Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Всех интересует » В Законодательном Собрании Иркутской области

В Законодательном Собрании Иркутской области

16-09-2021, 11:15
Автор: nautilus
Просмотров: 702
Комментариев: 0
Почётные звания для изобретателей и рационализаторов
Звания «Заслуженный рационализатор Иркутской области» и «Заслуженный изобретатель Иркутской области» предложили ввести депутаты Законодательного Собрания. Проект соответствующих изменений в действующий закон «О наградах Иркутской области и почетных званиях Иркутской области» был рассмотрен 14 сентября на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении.
В работе комитета под председательством Виталия Перетолчина приняли участие депутаты Анатолий Аблов, Александр Гаськов, Артём Лобков, Андрей Маслов, Денис Некипелов и Алексей Тереньтев, а также представители правительства и прокуратуры области, Ассоциации муниципальных образований Приангарья и Контрольно-счетной палаты региона.
Проект закона внесен депутатами Александром Гаськовым, Артёмом Лобковым и Денисом Шершневым по итогам обращения Иркутской региональной общественной организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов. Как пояснили авторы инициативы, президент страны объявил 2021 Годом науки и технологии, что привлекло внимание к проблемам рационализаторства. По статистике, приведенной парламентарием, динамика подачи заявлений на выдачу патентов постоянно снижается: если в 2009 году было подано 233 заявления на патент, то в 2020 – всего 151. 
На сегодняшний день основной формой признания заслуг изобретателей остается почетное звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации». По мнению депутатов, установление в регионе аналогичных почетных званий позволит не только поддержать изобретателей и рационализаторов, работающих в вузах, на предприятиях и в организациях Приангарья, но и вызвать рост изобретательской активности в регионе. Проект закона был рекомендован для принятия его в первом чтении и продолжения работы во втором.
Для принятия в первом чтении был рекомендован и законопроект с изменениями в закон «О Контрольно-счетной палате Иркутской области», призванный привести региональный нормативный акт в соответствие с действующим законодательством. В июле для подготовки документа была создана рабочая группа, в которую вошли также депутаты Законодательного Собрания. Принятие закона повлечет за собой ряд существенных изменений в организации территориальных контрольных органов.
Кроме того, парламентарии рассмотрели ряд изменений в Положение об Общественном Совете при Законодательном Собрании Иркутской области. В частности, предлагается закрепить возможность осуществления Советом деятельности не только в форме заседаний, но и в виде иных мероприятий – выездов, круглых столов и т.д. Ряд изменений приводит положение в соответствие с федеральным законодательством об основах общественного контроля.
Члены комитета согласовали ряд кандидатур на должности мировых судей Приангарья, они будут рассмотрены на сессии областного парламента. Также для рассмотрения сессией Законодательного Собрания члены комитета одобрили доклад Ассоциации муниципальных образований Иркутской области «О положении дел в сфере организации и осуществления местного самоуправления в Иркутской области в 2020 году».

Первоочередные мероприятия завершены
Ход рекультивации территории «Усольехимпрома» оценили 8 сентября спикер Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников с губернатором региона Игорем Кобзевым и куратором всероссийского экологического проекта «Дни зеленых действий» Дмитрием Кобылкиным.
Представители «Росатома» пояснили, что по нацпроекту «Экология» приведены в безопасное состояние 17 емкостей с токсичными веществами, в полном объеме выполнены первоочередные работы по локализации нефтяной линзы, демонтирована надземная часть цеха ртутного электролиза, выполнены работы по инженерно-геодезическим изысканиям, проведено обследование зданий и сооружений, получены материалы об объектах накопленного вреда окружающей среде. 
До конца 2021 года будет разработан проект по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на территории промышленной площадки с получением заключений соответствующих экспертиз, а также в планах ликвидация десяти скважин рассолопромысла и цеха ртутного электролиза, локализация нефтяной линзы с устройством очистных сооружений.
После осмотра промплощадки состоялся круглый стол с участием экологического совета Иркутской области при комиссии по экологии и окружающей среде Общественной палаты Российской Федерации, где были озвучены планы по развитию Усолья-Сибирского. В их числе: строительство школы на 525 мест, детского сада на 140 мест, нового здания для психоневрологического диспансера и поликлиники, а также капитальный ремонт городской больницы. 
Кроме того, в план развития города включены работы по капремонту Комсомольского проспекта, строительство инженерных сетей, завершение работ по строительству трассы в обход Усолья-Сибирского.

Награды за риск
В Законодательном Собрании Иркутской области наградили благодарственными письмами работников лесхозов, которые были задействованы в тушении лесных пожаров, в частности, крупного пожара в Катангском районе. C представителями ОГАУ «Лесхоз Иркутской области» встретились председатель областного парламента Александр Ведерников и вице-спикер Заксобрания Ольга Носенко.
 – Почти месяц, не жалея сил, подчас рискуя жизнью, они работали в труднодоступной местности. Площадь пожара превысила 30 тысяч гектаров. Это наши герои, профессионалы высокого класса, самоотверженные люди, – подчеркнул Александр Ведерников, вручая благодарности. 
Также он передал через руководителей благодарственные письма огнеборцам территориальных подразделений с пожеланиями здоровья и благополучия. По словам спикера, коллеги поддержали инициативу о награждении, с которой выступил депутат Законодательного Собрания Сергей Бренюк.
Как было отмечено, пожар в Катангском районе был зарегистрирован в начале июня 2021 года. Руководителем тушения лесного пожара являлся заместитель директора ОГАУ «Лесхоз Иркутской области» Александр Сергеев. В ходе тушения пожара задействовано 150 сотрудников лесопожарных станций ОГАУ «Лесхоз Иркутской области», 175 сотрудников ФБУ «Авиалесоохрана», а также силы и средства арендатора ПАО «НК «Роснефть» в количестве 37 человек и 18 единиц наземной техники. Из-за сильного ветра и высокой температуры около 5 суток действовал верховой пожар, что повлекло за собой значительное увеличение площади данного пожара, его удалось ликвидировать 30 июня.
Ольга Носенко заметила, что благодаря слаженной работе сотрудников лесхозов удалось предотвратить настоящую катастрофу. 
– Трудно переоценить значимость вашего труда, особенно для нашего лесного региона. От всего сердца благодарю вас за каждодневный труд. Убеждена, что ваш высокий профессионализм и верность долгу и в дальнейшем будут способствовать сохранению и развитию наших лесов, – сказала Ольга Носенко.
Также депутаты обсудили с участниками встречи текущую ситуацию в лесхозах Иркутской области. Как отметил Александр Ведерников, сегодня первоочередными задачами являются – обеспечение на должном уровне финансирования и материально-технического оснащения подразделений, а также анализ исполнения федерального законодательства и ведомственных инструкций в этой сфере.
– Лесхозам приходится бороться не только со стихией, но и с недофинансированием. Такого быть не должно. Подготовку к следующему пожароопасному периоду необходимо начинать сейчас, – добавил спикер.

Дни зелёных действий
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников принял участие в акции по выпуску мальков сазана в реку Усольского района.
Экологическая акция «Дни зеленых действий» прошла в Усольском районе. В реку Хайтинку выпустили 100 тысяч трехмесячных мальков сазана. Сейчас вес каждой особи около одного грамма, длина до полутора сантиметров. Средний вес взрослой рыбы 1,5-2 кг, максимальный до 25 кг. Уже через два-три года эта рыба сможет нереститься. Мальки были выращены на местном рыбоводном заводе в селе Сосновке. По расчетам специалистов, после адаптации рыба будет мигрировать в Братское водохранилище, где для нее идеальные условия обитания.
Ежегодно в Иркутской области выделяется пять миллионов рублей на развитие рыбоводства. В этом году мальков сазана, хариуса, пеляди уже выпускали в Братское, Иркутское водохранилища.
Подготовила Светлана МАРКОВА.
ото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика