Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта

Отчёт мэра

6-06-2019, 12:11
Автор: nautilus
Просмотров: 57
Комментариев: 0

Отчёт мэраВ среду, 29 мая, ровно в тот же день и час, что и год назад, в муниципальном Дворце культуры мэр Усолья Максим Торопкин отчитался о результатах своей деятельности и работы администрации города, подведомственных органов местного самоуправления, о социально-экономическом положении города и решении вопросов, поставленных в 2018 году местной Думой. А если говорить коротко, рассказал о том, как мы прожили прошлый год.


Желающих послушать отчет и задать свои вопросы в большом зале Дворца собралось немало. Но сначала с приветственным словом к горожанам обратился председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол.


- Депутаты Законодательного Собрания всегда с особым вниманием относились и относятся ко всему, что происходит в Усолье-Сибирском, - заметил спикер. – Мы часто бываем на ваших конференциях, праздниках, мероприятиях, относящихся к экономическим событиям, на разных объектах. Часто бывали здесь и депутаты прошлого созыва, и результатом этого являются строящиеся объекты – такие, как 28-ой детский сад. Он возрождается усилиями депутатов, и сейчас, при последней корректировке бюджета, на его достройку выделено 54 миллиона рублей. Мы заложили дополнительные средства и на другие социальные объекты и хотим, чтобы вы почувствовали: город развивается, а внимание с нашей стороны есть и будет. Это результат слаженной работы двух ветвей власти – областной законодательной и муниципальной во главе с мэром, администрацией и Думой. Будем и дальше продолжать совместную работу по ремонту школ, детских садов, учреждений культуры, спортивных объектов, по развитию инфраструктуры и благоустройству города.

 

Нам предстоит решить важную экологическую проблему, связанную с ликвидацией токсических отходов бывших предприятий «Усольехимпром» и «Усолье-Сибирский Силикон». Мы вместе выезжали на промплощадку, направляли запросы в различные инстанции, Росприроднадзор, природоохранную прокуратуру для организации комплексной ведомственной проверки. В феврале на общем собрании городского отделения партии «Единая Россия» принято решение обратиться к премьеру Дмитрию Медведеву по вопросу экологии Усолья. И на форуме «Чистая страна» в Челябинске Максим Викторович передал обращение премьеру. Наши усилия были не напрасны, удалось переговорить с министром природных ресурсов и экологии и получить внимание с этой стороны. Поэтому при поддержке правительства Российской Федерации будем доводить дело до конца.


Скоро город отметит 350-летие. В преддверии праздника хочу выразить особую благодарность усольчанам, отметить ваш добросовестный труд, любовь к своему родному городу. Если у вас появятся к нам какие-то просьбы, мы в Законодательном Собрании всегда готовы вас поддержать.

В зале начали работать волонтеры, которым горожане могли передать в письменном виде вопросы для мэра, который тем временем поднялся на сцену.

- Основные приоритеты нашей деятельности в 2018 году были связаны с развитием экономического потенциала, привлечением на территорию города инвесторов, резидентов ТОСЭР и реализацией инвестпроектов, - пояснил во вступлении Максим Торопкин. – Мы делали упор на сохранение социальной стабильности, обеспечение достойных условий жизни населения. Основной проблемой остаются объекты с высоким уровнем воздействия на окружающую среду на промплощадке «Усольехимпрома» и «Усолье-Сибирского Силикона». Ее решению мы в 2018 году уделяли особое внимание.

 

 

О людях

По данным статистики, в городе прослеживается тенденция к снижению численности населения. За прошлый число горожан уменьшилось с 77407 человек до 76846. Количество смертей превышает количество рождений, естественная убыль составила 224 человека. Уехали из города 337 жителей.

На крупных и средних предприятиях города трудится 12,7 тысячи человек, в малом бизнесе занято 5,7 тысячи человек. Среднемесячная заработная плата по городу – 28 496 рублей. В крупных и средних предприятиях бизнеса – 35 184 рубля, в малых – 13 751 рубль. Средняя заработная плата бюджетников – 27 745рублей, в том числе в учреждениях образования – 27 055 рублей, в учреждениях культуры и искусства – 31 933, в учреждениях спорта – 22 226 рублей.

 

Уровень официально зарегистрированной безработицы вырос и по состоянию на 1 января 2019 года составил 1,08 процента (1 января 2018 года – 0,84 процента). Официально зарегистрировано 436 безработных.

 

Об экономике

В промышленности положительная динамика наблюдается в производстве пищевых продуктов, лекарственных средств, машин и оборудования. Модернизированы производства АО «Усолье-Сибирский химфармзавод» и ООО «СмартСинтез», созданы производство по изготовлению топливных пеллет и индустриальный технопарк, участок синтеза высокоэффективных эластомеров в ООО «Усольмаш».

Резидентами ТОСЭР стали шесть предприятий. Общий объем от реализации инвестпроектов составил 171,7 миллиона рублей, создано 316рабочих мест.

В формировании выручки основную долю занимает торговля – 51,86 процента, услуги – 11,86, промышленность – 11,7 процента.

 

О социальной политике

В образовании работает 2361 человек, в том числе 1211 педагогов. Выросла доля учителей, достигших пенсионного возраста, а доля воспитателей-пенсионеров, напротив, уменьшилась. Высшее образование имеют 78,1 процента учителей и 21,8процента воспитателей. В прошлом году в школы и детские сады прибыло 35 молодых специалистов. Вакантными остаются 29 должностей. Обеспеченность учебниками составляет 99,4процента.

В образовательных учреждениях учится 9757ребят. Средний тестовый балл ЕГЭ по городу превышает областной по десяти предметам. Впервые за пять лет победителями и призерами всероссийской олимпиады школьников стали 22 усольчанина. Дошколят в Усолье – 5322. В очереди на детский сад стоит 494 малыша до года, 378 – от года до полутора лет,397 – от полутора до двух лет, 196 – от двух до трех лет. Дополнительное образование получает 6140 юных горожан.

 

О культуре, спорте и молодёжной политике

В 2018 году в городе проведено 710массовых мероприятий, на них побывало почти 383 тысячи зрителей.

Выделялись деньги на ремонт Дворца культуры, комплектование книжных фондов библиотек. Открыт кинотеатр в Доме культуры «Мир».

Систематически занимаются физкультурой и 32 видами спорта 29 процентов населения Усолья. Отремонтировано здание для занятий по дзюдо, приобретено новое спортивное оборудование

Две молодые семьи получили выплату на приобретение жилья.

 

О здравоохранении

Более130 человек персонала не хватает в учреждениях здравоохранения. Сумма подъемных молодым специалистам увеличена до 100 тысяч рублей. Для удобства жителей открыт кабинет врачей общей практики на проспекте Космонавтов, в планах – еще один на улице Крупской. Решается вопрос по сохранению станции переливания крови.

 

О коммунальном хозяйстве

Отремонтировано4720 метров внутриквартальных дорог,19518 – автомобильных, 347 метров - пешеходных. Заменено дорожное полотно на улице Менделеева, приобретены фронтальные погрузчики и промышленный трактор. Благоустроено семь дворовых территорий, две территории общего пользования, 40 парковок, девять площадок для сбора ТКО, отловлено 460бродячих собак. Капитальный ремонт прошел в 48 домах.

- По дорожной карте к ноябрю 23 цистерны с ядохимикатами должны покинуть Усолье, - поделился хорошей новостью глава города. – Мы рассчитываем на помощь депутатов Законодательного Собрания и правительства области о включении нас в проект «Чистая страна». Нам необходимо запланированное по проекту финансирование на демеркуризацию цеха ртутного электролиза – 700 миллионов рублей.

 

Подводя итоги работы своей и администрации города, нужно сказать о том, что только совместно можно решать существующие в городе проблемы. Прошедший год поставил перед нами новые задачи в разных областях. Завершить работы по реконструкции и ввести в эксплуатацию детский сад № 28. Увеличить площади художественной школы. Увеличить число молодых семей, получивших социальную выплату для приобретения жилья. Реконструировать здание начальных классов школы № 8 и открыть в Жилгородке кабинет врача общей практики.

 

Провести проектно-изыскательские работы по капитальному ремонту автодороги на Комсомольском проспекте. Выполнить проектирование сети водоснабжения улиц Российской и Ленинградской. Принять участие в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в составе Ангарской агломерации и увеличить площади ремонта дорог. Войти в рейтинг по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса по Ленинскому проспекту. Разработать проект по строительству детского сада-яслей в районе кафе «Лион» и школы на Комсомольском проспекте.

Дав мэру небольшой тайм-аут для ознакомления с вопросами жителей города, на сцену поднялась председатель городской Думы Наталья Ефремкина. Основной в ее выступлении стала мысль о том, что за любой цифрой отчета стоит труд многих людей, и только совместными усилиями можно достичь каких-то результатов. Каждый усольчанин должен чувствовать свое вовлечение в общее дело развития нашего города. Ту же идею продолжил депутат Законодательного Собрания Иркутской области Степан Франтенко, добавив: «У нас очень серьезные задачи, и мы вместе с городской Думой и Законодательным Собранием выбрали достаточно амбициозный путь. Но сплоченная работа позволяет выйти на любой уровень власти».

 

О чём спрашивали?

В течение двух недель перед отчетом мэра горожане могли задавать свои вопросы. Часть их в администрации сформировали по темам, которые затронули и те вопросы, которые поступили из зала.

 

Комфортная среда

По словам Максима Викторовича, более 50 вопросов касались комфортной городской среды.

- Люди видят, что за последние два года ремонтируются и освещаются дворы, устанавливаются детские площадки и так далее, - сделал вывод мэр. – Существует список благоустройства дворов до 2024 года, он есть на сайте администрации города. Его формировали более трех лет назад, и состояние дворов на данный момент не учтено. Поэтому многие не понимают, почему благоустроены дворы на проспектах Ленинском и Химиков, а полностью «убитые», такие, как на улицах Ватутина, Стопани, Интернациональной, 40 остаются в таком виде. Это результат активности жителей и управляющих компаний три года назад.

 

Поменять список сейчас мы не можем. В прошлом году нам выделили 43 миллиона 902 тысячи рублей, в нынешнем - 61 миллион 748 тысяч рублей. Доделаем нижний парк, благоустроим парк на улице Карла Маркса у храма, сквер у центральной библиотеки на улице Интернациональной и дворы на улицах Энгельса, Стопани, Куйбышева, Красных партизан и Комсомольскому проспекту. Подрядчики уже определены, работы скоро начнутся.

 

Мусор и дороги

Несмотря на то, что «мусорная» тема звучит постоянно, вопросы к мэру были и по ней, в частности, по уборке автодорог: почему дороги не чистятся, как раньше, на метр от бордюра. В итоге асфальт засыпан песком и отсевом. Ответ прост – не хватает финансирования. У нас есть деньги только на подбор мусора и очистку улиц в праздничные дни, да и то лишь на центральных улицах. Для сравнения: в Кировском районе Иркутска, где такая же площадь дорог, как в Усолье, на их уборку выделяется300 миллионов рублей, у нас – 18 миллионов.

 

Спрашивали усольчане и про площадки для сбора ТКО. Здесь мэр еще раз повторил, что, по его мнению, к «мусорной реформе» город, область и региональный оператор не готовы ни теоретически, ни практически. На балансе у города нет ни одного контейнера, а те, что принадлежат жителям и управляющим компаниям, давно пора списать. Заявку на потребность в контейнерах и площадках город в область подал, она принята. А пока юридические лица несут мусор на площадки многоквартирных домов, частный сектор – туда же, а еще в лес, на берег Ангары, на обочины улицы Калинина. Нынешней весной из города вывезено почти 500 тонн мусора, тогда как в прошлые годы – вдвое меньше. Если мы и дальше продолжим так активно участвовать в уборке города, есть надежда, что он станет гораздо чище. Подана и заявка на выделение городу средств для ликвидации несанкционированных свалок.

 

Дорожная тема продолжилась подробностями об уже выполненном и только предстоящем ремонте дорог. Одно из главных достижений – ямочный ремонт дорог общего пользования, впервые за несколько лет он проведен не в августе, а в мае, и к июню почти завершен. Проведен аукцион по ремонту дороги на улице Интернациональной – подрядчик готов привести в порядок обе стороны и получить деньги за вторую половину в конце года. Капитальный ремонт предстоит и на улице Ленина – от «Кристалла» до курорта, включая пешеходные дорожки (это известие горожане встретили аплодисментами). Объем предстоящих работ вчетверо больше, чем год назад. Заложены деньги и на проектирование Комсомольского проспекта – пять миллионов рублей.

 

Бродячие собаки

- В 2018 году на отлов 460 бродячих собак потрачен один миллион 150 тысяч рублей, в этом году запланировано 900 тысяч на 360животных, - проинформировал мэр. - Огромное количество собак пришло в город с Химпрома, по нашим подсчетам, в прошлом году в Усолье находилось минимум 1200 особей. Но мы знаем, с какой скоростью они размножаются. Нынешний контракт мы почти закрыли, ООО «Пять звезд» отловило 330 собак. Осталось 30, а в городе их около 500. Основная проблема наступит осенью, когда животные пойдут из садоводств. Нам нужно будет изыскивать дополнительные средства на их отлов.

 

Переселение

- Ветхим и аварийным жильем в Усолье признано 55 многоквартирных домов, - напомнил М.Торопкин. – В программу переселения до 2015 года вошли 32 дома. Трудность в том, что ранее подрядчик получал аванс и начинал строить объект. Сейчас по закону он должен взять в аренду земельный участок, за свой счет сделать проект, пройти экологическую экспертизу, построить дом, и только после принятия его всеми инстанциями и заселения жильцов он получит свои деньги. Так, в Ангарске половину домов подрядчик строит под коммерческое жилье, а у нас потребности в нем нет. Мы ищем подрядчика, и процесс пойдет, как только найдем. Земельные участки уже сформированы – в районе Гринкомбанка, Комсомольского проспекта, дома 5 и 7, Ленинского проспекта, улицы Машиностроителей.

 

Прочее

Отдельно сказал мэр о вопросе усольчанки Дарьи Михайловой, которая неоднократно спрашивала в соцсетях о том, что сделано на 24А квартале – подробный ответ она получит в письменной форме. А в ходе отчета горожане услышали самое важное – в бюджете города заложено около 700 тысяч рублей на снос старых кладовок, и в нынешнем году их, наконец-то, уберут.

Спрашивали жители города о пешеходной дорожке на улице Жуковского, но на нее, увы, средств в 2018 году не заложено. Поступали вопросы и по поводу автобусных маршрутов №№ 2 и 6 (транспорта трудно дождаться). На эти и другие вопросы их авторы получат ответы в частном порядке.

Инна ПРОКОПЕНКО.

Фото Кристины КОНДРАТЬЕВОЙ.

 

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика