Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Всех интересует » В Законодательном Собрании Иркутской области

В Законодательном Собрании Иркутской области

3-11-2021, 11:16
Автор: nautilus
Просмотров: 489
Комментариев: 0
Александр Ведерников:
Уделить особое внимание пожилым, 
больным коронавирусом
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников предложил взять на отдельный контроль оказание помощи гражданам старшего возраста, заболевшим коронавирусом. В частности, по мнению спикера областного парламента, для этой категории граждан надо выделить отдельную горячую линию. Об этом председатель Законодательного Собрания заявил на заседании Депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при Законодательном Собрании Иркутской области, который прошел сегодня.
– Мы знаем, что в этой возрастной категории больше всего смертельных исходов болезни. Поэтому их обращения и госпитализация должны быть на особом контроле. Возможно, стоит выделить отдельный номер телефона для пожилых людей, который обслуживал бы только их звонки, – предложил Александр Ведерников. – В целом стоит усовершенствовать работу кол-центра таким образом, чтобы максимально разгрузить поликлиники, чтобы операторы, принимающие звонки, переключали звонящих на учреждения здравоохранения только если это действительно необходимо.
В кол-центре Единого центра по вопросам предупреждения и распространения COVID-19 (122) перед проведением заседания депутатского штаба побывали председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников, а также вице-спикеры Кузьма Алдаров, Ольга Носенко и Лариса Егорова. Парламентариям рассказали, что звонки принимаются круглосуточно и без выходных, в последнее время их число растет. Чаще всего граждане интересуются вопросами вакцинации, получения медотводов, а также звонят в случае, если не могут дозвониться до поликлиник или скорой помощи.
На заседании штаба о ситуации и мерах, принимаемых правительством Иркутской области по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции, рассказала заместитель министра здравоохранение региона Анна Данилова. Свободный коечный фонд в Иркутской области составляет 11 процентов, в Иркутской агломерации (Иркутск, Ангарск, Шелехов) – семь процентов. При этом под ковидные койки перепрофилировано 44,6 процента коечного фонда. Сформирован запас кислорода и лекарств для лечения коронавируса.
Депутат Ольга Безродных рассказала, что поступает информация о нехватке ГСМ для автотранспорта больниц. Замминистра ответила, что потребность учреждений здравоохранения в ГСМ во время пандемии возросла, она покрывается за счет внутреннего перераспределения. Ирина Синцова спросила, возможно ли открытие пункта вакцинации в геронтологическом центре. Анна Данилова ответила, что это возможно, дополнительные и мобильные пункты сейчас открываются в связи с повышением спроса. Лариса Егорова поинтересовалась, сохранены ли доплаты медработникам за работу с больными ковидом. По словам замминистра, все доплаты сохранены, в том числе водителям. Также парламентарии задавали вопросы об обеспеченности оборудованием, об открытии дополнительных лабораторий для исследований анализов на ковид и т.д.
Врио заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Иркутской области Наталья Поталицина рассказала о том, что в Иркутской области первый компонент вакцины получили 40,9 процента населения, полностью вакцинированы 32,3 процента. Рост заболеваемости фиксируется по всем возрастным группам. В настоящее время на территории региона действует ряд ограничений, Роспотребнадзором разработаны предложения по дополнительным мерам для сдерживания распространения инфекции.
Александр Ведерников попросил уточнить, как часто заболевают вакцинированные люди и встречаются ли осложнения после прививки. Наталья Поталицина отметила, что все зарегистрированные в России вакцины от коронавируса безопасны и эффективны, ни одна из них не содержит живой вирус, поэтому заразиться от вакцины невозможно. Анна Данилова отметила, что среди всех заболевших коронавирусом доля вакцинированных в Иркутской области составляет 1,6 процента, чаще всего заболевают после первой прививки из-за несоблюдения мер предосторожности. При этом вакцинированные люди переносят болезнь в легкой форме, не попадают в реанимацию.
Вице-спикер Ольга Носенко, завершая обсуждение, призвала граждан соблюдать все меры предосторожности и ограничения для профилактики распространения коронавируса. По мнению парламентария, люди также должны иметь возможность пройти диспансеризацию, чтобы быть уверенными, что у них нет противопоказаний к прививке. Заместитель председателя ЗС Лариса Егорова попросила с пониманием относиться к работникам поликлиник, которые перегружены работой. Депутат также считает, что гражданам, переболевшим коронавирусом, нужна медицинская помощь в дальнейшем для полного восстановления здоровья.

Проблемы переселения граждан 
обсудили депутаты ЗакСобрания
В Законодательном Собрании под председательством вице-спикера регионального парламента Ольги Носенко прошел круглый стол «Переселение граждан, проживающих на территории Иркутской области, из аварийного жилищного фонда», организованный фракцией КПРФ. В нем приняли участие заместитель председателя ЗС Лариса Егорова, председатель комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов, замглавы комитета Валерий Хайдуков, депутаты Андрей Андреев, Сергей Бренюк, Светлана Шевченко, Анатолий Обухов, первый заместитель министра строительства Вячеслав Жильцов, КСП Иркутской области, депутаты Думы Иркутска, представители Иркутска, Ангарска, Усть-Кута и Усть-Кутского района.
Как рассказала Ольга Носенко, на сегодняшний момент в регионе официально признано аварийным около 400 тысяч квадратных метров жилья, которое поставлено на учет до 1 января 2017 года. К 1 сентября 2025 года все это жилье, в котором на данный момент проживает порядка 21 тысячи граждан, должно быть расселено, а людям предоставлено новое жилье. 
– Стоит напомнить, что по президентскому указу № 600 мы должны были выполнить первую часть программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. До 1 сентября 2017 года расселить граждан, проживающих в аварийных домах, признанных таковыми на 2012 год. С трудом, но этот указ в Иркутской области был выполнен, – отметила вице-спикер. 
Удастся ли расселить следующие 400 тысяч квадратных метров, пока неизвестно, отметила парламентарий. В 2019 году было расселено 28 тысяч квадратных метров, в прошлом году – еще 43 тысячи. Чтобы выполнить задачу, необходимо до 2024 года включительно вводить не менее 100 тысяч квадратных метров жилья только для переселенцев.
По словам Вячеслава Жильцова, пока Иркутская область выполняет взятые на себя обязательства. С 2019 по 2021 годы в Приангарье будет расселено за счет привлечения средств федерального «Фонда развития реформы ЖКХ» 218,2 тысячи квадратных метров, по областной программе еще около 7,5 тысячи квадратных метров, по программе переселения из зоны БАМа – 14,7 тысячи квадратных метров. 
Но уже в следующем году темпы могут снизиться за счет значительного роста стоимости квадратного метра жилья. К удорожанию также ведет отсутствие у муниципалитетов денег на снос аварийного жилья. Эти работы они должны проводить за свой счет, но у них, как правило, нет на это средств.
Слова первого заместителя министра подтвердили аудиторы КСП Иркутской области. По данным начальника сводной экспертно-аналитической инспекции КСП Светланы Верезубовой, на первый квартал 2021 года нормативная стоимость квадратного метра жилья, установленная Минстроем РФ, составляет 48,6 тысячи рублей, тогда как по Росстату средняя цена на вторичном рынке – 63 тысячи рублей, на первичном – 75,7 тысячи рублей. В 2020 году перед Минстроем России была поставлена задача увеличить нормативную стоимость жилья, которая учитывала бы себестоимость строительства и его маржинальность, но методика расчета осталась прежней.
Кроме этого, из-за низкого уровня бюджетной обеспеченности отдельные муниципалитеты не сносят аварийное жилье, хотя земельный участок после сноса строения должен использоваться под строительство домов и соцобъектов. Этого не происходит, и темпы строительства снижаются, не говоря о том, что брошенные здания являются источником повышенной опасности.
В ходе мероприятия депутаты ЗС отметили, что при реализации мероприятий по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья не должны допускаться нарушения. В частности, по установлению процедуры признания домов аварийными. Кроме того, парламентарии отметили необходимость переселения граждан из аварийного жилья не только в многоквартирные дома, но и рассмотреть возможность по развитию индивидуального жилищного строительства. Особенно это актуально в северных территориях области.
Итогом круглого стола стала рекомендация о том, чтобы в рамках одной из весенних сессий провести правительственный час, посвященной этой теме. Вопрос будет включен в план работы Законодательного Собрания на 2022 год.
Подготовила Светлана МАРКОВА.
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика