Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Всех интересует » В Законодательном Собрании 27-04-23

В Законодательном Собрании 27-04-23

27-04-2023, 12:00
Автор: nautilus
Просмотров: 287
Комментариев: 0
Павел Сумароков: 
Социальные законы: важно всё
Депутаты областного парламента на 66-ой сессии Законодательного Собрания Иркутской области, состоявшейся 19 апреля, рассмотрели сразу несколько социально значимых законопроектов, которые направлены на поддержку семей с детьми, медработников и участников специальной военной операции. Один из них – «О порядке индексации социальных выплат в Иркутской области», который устанавливает единый порядок перерасчета всех выплат. Сейчас в нашем регионе работают 28 законов, которые охватывают 57 мер социальной поддержки. Депутаты приняли решение, что теперь все меры социальной поддержки будут ежегодно с 1 апреля индексироваться с учетом роста потребительских цен за предыдущий год.
– Наша общая и главная задача – повысить доступность социальной поддержки для жителей Приангарья, – отмечает депутат Законодательного Собрания Иркутской области Павел Сумароков. – По словам моего коллеги, депутата Александра Гаськова, председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, некоторые меры социальной поддержки у нас вообще не индексировались с 2008 года. На фоне сохраняющегося роста цен работа депутатского корпуса направлена, в том числе, на поддержание социальной стабильности. Это один из важных инструментов поддержки граждан. Ряд законов как раз направлен на индексацию социальных выплат из регионального бюджета. Детальная проработка законопроектов и их оперативное принятие позволят своевременно выполнять социальные обязательства перед жителями нашего региона. 
Сейчас размеры этих выплат ежегодно индексируются в соответствии с законом об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период исходя из прогнозируемого уровня инфляции (потребительских цен) в России. В 2023 году социальные выплаты благодаря новым законам будут увеличены на 11,9 процента, а не на 5,5 как планировалось ранее. Каждый законопроект основывается не на простом выделении или перераспределении бюджетных средств – нужно четкое пониманию бюджетного процесса и обоснованный анализ, планирование. Это большая ответственность для депутатов и правительства. 
В первом чтении областные парламентарии также одобрили законопроект об административной ответственности за продажу тонизирующих безалкогольных напитков несовершеннолетним. Работа над ним продолжится во втором чтении в виде поправок. А закон о запрете продажи детям напитков, содержащих кофеин или иные тонизирующие компоненты, принят во втором и окончательном чтении. Тем самым депутаты поддержали инициативу уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Татьяны Афанасьевой.
– На данный момент такие запреты действуют уже более чем в 50 субъектах Российской Федерации. Хотя в некоторых регионах и были отвергнуты подобные законопроекты, я считаю, что его принятие в Иркутской области своевременно, – подчеркнул Павел Сумароков. – Предприниматели хоть и продолжают настаивать на избыточности подобных ограничительных мер, но вопрос остается важным и касается здоровья молодого поколения. Этому законопроекту отводится профилактическая роль, чтобы уберечь несовершеннолетних от последствий употребления, в том числе и чрезмерного, тонизирующих напитков, которые имеют высокое содержание кофеина, а именно от сахарного диабета и гипертонии. 
По статистике 8 из 10 подростков от 13 до 17 лет хотя бы однажды пробовали такие напитки, а каждый третий употребляет их регулярно. Мы понимаем и разделяем обеспокоенность врачей и родителей. В первом чтении мы установили, что проект закона предусматривает введение штрафов для граждан в размере от двух до трех тысяч рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – от 10 до 15 тысяч рублей, для юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей. Подобная практика есть, например, в Волгоградской области: физическим лицам грозит штраф от трех тысяч до пяти тысяч рублей, должностным – от 30 до 50 тысяч, а юрлицам – от 100 до 220 тысяч рублей. Хотя в других регионах подобные меры и считаются излишними, по моему твердому убеждению, они направлены на сохранение здоровья школьников и молодежи. Возникающие вопросы будем решать. Убежден, что такой закон в Иркутской области необходим.
Также в первом чтении принят проект закона о «гаражной амнистии», которая касается гаражей, построенных до 31 декабря 2004 года.
– Два года назад Государственная Дума приняла закон о «гаражной амнистии». Он призван помочь жителям узаконить свои гаражи. Однако при оформлении документов многие владельцы построек до сих пор не могут это сделать и сталкиваются с проблемами и сложностями, – пояснил депутат Павел Сумароков. – Поэтому в первом чтении депутаты приняли положение, которое расширяет перечень необходимых документов. Правом на оформление земли в собственность владелец гаража может воспользоваться до 1 сентября 2026 года. Это вполне реальные и разумные сроки. На следующей, майской сессии, будем рассматривать законопроект во втором чтении. Также предстоит решить вопрос о реализации этой услуги через многофункциональные центры: сделать так, чтобы людям было удобно и просто. Задача сложная и требующая детальной проработки. В случае ее осуществления процедура оформления гаражей в собственность существенно облегчится.
Подготовил Алексей КРИЦКИХ.
Фото из сети Интернет.

Александр Ведерников:
Совместная работа объединяет
В День местного самоуправления, 21 апреля, состоялось торжественное заседание Совета Законодательного Собрания Иркутской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований. На нем председатель регионального парламента Александр Ведерников наградил победителей ежегодного областного конкурса на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области с населением по реализации социально значимых проектов в муниципальных образованиях Иркутской области в 2022 году.
– Надеюсь, наш конкурс поможет привлечь людей в управление территориями. А совместная работа, как мы знаем, объединяет. Накануне президент нашей страны Владимир Путин провел Совет по развитию местного самоуправления, и одной из наиболее важных и актуальных задач стал вопрос кадрового потенциала муниципальных образований. Наш конкурс – это один из важных элементов в системе подготовки муниципальных кадров, – отметил А. Ведерников. 
Конкурсная комиссия рассмотрела 61 проект. Самое активное участие приняли сельские поселения – от них поступила 21 заявка. Также участие в конкурсе приняли 8 городских округов, 14 муниципальных районов и 18 городских поселений.
 В номинации «Формирование современной комфортной городской среды» в число победителей вошла Дума Мишелевского городского поселения.
Также в День местного самоуправления состоялась церемония награждения победителей и поощрения участников первого областного конкурса «Лучший муниципальный служащий». В рамках мероприятия, организованного Ассоциацией муниципальных образований региона, председатель ЗакСобрания Александр Ведерников объявил благодарность Законодательного Собрания мэру Усольского района Иркутской области Виталию Матюхе
Светлана МАРКОВА.

Какие проблемы в реализации проектов 
комплексного развития территорий 
24 апреля на заседании Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области рассмотрели вопрос о реализации проектов комплексного развития территорий (КРТ).  В его обсуждении приняли участие спикер регионального парламента Александр Ведерников и депутаты, представители профильных министерств, муниципальных образований и общественных организаций, архитекторы и застройщики.
В Приангарье площадки для реализации проектов КРТ были выбраны в Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Шелехове, Братске, Нижнеудинске, Саянске, Усть-Куте. 
– Цель нашей встречи – погрузиться в проблематику, посмотреть правовое и практическое регулирование института комплексного развития территорий, его недостатки, сформулировать предложения по совершенствованию законодательства и рекомендации по его применению, – сказал председатель Общественного совета при Заксобрании Алексей Соболь.
Представители некоторых муниципалитетов, где уже реализуются проекты КРТ, отметили, что работы идут с отставанием от графика. По словам мэра города Максима Торопкина, такая ситуация сложилась в Усолье-Сибирском. Есть риск, что она повторится в Ангарске. Мэр Ангарского городского округа Сергей Петров сообщил, что есть сложности с подбором площадок для застройки, так как некоторые из них попадают в санитарно-защитные зоны.
Подводя итоги заседания, Александр Ведерников подчеркнул, что депутаты областного парламента готовы подключиться к решению существующих проблем.
– Комплексное развитие территорий – это важная тема для обсуждения, которая продиктована общественным запросом. Совершенно справедливо, что люди не хотят жить в каменных джунглях. Нужны комфортные парковки, красивые скверы, современные школы и детские сады, игровые и спортивные площадки. И объекты должны проектироваться и строиться своевременно, чтобы не ломать свежий асфальт в новых микрорайонах ради инфраструктуры. Будем обсуждать эту тему на парламентских площадках, работать над ней совместно с губернатором и правительством региона, изучать успешный опыт других регионов – подчеркнул спикер Законодательного Собрания. 
Свои  предложения внесли участники Общественного совета. Они касаются необходимости разработки мер господдержки застройщиков, реализующих проекты КРТ, своевременного включения в проекты соцобъектов и другие.
Светлана МАРКОВА.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика