Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Всех интересует » В Законодательном Собрании 13-07-23

В Законодательном Собрании 13-07-23

14-07-2023, 09:18
Автор: nautilus
Просмотров: 165
Комментариев: 0
Александр Ведерников: Необходимо создавать специализированный фонд для бюджетников
Каждый раз, когда на заседаниях городской Думы Усолья обсуждается вопрос дефицита кадров медицинских и педагогических работников, ребром встает вопрос отсутствия служебного жилья для бюджетников. По мнению главного врача ОГАУЗ «Усольская городская стоматологическая поликлиника», депутата местного парламента Вадима Кучарова, можно кардинально решить эту проблему, если строить жилье для врачей и учителей. 5 июля на заседании Совета Законодательного Собрания Иркутской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований, в котором приняли участие депутаты регионального парламента, руководители профильных министерств, Контрольно-счетной палаты и Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, мэры и главы территорий, председатели муниципальных Дум, рассмотрели вопрос обеспечения служебным жильем работников социальных учреждений.
 – Многие территории испытывают дефицит работников социальной сферы. Чтобы привлечь и закрепить у себя специалистов, надо предлагать людям хорошую зарплату и жилье. А денег в местных бюджетах на создание таких привлекательных условий для специалистов либо не хватает, либо совсем нет. Не во всех территориях есть специализированный жилой фонд, – отметил, выступая на заседании Совета председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников. – Ряд законопроектов по поддержке работников социальной сферы принят на сессиях депутатами областного парламента. Но помимо этого нашему региону нужна отдельная, точечная программа по строительству жилья для бюджетников, чтобы вопрос с кадрами решался системно.  
 Особенно остро вопрос с жильем стоит в сельских территориях. Председатель комитета Заксобрания по социально-культурному законодательству Ирина Синцова привела пример Качугского района, где некому работать в новой поликлинике: 
– В новую поликлинику, строительства которой мы добивались, не могут набрать специалистов, – сказала она. – Главный врач пытается решать этот вопрос, и есть работники, которые хотели бы туда поехать, но отказываются, потому что там нет возможности ни купить, ни арендовать жилье. При отсутствии специалистов любое, даже самое современное лечебное учреждение будет просто медицинским музеем. 
По словам и.о. министра здравоохранения Иркутской области Алексея Шелехова, в регионе ведется строительство жилья для медиков. Так, в этом году планируется сдача объектов в Нижнеудинске. Кроме того, рассматриваются вопросы предоставления медработникам льготной ипотеки. По информации министра образования Иркутской области Максима Парфёнова, мониторинг потребности в жилье проводился четыре года назад, на тот момент улучшить жилищные условия хотели больше восьми тысяч работников образования. 
Александр Ведерников отметил, что обсуждение вопроса обозначило несколько моментов, требующих решения:
– Создавать специализированный жилой фонд необходимо, – считает он.– Молодому специалисту сначала надо осмотреться на новом месте, обжиться, а уже потом брать ипотеку, чтобы купить или построить постоянное жилье. Мэры и главы территорий больше остальных заинтересованы в строительстве такого жилья, им просто нужна финансовая помощь из областного бюджета, все остальное они сделают сами. А чтобы не возникало ситуаций, как в Качуге, необходимо синхронизировать действие программ. Если строим медучреждение, параллельно решаем и вопрос с жильем.
Также спикер областного парламента сообщил, что по инициативе депутатов Законодательного Собрания Иркутской области разрабатывается проект о компенсации арендной платы за жилье для работников муниципальных организаций, расположенных в сельской местности и на территории военных городков. 
Кроме того, участники заседания обсудили вопрос внедрения и развития информационных систем в учреждениях здравоохранения. Поскольку по сравнению с предыдущим годом жители региона стали активнее пользоваться возможностью дистанционно записаться на прием к врачу, оформить электронный рецепт или получить информацию из электронных карт, то в планах областного Минздрава запустить сервисы прикрепления пациентов к поликлиникам, записи на платные услуги и на диспансеризацию. При этом, как сообщил министр цифрового развития и связи Иркутской области Игорь Рыморенко, ведется работа по устранению цифрового неравенства через подключение населенных пунктов к скоростному Интернету.
По итогам заседания приняты проекты решений, которые будут направлены в правительство Иркутской области.
Светлана МАРКОВА.
Фото автора.
 
Для поддержки школьных музеев
С инициативой разработать региональную программу по поддержке школьных музеев выступил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников на июньской сессии областного парламента. Как он отметил, идея возникла у депутатов после рабочих поездок в территории, где проходили встречи со школьными педагогами: 
– Во многих населенных пунктах музеи остались только в школах. Сейчас их руководители работают на чистом энтузиазме. В программе должны быть отражены поддержка и закрепление статуса руководителей школьных музеев. Наша задача – помочь музеям, которые играют важную роль в патриотическом воспитании молодежи и могут стать якорными местами для развития внутреннего туризма, – подчеркнул спикер Заксобрания. 
В программе, которую предлагают принять депутаты, предусмотрена покупка оборудования для хранения музейных экспонатов. Помимо этого, парламентарии считают необходимым предусмотреть зарплату для музейных работников, а также провести ремонт в музейных помещениях. 
Члены Общественной палаты Усолья весной этого года провели смотр музейных уголков в школах Усолья. Они посетили 10 учебных заведений, где есть экспозиции различного профиля.
– Сегодня на государственном уровне уделяется большое внимание патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Большая роль отводится сохранению исторической правды о прошлом, памяти о героях России, о легендарных земляках, о знаменательных событиях на территории малой Родины. В этой связи на первый план выходит деятельность школьных музеев, где ребята могут бывать каждый день и сами пополнять их экспозиции, – отметил инициатор проведения мониторинга, член комиссии по социальным вопросам ОП Владимир Сманцер.
7 июля вопросы поддержки и развития школьных музеев в Иркутской области обсуждались на заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Ирины Синцовой
Сегодня на территории региона действует 400 школьных музеев различной направленности. Из них 171 имеет официальный статус музея образовательной организации. Сейчас работу музейных работников чаще всего берут на себя школьные педагоги. Помимо этого, некоторые музеи приходится закрывать из-за потребности переполненных школ в дополнительных помещениях.   Перспективным направлением их развития является участие школьных музеев в грантовых конкурсах. Методическую поддержку им готовы оказать областные музейные учреждения. 
Члены комитета на своем заседании решили поддержать инициативу губернатора Иркутской области Игоря Кобзева в подготовке отдельных помещений для школьных музеев и рекомендовали правительству региона развивать сотрудничество областных и школьных музеев.
Помимо этого, парламентарии считают, что к работе в школьных музеях могут привлекаться учащиеся. К такому выводу они пришли при обсуждении изменений в закон «Об образовании в Российской Федерации», подготовленных по инициативе депутатов Госдумы. Федеральный закон предлагается дополнить обязанностью учащихся участвовать в общественно полезном труде. При этом администрации школ получат право привлекать детей к различным видам трудовой деятельности без письменного согласия родителей. По словам Ирины Синцовой, эта тема широко обсуждалась в соцсетях и на различных общественных площадках, и большинство участников поддержали нововведения. Инициативу коллег из Государственной Думы поддержали и члены профильного комитета Заксобрания.
Марина ПЕРЕВАЛОВА.
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика