Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Всех интересует » В Законодательном Собрании Иркутской области

В Законодательном Собрании Иркутской области

14-10-2021, 09:59
Автор: nautilus
Просмотров: 73
Комментариев: 0
Александр Ведерников: 
Требует перенастройки система межбюджетных отношений
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников принял участие в парламентских слушаниях «О параметрах проекта федерального бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов», которые прошли в Совете Федерации Федерального Собрания под руководством Валентины Матвиенко. В мероприятии также принял участие представитель Заксобрания региона в Совете Федерации Сергей Брилка.
С основным докладом на парламентских слушаниях выступил министр финансов РФ Антон Силуанов.
 – По сути, это первое публичное обсуждение бюджета с участием руководителей субъектов Федерации, что придает ему особое значение, – отметила Валентина Матвиенко.
По словам председателя Совета Федерации, сегодня экономика вернулась на докризисный уровень, и по итогам года ожидается рост ВВП около четырех процентов. 
– Как отметил президент России, нужно в полной мере реализовать потенциал федерального бюджета как бюджета развития. Именно так мы должны рассматривать главный финансовый документ страны, – сказала Валентина Матвиенко.
На бюджетных слушаниях также рассматривался вопрос межбюджетных отношений между федеральным центром и регионами. Важно продолжить совершенствовать отношения федерального центра и субъектов федерации, считает глава Совета Федерации. 
– Прежде всего, важно обеспечить финансирование в полном объеме всех переданных регионам полномочий, а также решений, которые принимаются на федеральном уровне, – отметила Валентина Матвиенко. – Мы считаем, что межбюджетные отношения должны работать на увеличение финансовой самодостаточности российских регионов, создавать стимулы для их самостоятельного развития. 
Спикер предложила в течение следующего года организовать мониторинг, чтобы не допустить выпадения налоговых доходов отдельных регионов.
В ходе обсуждения выступили главы субъектов РФ, которые остановились на актуальных вопросах сбалансированности региональных бюджетов.
Председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников по итогам парламентских слушаний обратил внимание на актуальность пересмотра межбюджетных отношений в Иркутской области. По мнению спикера областного парламента, перенастройки требует система межбюджетных отношений на всех уровнях консолидированного бюджета региона. На 46-ой сессии Законодательного Собрания было высказано предложение о создании совместного с региональным правительством совета по совершенствованию межбюджетных отношений, который призван скоординировать работу в этом направлении.
По словам Александра Ведерникова, существующая система не отражает реальную потребность муниципальных образований в финансах. 
– Необходимо провести инвентаризацию расходных обязательств, основанную на реальной себестоимости бюджетных услуг. Тогда будет понятен объем необходимых денежных ресурсов, которые нужны муниципалитетам на оказание этих услуг населению, – заключил спикер областного парламента.

Насколько эффективны 
государственные программы
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло под руководством Натальи Дикусаровой, обсудил сводный годовой доклад губернатора Иркутской области о ходе реализации и об оценке эффективности государственных программ Иркутской области по итогам 2020 года. Участие в заседании также приняли вице-спикер Ольга Носенко, заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Галина Кудрявцева, Александр Белов и Евгений Сарсенбаев.
Как рассказала министр экономического развития Иркутской области Наталья Гершун, в прошлом году в Приангарье реализовывалась 21 государственная программа. Процент исполнения всех программ в целом составил 96,9 процента. Неисполненный остаток в денежном выражении – 7,2 миллиарда рублей. Большая его часть приходится на Министерство строительства, дорожного хозяйства, что связано с отставанием от графиков строительства, неисполнением обязательств подрядчиком, а также с поступлением в декабре 2020 года средств из федерального бюджета.
Всего во всех госпрограммах было установлено 1214 целей, они достигнуты на 77 процентов. Десять программ исполнены с высокой эффективностью, шесть – со средней, четыре – с удовлетворительной, одна – с неудовлетворительной. Среди программ с низкой эффективностью исполнения – программы по охране окружающей среды, по развитию здравоохранения и по социальной поддержке граждан. Это связано с ограничениями, введенными из-за распространения коронавирусной инфекции, а также с тем, что не были получены результаты государственной экспертизы на строительство объектов.
Депутат Евгений Сарсенбаев спросил, будет ли министерство учитывать результаты этого года при планировании работы в дальнейшем. Наталья Гершун ответила, что в настоящее время показатели эффективности нацелены на процесс, а не результат, в связи с чем их планируется изменить таким образом, чтобы они отражали общедоступный результат для потребителя.
Председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова поинтересовалась, как учитывались результаты 2020 года при разработке госпрограмм на следующий год. Министр пояснила, что для эффективного исполнения госпрограмм должна быть своевременно проведена организационная работа. Сейчас для этого создан проектный офис, где полностью планируется организационный процесс, просчитываются риски, прописываются роли всех органов, которые задействованы в программе.
По итогам рассмотрения доклад приняли к сведению. По предложению депутата Галины Кудрявцевой комитет рекомендовал правительству при формировании госпрограмм и оценки их эффективности уделить особое внимание вопросам кадрового обеспечения учреждений образования и здравоохранения.

Нужны новые механизмы 
для привлечения средств на строительство школ
Изучить механизм инфраструктурных облигаций для строительства новых школ предложил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников. С этим предложением спикер выступил на заседании Общественного Совета при областном парламенте, которое провел 12 октября его председатель Алексей Соболь. На заседании обсуждался вопрос о перспективах перехода общеобразовательных организаций Иркутской области на односменный режим обучения.
Открывая заседание, Алексей Соболь рассказал, что накануне члены Общественного Совета посетили школы в Иркутске и Иркутском районе. В этих двух муниципальных образованиях школы переполнены из-за роста численности населения в последние годы, из-за чего образовательный процесс организован в две смены. Вместе с тем по замыслу правительства РФ к 2025 году все школы должны перейти на работу в одну смену.
Александр Ведерников считает, что для строительства как можно большего числа школ надо привлекать разные механизмы. 
– В первую очередь, надо максимально привлекать федеральные средства через национальные проекты и государственные программы, потому что большие школы – это дорогостоящие объекты. Однако только этим способом проблему полностью не решить, поэтому стоит рассматривать и привлечение частных средств, – отметил председатель ЗС. – Стоит также рассмотреть механизм инфраструктурных облигаций, который уже применяется в Челябинской области. Возможно, это будет более оптимальным решением для бюджета.
Министр образования Иркутской области Максим Парфёнов рассказал, что в Иркутской области работают 884 общеобразовательных организации, в которых учатся 341 270 детей. Из них 262 школы и 72,5 тысячи детей учатся во вторую смену. В четырех муниципальных образованиях – Мамско-Чуйском, Катангском и Усть-Илимском районах, а также в Усть-Илимске второй смены в школах нет. В настоящее время ведется строительство 19 зданий общеобразовательных организаций на 9 тысяч 86 мест. Иркутская область подала заявки на федеральную субсидию на три пристроя к школам в Иркутске. Также подготовлены заявки на строительство школ в рамках концессионных соглашений с вводом в 2023 и 2024 году. Строительство двух школ в Иркутске вошло в нацпроект.
Также на заседании выступили заместитель мэра – председатель комитета по социальной политике и культуре администрации города Иркутска Виталий Барышников и начальник управления образования администрации Иркутского района Роман Зарипов, которые рассказали, как обстоят дела в муниципальных образованиях. Так, в Иркутском районе уже сейчас обучается на 6,7 тысячи детей больше, чем положено по СанПиНам. При этом не хватает 36 автобусов для организации подвоза детей. В Иркутске дефицит мест составляет 24,5 тысячи. При этом также не хватает около 1000 учителей, чтобы обеспечить хотя бы средний по России коэффициент совмещения – 1,35.
Председатель Иркутского профобъединения Александр Коротких обратил внимание на то, что при переходе на односменную работу школам потребуется больше педагогов. В то же время заработная плата педагогов не должна снижаться. 
Депутат Олег Попов отметил, что в последние годы фиксируется снижение рождаемости в регионе, в связи с чем он поинтересовался, не прогнозирует ли министерство невостребованность строящихся школ через некоторое время. Максим Парфёнов ответил, что, учитывая общее число недостающих мест, такая проблема в ближайшие годы не актуальна. 
Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова спросила, планируется ли развивать дополнительное образование на базе учреждений, которые учатся в одну смену. Министр подтвердил, что в таких школах организуется работа кружков и секций.
По итогам совета были приняты рекомендации по мерам, направленным на устранение дефицита мест в школах. Александр Ведерников также рассказал о намерении депутатов посетить Иркутский региональный колледж педагогического образования, чтобы оценить условия подготовки будущих учителей и меры по стимулированию их трудоустройства в школы.
Подготовила Светлана МАРКОВА. 
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика