Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Как нас лечат?

Как нас лечат?

10-03-2016, 12:50
Автор: nautilus
Просмотров: 692
Комментариев: 0

Как нас лечат?Два часа на «Прямой линии» в редакции «Городской газеты» по телефону на вопросы усольчан отвечал ведущий аналитик отдела организации медицинского и лекарственного обеспечения по г.Усолью-Сибирскому Министерства здравоохранения Иркутской области Владимир Бабкин. Среди 25 звонков, которые прозвучали 26 февраля, лидировали сигналы о том, что льготники своевременно не получают лекарственные препараты по бесплатным рецептам, а также вопросы о том, почему пациентам с хроническими заболеваниями приходится ежемесячно ходить на прием к врачам за рецептами. На втором месте - проблемы качества медицинских услуг и на третьем – кадровые проблемы усольского здравоохранения и катастрофически низкая обеспеченность лечебных учреждений Усолья узкими специалистами.

Анатолий Сергеев, ул.Моло-товая, 80:
( - Здравствуйте, Владимир Владимирович! Объясните, пожалуйста, почему в нашем городе у больных, страдающих бронхиальной астмой, ежемесячные проблемы с получением лекарств по бесплатным рецептам. Я знаю, что в соседних городах у инвалидов не возникает никаких вопросов.
- Ситуация в нашем городе не лучше и не хуже, чем в других территориях Иркутской области. Обеспечение у нас централизованное через Министерство Иркутской области. Согласно нашей заявке, которую мы туда подаем в конце июля, Минздрав в течение трех месяцев объявляет конкурс среди поставщиков на определенное количество лекарств, потом заключает контракт с победителем. Как правило, за те полгода, что идет процедура заключения контракта, появляются новые льготники. И не всегда нам хватает лекарств из резервного фонда. Сейчас это может быть связано с тем, что многие препараты импортные, и в связи с санкциями, объявленными Евросоюзом, прекращены их поставки в нашу страну.
Мария Яцунова:
( - От диабета по льготному рецепту я получаю препарат, которого с декабря нет в наших аптеках. Чем мне лечиться?
- Мария Николаевна, мы в курсе ваших страданий. Спешу вас успокоить. В ближайшее время мы ожидаем поступление препаратов по заявкам нового года. В марте он точно будет. При его поступлении вам позвонят.
Ирина Трофимова:
( - Добрый день, Владимир Владимирович, у меня ревматоидный артрит. Мне выписали препарат, которым я лечусь, но его уже давно нет у нас, другой мне не подходит, как быть?
- Над этим вопросом Минздрав области работает, препарат этот уже закупается, держите связь с поликлиникой. Ваши интересы мы защитим, не волнуйтесь.
Тамара Орлова:
( - А когда будет инсулин новомикс, с декабря его не получаем.
- С новомиксом – проблема. До апреля его, скорее всего, не будет. Препарат этот импортный, поэтому надо подумать над тем, чтобы вам его заменили.
- Что, и за деньги не будет?
- Не исключено. Поэтому рекомендую вам не рисковать.
( - Здравствуйте, к вам обращается Зинаида Фоцхверашвили, я хочу через газету обсудить с вами такую проблему. Дело в том, что я диабетик и каждый месяц хожу выписывать сахароснижающее лекарство, отнимая у терапевта время, когда в очереди больные люди, и в эпидемию гриппа у нас, диабетиков, риск огромный заразиться, иммунитет почти нулевой. У меня такое предложение: печатать нам рецепты, их все равно печатают по окончанию срока, и звонить, чтобы мы пришли забрали уже готовые под роспись, или хотя бы на два месяца выписывали. Ну, а если заболеем, то куда же без докторов, все равно придем, так уж по делу и если какие-то изменения в назначениях. Так приходишь - померили давление, спросили, сахар утром какой был, а это время, все это мы и дома делаем, кто не делает, пусть ходит.
- Согласно приказу № 80 Минздрава России выписка лекарственных препаратов по льготным рецептам производится только после осмотра пациента доктором. Заочной выписки быть не может. Кратность – один раз в месяц. Если не можете прийти в поликлинику, вызывайте доктора на дом. В медицинской карте обязательно должна быть сделана соответствующая запись.
( - Добрый день, я инвалид второй группы, у меня сахарный диабет. Мне доктор сказала, что из списка бесплатных лекарственных препаратов убрали винарус. Это так?
- Да, он не вошел в перечень препаратов льготного лекарственного обеспечения. Аналогов ему нет. Перечень будет меняться в течение года. Возможно, его включат снова. Каждый год что-то меняется. Но пока, подчеркиваю, пока, ситуация такая.
( - Владимир Владимирович, мой муж инвалид второй группы. Диагноз в областной пульмонологии ему поставлен пожизненный. Зачем мы должны каждый год ездить в областную клинику и брать выписку? Как-то упростить эту процедуру можно?
- Такой порядок, такой закон. К нам в Усолье приезжает пульмонолог из областного центра. В прошлом году был пять раз. В марте он тоже будет, постарайтесь попасть к нему на прием, приходите со всей медицинской документацией.
( - Меня зовут Ирина Морозова. Я не первый год пользуюсь такой мерой социальной поддержки, как бесплатное обеспечение лекарствами. Если честно, то разного рода проблемы, особенно в начале года, пока, как нам объясняют, проходят конкурсы и тендеры, надоели. Вот, думаю, может отказаться от соцпакета?
- Я бы посоветовал вам сначала хорошо подумать, особенно если вам выписывают дорогостоящие лекарства. Сможете вы приобрести себе необходимые препараты лишь на восемь тысяч рублей в год? А при соцпакете вас обеспечат всеми жизненно важными лекарствами в зависимости от потребности. Онкологическим больным, людям, страдающим сахарным диабетом, бронхиальной астмой доктора назначают сегодня очень дорогостоящие, но и эффективные лекарства, так что подумайте.
( - Владимир Владимирович, к вам обращается жительница Мальты, депутат Думы муниципального образования Лидия Лаврентьева. В нашей амбулатории есть физиокабинет, но он не работает, мальтинцы вынуждены на процедуры ездить в Белореченский, а это далеко. Передвижная станция флюорографии к нам почему-то не приезжает. В Белореченском она бывает по четвергам, мальтинцам приходится ездить в Усолье…
- Лидия Фёдоровна, выездные обследования проводятся строго по графику главного врача городской многопрофильной больницы Усолья. Сейчас, пока не наступила распутица, этот автомобиль ездит в отдаленные уголки Усольского района. Летом или осенью обязательно будет в Мальте. В Белореченском работает стационарный рентген-аппарат. Сейчас его ремонтируют, думаю, что в самое ближайшее время починят. По физиокабинету в амбулатории, надеюсь, скоро тоже будет положительное решение.
Елена Михайлова, ул.Моло-товая, 38:
( - Я полгода не могу попасть к эндокринологу. Неужели обязательно в шесть утра вставать и идти за талоном? Почему нельзя предварительно записаться?
- Конечно, можно и предварительно записаться. Но сегодня у нас работает лишь один эндокринолог на город и район. Увы, принудительного распределения молодых специалистов в России нет… Я помогу вам с записью.
Людмила Саратовкина:
( - Почему в детской поликлинике приходится ждать проведения анализа крови аж две недели? Взрослые в городской поликлинике сдают сразу без проблем, а малыши ждут две (!) недели.
- К сожалению, детская городская поликлиника не располагает достаточным количеством лаборантов. Поговорю с коллегами, будем эту проблему решать.
Галина Савельева, инвалид II группы, улица Коростова, 13:
( - Я недавно проходила лечение в стационаре № 2 городской больницы в лор-отделении, еще я лечусь у эндокринолога и онколога. Мне нужно было пройти УЗИ, но участковый терапевт сказала, что у них нет талонов, надо идти платно делать. Как так? Мне каждый год надо УЗИ делать. Где я столько денег возьму?
- Я записал ваше обращение. Обещаю, что разберемся и в ближайшие дни решим эту проблему. Похоже, здесь что-то не так…
( - Владимир Владимирович, здравствуйте! Звоню вам, чтобы спросить, почему в нашем городе нет детского нефролога? У меня совсем маленький ребенок, возникли серьезные проблемы, пришлось ездить в областной центр…
- Дело в том, что количество таких очень узких специалистов, как нефролог, рассчитывается на определенное количество детского населения. В данном случае, на 50 тысяч населения – один. У нас в городе и районе вместе где-то 26 тысяч детей. Вообще на всю Иркутскую область у нас три детских нефролога.
- Хорошо, ну, а с детским-то окулистом вообще беда. По-моему, уже второй год его нет. Есть хоть какой-нибудь выход?
- Из другого города привлекаем детского окулиста. Специалистов из городской поликлиники просим поработать с детками. Поверьте, ищем доктора, пока не получается. К сожалению, прогноз неутешительный. Мы разместили информацию в Интернете, на различных сайтах российского уровня. С узкими специалистами катастрофа не только в Усолье, но даже и в Иркутске. В нашем городе вместо семи эндокринологов работает один, взрослых окулистов нужно тоже семь, а у нас только трое.
- Я слышала, что и с терапевтами и педиатрами ситуация далека от благополучной.
- Штаты участковых терапевтов укомплектованы сегодня на 50-52 процента, в прошлые годы было 47-48 процентов, педиатрами - на 80 процентов. Кадровая проблема существует уже несколько десятилетий, и я не могу не отметить, что за последние два-три года появилась в ее решении положительная динамика. Благодаря нашим совместным усилиям с мэром города, депутатским корпусом, городской администрацией у нас стали появляться доктора как молодые, так и уже состоявшиеся в профессии. Обеспечение жильем, местами в детских садах ведь много значит для медработников. Если и дальше так пойдет, то есть все предпосылки, чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону.
Геннадий Петров, проспект Комсомольский, 50:
( - У меня куча болячек опорно-двигательного аппарата, поэтому я нередко бываю на процедурах в нашей физиолечебнице на улице Ватутина, кстати, рядом с администрацией города. Владимир Владимирович, состояние этого помещения уже просто не выдерживает никакой критики.
- Полностью согласен с вами. В настоящее время получено экспертное заключение, что это здание не подлежит дальнейшей эксплуатации. Поэтому городской многопрофильной больницей проведена ревизия площадей, найдены резервные помещения в городской поликлинике № 2 на улице Ленина. После проведения необходимых ремонтных и монтажных работ туда переедет физиолечебница.
- А что будет с инфекционной больницей, где лечили взрослых?
- По нему тоже есть заключение о прекращении эксплуатации. Сейчас подбирается помещение для баклаборатории, и отделение для взрослых, скорее всего, будет переведено в детскую инфекционную больницу.
Татьяна Дроздова:
( - Владимир Владимирович, а если меня не устраивает врач, у которого я вынуждена лечиться? У меня появились сомнения в правильности сделанных им назначений. Альтернатива-то есть?
- В соответствии с федеральным законодательством каждый гражданин имеет право на лечение у того врача, у которого он желает. Точно также у каждого есть право выбора лечебного учреждения. Вас не устраивает участковый терапевт?
- Нет, гинеколог.
- Напишите заявление на имя главного врача роддома, и руководитель, изучив ситуацию, примет решение такое, чтобы было комфортно и той, и другой сторонам.
ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ: Во время «Прямой линии» прозвучал ряд вопросов, ответы на которые В.Бабкин, не разглашая медицинских тайн, даст индивидуально. Также поступили жалобы на конкретных врачей, Владимир Владимирович обещал принять в отношении их конкретные меры. Ну, а на прощание всем читателям «Городской газеты» Владимир Бабкин пожелал здоровья, подчеркнув, что оно должно у каждого из нас стоять на первом месте.
Прямую линию освещала Марина ПЕРЕВАЛОВА.

Рейтинг статьи:
+14
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}