный центр»,- сказал мэр города Максим Торопкин. – Что касается установки пешеходных переходов через трамвайные пути, дальнейшего облагораживания этой территории, этими работами мы будем заниматься в следующем году.


Надо отметить, что градоначальник свое слово сдержал. На этой неделе табличка на памятнике «Медсестра и боец» появилась. Хочется надеяться, что также оперативно и ответственно власть отнесется и к другим 11 предложениям Общественной палаты о сохранности культурного наследия.

 

Надо жителей привлекать

С доклада «Об итогах работ по благоустройству дворовых общественных территорий по программе «Формирование комфортной городской среды» и ремонту автомобильных дорог заместителя мэра города – председателя комитета по городскому хозяйству администрации города Ларисы Шаиповой началось на заседании Общественной палаты обсуждение второго вопроса повестки. По этому отчету серьезных вопросов и замечаний у членов палаты не было. Лариса Ромазановна подробно рассказала, сколько средств из федерального, областного и городского бюджетов и на что было выделено. Общественников больше волновало качество работ, выполненных по муниципальным контрактам подрядчиками, практические выводы по реализации проектов и перспективы на следующий год.

 

- Почему нижний парк торжественно открыли, а три кучи поваленных деревьев остались? – задал вопрос, который сегодня интересует многих усольчан, член президиума Общественной палаты Игорь Востренков.

- В этом году в нижнем парке спилено на сто тополей больше, чем было заявлено в контракте. Эти работы выполнены в рамках социального партнерства на безвозмездной основе, - объяснила Л.Шаипова. – Сейчас наши партнеры вывозят эти деревья, постепенно все они будут убраны. Те работы, которые выполнялись за деньги, освоены на все сто процентов.

 

Отвечая на вопросы председателя Общественной палаты города Алексея Горбова о перспективах благоустройства усольских домов и о выводах, сделанных в ходе реализации программы «Формирование комфортной городской среды», мэр города Максим Торопкинсообщил, что на 2019 год запланировано преображение 10 дворов, до 2024 года предстоит привести в порядок 220 территорий.

- Исходя из опыта, мы решили, что в приоритете в следующем году у нас будет выполнение работ по асфальтированию, установке бордюров и освещения во дворах, - подчеркнула Л.Шаипова.


Общественники также рекомендовали администрации при обсуждении проектов с жильцами в первую очередь обращать внимание на размещение площадок по сбору твердых бытовых отходов и больше пропагандировать среди населения положительный опыт участия самих усольчан в разработке проектов по обустройству дворов. Там, где сами жители не равнодушны к тому, что делается около их домов, там и результат виден, как, например, во дворе на проспекте Химиков.


Эх, дороги…

То, как были выполнены в нашем городе работы по ремонту дорог, комиссия Общественной палаты по ЖКХ проверила лично, проехав по усольским улицам.

- В результате мониторинга нами выявлено: дорога от пересечения улиц Розы Люксембург и Молотовой до улицы Дзержинского в выбоинах, - доложил В.Демьяненко. – По улице Ленина до курорта на всем протяжении дороги выемки. Перед домами № 5 по улице Машиностроителей и № 13 на Декабристов утоплены колодцы. Автобусная остановка на улице Крупской не заасфальтирована. На всем протяжении дороги на улице Толбухина ямы, выбоины, колодцы утоплены…


Эти и другие замечания общественников, а также их предложения взяты на вооружение. Мэр города на «ура» принял их инициативу войти в состав комиссии при составлении технического задания.


В каких условиях учатся дети?

Более месяца члены финансово-экономической и социальной комиссии Общественной палаты тщательно проводили мониторинг подготовки образовательных организаций города к началу учебного года. Они побывали в девяти школах и пяти детских садах. В докладе, с которым на заседании выступила председатель финансово-экономической комиссии Тамара Молоткова, отражены как положительные моменты, так и выявлены проблемы и сделаны замечания мэру и администрации города.


- Огромные изменения произошли в образовательных учреждениях всего за один год: проводятся ремонты, обустраиваются автостоянки, асфальтируются подходы к зданиям. Наконец-то городская власть занялась выполнением предписаний, сделанных школам и детским садам надзирающими органами, - отметила Т.Молоткова. – Но есть и замечания как индивидуальные, так и общие для всех учреждений. Нужно посмотреть, насколько действительно безопасны подходы к ним. Везде проблемы со спортзалами, нагрузка колоссальная, а если школы перейдут на работу в одну смену?! И по отчету администрации, и по итогам нашего мониторинга виден явный перекос в финансировании. Несколько учреждений получают больше, тогда как другим не выделялось ничего.

 

На последнее замечание мэр города ответил так:

- А может, все дело в том, что не все руководители учреждений проявляют должную активность и настойчивость?– сказал Максим Торопкин.

Кстати, на следующий после заседания день он лично побывал в детском саду № 38 и дал распоряжение по замене аварийного козырька над входом.

Особое внимание при проведении мониторинга общественники обратили на питание детей в школах. В ходе проверок проанализировали меню в разных школах. Насторожило членов комиссий отсутствие молочной продукции в школьных столовых, увеличение количества пищевых отходов, не всегда обоснованные цены на продукты, в некоторых случаях низкое качество мясных блюд, хлеба.

Высказав администрации города свои замечания и предложения, члены Общественной палаты решили продолжить проведение мониторинга школьного питания и держать его на постоянном контроле.


Молодые, дерзкие – где прибыли в бюджет?

Сегодня в нашем городе работают три муниципальных унитарных предприятия – МУПы. С сожалением приходится констатировать, что деятельность всех трех является убыточной. Естественно, что членов Общественной палаты заинтересовали причины такого нерационального хозяйствования.

Самым показательным, пожалуй, стал пример МУП ПО «Электроавтотранс». Деятельность муниципальных перевозчиков всегда на виду у горожан. И надо отметить, что в последнее время транспортники практически не дают пищи для неадеквата. Трамваи ходят вовремя, по принципу «зоны видимости» - то есть пассажиры хорошо знают, что нет нужды мчаться за отходящим вагоном, ведь вскоре подойдет другой. Короче стал интервал и у автобусных маршрутов, они соблюдают расписание, приходя вовремя. Меньше стало жалоб на садоводческие маршруты. Практически нет претензий к обеспечению безопасности перевозки пассажиров.


Докладывая о работе предприятия, и.о. генерального директора Сергей Котляров так и сообщил: регулярность движения – 99,6 процента, трамвайные перевозки увеличились на 12 процентов, льготные перевозки выросли на 25 процентов, и вообще – выручка за девять месяцев получена выше плана!

Казалось бы, нам ли жить в печали? Однако в справке, предоставленной на заседание палаты за подписью и.о. мэра Л.Паньковой, данные, к сожалению, только за первое полугодие, но и они поражают воображение. МУП ПО «Электоравтотранс» - предприятие планово-убыточное, и запланированы убытки были в размере один миллион 834 тысячи рублей, а фактически получены убытки в четыре миллиона 46 тысяч рублей.


Естественно, первый вопрос: как так, да и второй: как же повышение стоимости проезда на 25 процентов, с 16 рублей до 20?! Ведь нам так и говорили: повысим, мол, и затраты покроем, вот и экономический расчет предоставили, экономистами администрации города заверенный. Но как в том анекдоте, «случилось страшное»: одновременно с повышением стоимости проезда выросли материальные затраты в связи с ростом цен на материалы и запчасти – на 21 процент; расходы на оплату труда в связи с повышением МРОТ, причем два раза в год, в январе и мае – на 14 процентов; пришлось срочно ремонтировать 36 автобусов в первом квартале года и 41 – во втором; и прочие расходы – на 12 процентов.


Сергей Котляров заверил общественников, что причины роста расходов объективные, а руководство предприятия не разводит руками, а напротив, засучив рукава, работает над выходом из создавшейся ситуации, есть и программа на вывод из убыточного предприятия в безубыточное. Среди них введение проездного для школьников стоимостью в 210 рублей, за которым должно последовать увеличение потока юных пассажиров почти в четыре раза. Создан отдел строительства, который уже получил контракт на работы на два миллиона рублей. Усольские транспортники выходят на конкурсы на право осуществлять междугородние перевозки. Есть план по созданию дорожно-строительной службы.

Планы есть, остается добавить, что штат предприятия за этот год вырос, дополнительно принято 44 человека. Это и водители, и сварщики, и строители. А тут и зарплату повысить пришлось, и налоги – соответственно.


Из обсуждения этого вопроса приведем слова предпринимателя Салавата Хамадеева. Хотя бы потому, что он давно и успешно ведет бизнес в городе и лучше многих понимает экономические хитросплетения:

- Увеличивая штат, увеличиваете убытки. Вы приходите работать, у вас какая энергетика? Добавить в штат 44 человека – это же разорение бюджета. Мы берем молодых, дерзких, умных, грамотных, ждем положительной отдачи, а не увеличения нагрузки на бюджет.


Не радостнее картина с убытками и в двух других МУПах.«Столовая №7» за первое полугодие получила убытков в размере два миллиона 284 тысяч рублей. Здесь также увеличились расходы на оплату труда после повышения МРОТ, также причиной названа торговая наценка, не покрывающая затраты предприятия. Даже невзирая на то, что с января 2018 года постановлением мэра приняты: «предельные размеры наценок на продукцию собственного производства и на покупные товары, реализуемые МУП «Столовая № 7», в размере 90 и 40 процентов соответственно». А также с нового учебного года увеличена стоимость комплексного обеда школьников до 70 рублей.


И.о. генерального директора МУП «Столовая № 7» Игорь Саенкосообщил, что убытки предприятия копились с 2007 года, и на сегодня сумма их превышает 20 миллионов рублей. Репутация предприятия испорчена, что не способствует партнерским отношениям с поставщиками, но, тем не менее, у МУПа тоже имеется программа по выходу из кризиса.


Генеральный директор МУП «Сервисный центр» Игорь Шаврин также сообщил об убытках в 375 тысяч рублей за первое полугодие. Увеличение расходов на зарплату, кроме повышения МРОТ, произошло из-за того, что в штат пришлось взять 18 работников для обслуживания жилого фонда. Прежде они числились у частного подрядчика, с которым расторгли договор. Предприятию должны семь миллионов 993 тысячи рублей, среди них более пяти миллионов – долги населения за содержание жилья и коммунальные услуги. В свою очередь само предприятие имеет более 11 миллионов долгов поставщикам и подрядчикам и по налогам и сборам.


Здесь также ведется работа с должниками, хотя сам жилищный фонд – 44 малоэтажных дома, находящихся не в лучшем состоянии. Увеличивают платные услуги, выходят на аукционы по обслуживанию инженерных сетей, уборке территорий. Вводят услуги крематора по утилизации биологических отходов.


Надо отметить, что мэр города проявил отличную осведомленность в состоянии дел в муниципальных предприятиях и даже определенный оптимизм в улучшении их финансового положения. Он уверен в лучшем будущем транспортников и однозначно заявил, что необходимо сохранить муниципальную столовую и «не передать питание школьников в частные руки». И члены Общественной палаты, трезво оценивая ситуацию, понимают, что проблемы всех МУПов возникли не в этом году. Поэтому они приняли решение рассмотреть этот же вопрос по итогам деятельности предприятий в первом полугодии 2019 года. Когда можно будет на конкретных цифрах увидеть, насколько жизненными и продуктивными оказались сегодняшние меры, принимаемые властью и руководством муниципальных предприятий.

Марина ПЕРЕВАЛОВА,

Лариса ВОЛОШИНА,

члены президиума Общественной палаты города.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика